注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

洮砚的神韵 刘志成  

2013-11-24 07:11:43|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洮砚的神韵

刘志成

 

    “蓝不过春天大不过海,好不过洮河绿砚台。多少年欠下的相思债,化一股清风看你来。”(甘肃岷县民歌花儿)

    自天而降的一场绿色大火在呼啸。

    那是颜料调不出来的色彩。那是无法勾勒的柔曼而丰满的线条。56朵夺人眼目的大红牡丹在绿色的火海中恣意开放。红艳艳的色彩闹闹嚷嚷,大花嘈嘈,小花切切,花的家族里撩拨着一股热烈而和谐的大美。56朵牡丹组成了一朵夸张的巨花,摇曳在白云下,灿烂在阳光中。

    花丛边,一耳戴三环,穿着旗袍的满族少女和她的情郎正在窃窃私语;头戴罟罟冠,手拿牧羊鞭的蒙古族少女手指轻绕鞭梢,依偎在腰挂蒙古刀的巴特尔(英雄的意思)怀里;带着白色礼拜帽的回族男子与黑色盖头披肩、只露出双眼的恋人在向真主阿拉祈祷;肩挎着绣有美丽图案的挂包,足穿绣花鞋的白族少女与头缠蓝色包头巾的男子在对歌;红头绳扎的头鬓高高盘在头上的畲族少女,身着凤凰装,跟在情郎的身后,周身悬挂的银器叮当、叮当,撒下了一路的天籁之音……56个民族,112个身着各民族服装的青年男女,在那朵由56朵大红牡丹组成的夸张的巨花边,搭起了一个世界,搭起了一个生命的舞台……

    这是我眼前的一方硕大洮砚上雕刻的精美绝伦的图案。在甘肃岷县的一家洮砚商店里,我看见这方砚名叫《中华大团圆》的巨砚时,惊意骤起,脑海里立刻响起了那首歌:“56个民族56朵花,56种语言汇成一句话……”

    我抚摸着一方方石色碧绿、质坚而细、晶莹如玉的美砚陶醉了。这些天使,从甘肃南部洮河中游与岷县、临潭县交界的卓尼县喇嘛崖一带的峡谷中走出来,正静静地浮散着墨香,接纳着我虔诚的仰望。我替这些洮河绿石砚感到幸福。

    幸福是因母亲洮河水的乳汁滋养吗?因它们是青藏高原与秦岭山脉相碰撞而产生的爱情结晶吗?是因身边曾助秦始皇一统天下的狼渡滩草原的呵护吗?是因近邻以险以巍峨而名的腊子口一往情深的暗恋吗?是因拥有1300多年的悠久生产历史吗?是因与广东端砚、安徽歙砚齐名,共称为中国三大石质名砚吗?是因唐代柳宗元的“蓄砚以青州为第一,绛州次之,后始端、歙、临洮”吗?

    把玩这些雅丽珍奇的砚中奇葩,洮砚的神韵开始在我心里澎湃。澎湃来自苏轼那“洗之砺,发金铁,琢而泓,坚密泽”的吟唱;黄庭坚那“久闻岷石鸭头绿,可磨桂溪龙文刀”的情结;那肤理缜润,色泽雅丽的端庄淑雅;那砚形繁多,砚式厚重的古朴典雅;那雕刻精细的工艺……

    历史在洮砚上奔跑。陇西、巩昌、狄道、临洮、岷州、会川、洮州等一个个洮石曾留下时光之痕的地方,在传承着一种什么样的凝重?在4亿万年至3.5亿万年前的古生代泥盆纪,洮石踏下的岁月之迹,在记录着一种什么样的沧桑?海拔2939米的居第,高寒缺氧的境遇,在倾诉着一种什么样的痛意?翠绿、赤紫、暗红、黑等10多种色泽雅丽的外衣,绿中含有变化万端的云霞风漪的鸭头绿、深绿中藏有深色“湔墨点”的鹦鹉绿、绿中撒有朱砂点的柳叶青、艳如红玫瑰的鸊鹈血等莹润如玉的品种,又在倾诉着一种什么样的传奇?

    石之美决定了砚之奇。发墨快、研墨细、不伤笔毫的洮砚,滋润滑腻、呵之出水的洮砚,倾墨而酷暑不干、历寒不冰、储墨久而味不腐的洮砚,涩不留笔滑不拒笔、下墨既快又省的洮砚,扣之有清越铿亮之声、着水磨墨不闻磨声的洮砚,被米芾、陆游、范成大、文天祥、元好问等一个个历史巨人赞誉过的洮砚,在日本昭和14年《书苑》封面上刊过倩影的洮砚——我在屏住呼吸,阅读着你,剖析着你,唯恐丧失了在中国洮砚之乡大饱眼福的良辰吉时。

    当下,虽然墨香的光亮渐渐被圆珠笔包围了,更有被互联网遮蔽的危险,但洮砚依旧是生命中的血,连接着一个儒雅的世界。

中国文化的精髓藏在哪里?至少,有一小部分藏在洮河绿石砚的纹路里。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017