注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

姑婆山笔记【原创散文】  

2013-11-12 22:14:39|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑婆山笔记【原创散文】

文霖

 

2013年11月9日——10日,我同株洲市河东区一些驴友共26人,穿越姑婆山。8日晚上8点钟,株洲的朋友乘着大巴车到了白芒营镇,当晚他们就在中心校操场宿营。第二天,驴友们坐车到河路口镇,经牛路村、春头源村、杉木源、采育场林业点、大地坪村,大巴车只能开到大地坪。然后,大家走路,不远就到了杉木源第一个电站。大家在电站休息了半个钟头,开始爬山。山路是一条开矿山路,有五米宽左右,但非常陡,因为没有开矿了,雨水洪水把路冲刷出一条条小沟,驴友们背着帐篷,还有锅碗瓢盆,吃的喝的,每个人都不轻松。爬上去不容易,爬一节路得透一口气,休息一会儿,我爬姑婆山不下五次,知道这里的艰难。如果不背东西还是很轻松的,现在爬上山坳,已经12点钟了,在山坳上去一里路的小路口等了半个钟头,我又回过去看他们来了没有。驴友们有的已到山坳边休息,有的还在山道上。那里有一口小泉,驴友就在小泉边喝天然的山泉水。清凉的山泉水,没有任何杂质,自然能滋润大家干渴的喉咙。

大部分人在山坳呆到将近1点钟,还没有出发。我在湖南和广西交界处的石碑边给驴友们拍照的时候,已经一点钟了。从界碑的小路下到姑婆山森林公园至少要2个半钟头,这就是说,驴友完全到山下的水库边,那是会是下午四点钟了。姑婆山林子小路并不难走,这中间主要是竹林,遮天蔽日的苦竹、厘竹很秀气很清爽地布满山中,因为是广西姑婆山森林公园的地盘,这里严谨砍伐,所以竹子非常茂盛。

在竹林里拍了好几张竹林小道,我姑且称之为姑婆山竹道。一边是清凌凌的山溪水,一边是清秀迷人的竹林。山中飞旋着小鸟,林子很幽静。茂盛的竹林把太阳的光都遮蔽起来,虽然是很大的太阳,我们根本感觉不到。走在前面的几位驴友,走过一段路,他们歇一会儿,算是等后面的驴友。这里将近十个女同胞,她们好像不是第一次远游一样,个个精神抖擞,一副飞爬过不可的架势。其实,如果她们肩上不是有个大包袱,穿越竹林小道只是小菜一碟。

一路主要是下岭,小路上落满了竹叶,走路得小心,怕滑倒摔倒,要是戳着竹尖就不好了。所以,走之间,我跟驴友的头小蒋说了。还好,穿越小路下到水库时,也是我预定的时间,四点钟。

水库下就是森林公园的草坪,所以小蒋、红狐、凯子他们决定在水库下搭帐篷安营扎寨休息,起火做饭,为了防止火灾的发生,最后在河底卵石丛中烧火做饭炒菜。驴友们带的锅子,液化气,都是专业的野外炊具,我可从来没见过。跟着他们在外这样野炊宿营应该说是第一次。驴友们有专业的电筒,生火的器具,燃灶,铲锹,等等。据说,红狐的背包就是价值8000元的,专业的野外登山用品。

做饭,洗菜,还有香菇,木耳,在山道上,小蒋遇到一个小伙子带着一只竹鸡,于是买了那个小伙子手中的山竹鸡。

晚餐的菜很丰盛,牛肉片,咸鱼,鲜笋,腊肠煮饭,火腿炒饭,香菇鸡汤,豆子炒蛋,时间刚好六点钟。

水库的大坝有二十多米高,飞溅的水花哗哗地响,我拍了好几张照片。晚饭过后就是篝火晚会。晚餐的剩菜都端到了篝火旁,他们拿出了高度酒,男同胞都倒了酒,边喝边聊,一边在篝火旁烧起了茶水。我一连喝了七八杯茶,越喝越提神。几个男同胞要下水洗冷水澡,他们脱得就是一条裤衩,引得大家哄堂大笑。本来有点寒气的山林里,洗冷水澡还是很冷的,但是他们敢洗,身体特棒。

几个驴友下水,山谷里全是欢笑,剩下的就是水声。宿营在水库下的驴友一夜都是水声,难得的天籁之音啊!

月亮七点钟升起来时,刚好挂在树梢上。我发现月亮不是沙黄色的,而是透明的翠绿,那团山一样的轮廓是绿色的,弯月的部分是沙黄色的,很美很美,带着诗意。

篝火一直烧到9点多钟,我们下到将近两里路的公路上搭帐篷,静谧的公园边沿是没有人来的,连公园巡夜的人都不会来。我想到第一次在野外宿营,心里还是觉得新奇。来姑婆山前,我从网上查询了姑婆山天气预报,10号会有小雨,小蒋说帐篷可以防雨,我也不必担心了。

半个小时,两个帐篷搭好了,走了一天,我也有点累了。往常在外地头一夜我都有择床之癖的,今夜什么时候睡着了,我也不知道。小蒋刚买的新帐篷让我第一次钻了进去,一个人躺在帐篷里就是一个家,静夜里倒是十分地温馨。

夜的确很静,没有一点杂质的静,透明的,捉摸得透纯粹的静,好多年没有在这样的夜空里安谧地睡觉了。

我的确是在姑婆山静夜里享受大自然的纯粹,想到那自然的山泉,想到一天里的跋涉,人生向来是负荷着许多的梦想,我的梦里就是这大自然的亲昵与融合。夜里迷迷糊糊地醒过几次,待我清醒时,天下起雨来了。小雨真的来了,滴滴打落在帐篷上,我赶紧起来把衣服放在身边,打开手机一看:4:52分,继续睡下。滴滴雨声是滴滴絮语,低低地落在我的心里。在有节奏的雨声里我又迷迷糊糊地睡着了,小雨持续了一个多小时,我开机一看是6:13分,往常我很少关注时间,现在我感到时间是很值得记忆的凭证。

天已微微地亮开了。雾在山中飘逸着,灵动着。

我当时的心思就是感受,所以骨子里总想写点什么,在山林里的小路上我也一直想思索点什么。一路走着,其实什么也不用思索。

雨停了,我们都得起来,万一雨继续下着,帐篷不好收,看来早餐得免了,河谷的柴是烧不燃的了。驴友们都准备了干粮,我没做准备,随便对付即可,后来在小蒋那里喝了一厅八宝粥。这次出行,驴友们请大巴车就花费了6500元,8日的晚餐800多元,各项开销至少一万元以上,这还不包括他们个人的消费。驴友中许多人至少都是本科学历,常常坐办公室的。出来爬山又是锻炼自己的耐力和毅力,他们渴望与大自然零距离接触。

有个驴友还形象地说自己到了姑婆山就大口大口地呼吸,因为这里是华南最大的天然氧吧,洁净的空气,洁净的山泉,都是没有一点环境的变异或干扰。为什么城市那么多的污染呢?美国生物学家蕾切尔·卡逊说过:“环境污染源于心灵污染。环境问题的背后是道德和良心的丧失。”没错,城市的扩张和建设是那些肉食者之谋,肉食者好大喜功,追求政绩,他们手中大权在握,自然就不屑于天地良心,不顾世道人心了。佛教有句话“非心所愿即是悲”,失去了良知和人性的污染自然置天下百姓的生计于不顾了。

处于姑婆山,看着这里的青山绿水,我心底自然十分庆幸。早上我来到昨晚野炊的地方,凯子用铲锹挖坑,我把那些塑料用品捡起来,我们把这些有污染的塑料品掩埋起来,在上面压了一块大石头,不想让这些塑料制品乱飞舞,离开时免得一片狼藉。昨晚一个女同胞在晚饭后就开始捡那些塑料品了。我想,野外出游应该这样,爱护环境从自己做起。收拾好现场后,驴友们出到“疑是银河落九天”景点路口,天下雨了。我们在一个亭子里停留了半个钟头,到了公园草坪。草坪右侧有鹦鹉学舌,我拍了几张照片,回头拍了一些石头上的客家方言,是客家人的格言警句,很有寓意的。

由于大巴车进到公园大门等了,我们陆陆续续地出森林公园。草地离森林公园大门口有5公里,我们想坐电瓶车,一个女司机不让我们坐,理由是我们没有买门票进公园,所以她没有义务载送我们出公园大门口。这个女司机有点小心眼,她用对讲机跟那些男同胞司机都快串通起来,不搭我们。我们只有继续走,走了三公里的样子到了方家茶园,一个老司机要我们上去,我们七八个人坐着电瓶车一会儿到了森林公园大门口。

旅途的疲劳并不可怕,可怕的是在需要援助的时候,像那个女司机的冷眼和漠视都可能让一个人寒心。谁也没有规定,山林不可以穿越,即使是收费公园又怎么样呢?驴友只是穿过,并没有游园。我倒是希望姑婆山森林公园的官方博客阅读到我的这篇文章,希望他们告诫一下自己的员工,与人善,是大善,是大美,无形中很自然地会给公园带来较好的声誉。那个老司机就很好,举手之劳给我们留下了好印象。今年,我专为姑婆山写的散文《穿越静谧的天堂》获得西北大学第七届“紫香槐杯”网络文学大赛三等奖,就是为了宣传姑婆山的美景。景美,人美,人与自然相融合,一切就更美了。

出了公园,找到一家路边饭店,点了七八种菜,还有野菊花瘦肉汤。第一次喝这种野菊花叶汤,挺有意思的。过去我带着几个同事上山摘野菊花,从没有想到野菊花叶还能打汤。看来,大胆创意很重要。驴友的远游是AA制的,中餐又花费了800多元。吃罢午饭,驴友们有的想去路花温泉泡澡,有的想去贺州石林,最后决定是先送泡澡的去温泉,再送看石林的去石林。我温泉也不去泡,石林也不看,就在石林外面拍了几张风景照。温泉门票多年来一个价,50元;石林是4A级景区,门票要92元。只有两个驴友阅读了贺州石林,出来时都说比云南石林好看。

下午回白芒营镇,驴友们留恋这里的三鲜米粉和本地小橘子,就在这里下车买了点当地食品或水果,沿途返回株洲去了。

这次穿越姑婆山,虽然我略作了点向导的角色,不足挂齿。我享受了驴友们的特别关爱,我心存感激。

是为记。

 

 

2013年11月11——12日抽空在电脑桌上敲草稿  

 

注:如果驴友能读到我的这篇文章,那么请关注一下我的“湘江浯溪网易博客”和“湘江浯溪新浪博客”。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017