注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

秦岭,金色的诱惑 田建国  

2013-11-25 18:56:48|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦岭,金色的诱惑

田建国   

 

秦岭的秋天,是铺展在祖国腹地的一幅浓墨重彩、酣畅淋漓的立体山水画。

秋风,秋雨,秋水,秋叶,酿造了一坛坛醇香飘逸的美酒,醉倒了秦岭南北的一座座山峦奇峰。金秋,是秦岭最美的季节。

“枫”吹过后,人文历史景观、地质遗迹众多,留下许多动人传说的华山、骊山、王顺山、翠华山、青龙山、南五台、嘉午台,还有太平山、太白山、天台山、麦积山等一脉相连的秦岭山脉,披上了一袭五彩的风衣,以血染的风采,散发不尽的秋思秋绪,涌动着神兵天将也抵挡不住的金色诱惑。

面对如此诱人的秋色,绵绵的思绪翻飞,如天上舒卷的片片云朵。

是雪花飞扬的冬天,给秦岭的秋天,铺就了孕育秋色的温床;是山花烂漫的春天,给秦岭的秋色,播下了一粒粒金色的种子;是满山流翠的夏天,给秦岭的秋色,蓄足了一盘盘斑斓的颜料,并把它赠给了风。

顽皮的风,掀翻了流光溢彩的颜料盘,色彩顺着山坡缓缓流下,从高山往低坡,从低坡到河谷,以点、染、浓、淡、虚、实、疏、密和留白等手法,大小写意,随意挥洒,任意涂就,到处都是令人心醉的景象。

群山和峡谷,缀上了一簇簇浅黄、一丛丛橙黄、一抹抹金黄、一片片深黄,如痴如醉,鲜丽曼妙,如仙子般楚楚动人。

还有一团团大红、一枝枝朱红,一朵朵紫红、一束束桃红,嫣然含笑,如火如荼,炽烈似红霞般绚烂而深情。

从山头到山谷,秋风毫无保留地将色彩慢慢地涂抹、浸润、蔓延开来,把秦岭的秋天,渲染成了一幅流淌的画,在秋日的斜阳下,流金溢彩,如潮波动,穿透森林的阳光,也变得异常温柔可亲。

在群山如画的山坡上,秦岭的秋色,是一首自然质朴的诗,蕴含着若有若无的轻烟细雨,呼吸着略带寒意的晨风清露,听秋虫呢喃争鸣,唱和着秋的乐章,凭添几分回归的惬意,保持着眉目的清醒。

一个个旅人,一队队驴友,一次次痴迷在秋意融融,令人心旷神怡的群山峡谷中。

一个个画家,一批批摄影发烧友,一次次迷醉在秋影婆娑的光与影的五彩斑斓里。

一双双情侣,一个个家庭,一次次徜徉在层林尽染的山间小路上,流连忘返。

寄情山水的艺术家,寻求灵感的诗人,潜心创作的作家,超凡脱俗的隐士……深入其中,寻找各自的方向与契合点。

秦岭这张陕西的金质名片颇有含金量。晴好的秋天,深山林密处的“秦岭四宝”,深居简出,更添诱惑,让秦岭的秋色金意更浓。

“国宝”金丝猴,无限欢愉地跳跃在金秋果实丰硕的晨曦里。它那一袭金红色的皮毛,恐怕就是秦岭的秋色染成的。

一生别无它求,只想找个名老中医让黑眼圈消失,再拍张彩色照片的“活化石”大熊猫,对“色”情有独钟,可见它对秦岭山脉五彩缤纷的秋色,是多么的向往。

有着“东方宝石”美誉的朱鹮,自由飞翔在秋色满山的阳光下,熠熠夺目,美丽舒展的身姿如宝石般璀璨。

头如羊、角似鹿、体如牛、尾似驴的羚牛,慢条斯理地踱步在秋色如金的秦岭山中,若隐若现着金毛羚牛武士般的壮美雄姿。

八月瓜的藤蔓wàn,把它成熟的金黄色果实,挂在了许许多多的树木之上。野生猕猴桃的枝蔓,也不示弱地举起了一簇簇繁茂的果实。还有老脸的核桃、棕色的板栗、红彤彤的柿子……这些都是秦岭的秋天,无私奉献给人们的点点心意。

秋风送爽,带来凉意,吹拂着花草树木沙沙地响,好似一位温柔的母亲,弱弱地哼着摇篮曲,轻轻地拍着自己的儿女,进入金色的梦乡。

登上秦岭山巅,环目望去,满山遍野如片片红霞在燃烧。

满目秋色中,秦岭的青松,却依旧穿着那件一年四季不变的绿色衣装,傲然挺拔,不被金黄色诱惑。料想在万物之中,人,才是最容易被“色”诱的物种。

秋日的阳光,穿过密匝匝的树叶,水银般地轻泻在山谷的溪流中。静静地坐在河边光洁的石头上,清冽的水流从脚下淙淙淌过。水面上片片飘落的红叶悠悠起伏,随波逐流地向下漂去。从浅绿走向火红,只灿烂了短暂一秋的红叶,就这样匆匆地结束自己的一生,何处才是她们灵魂的最后归宿呢?

秋山静寂,一轮皎洁的明月,在不知不觉中升上了天空,漫步在静谧幽蓝的天幕上,借用一路的星星,无声地传递闪闪烁烁的幽思。

秦岭,气质高贵而深沉。成熟丰满,充满金色诱惑的山水世界,竟是这样的让人留恋,让人慨叹,让人追逐不已。

美好的时光,就是在春夏秋冬周而复始、往来无穷的变幻中,悄悄地溜走,永不回头。这是大自然永恒不变的法则。

秦岭,这座万年不倒的金山,一如既往地见证着人间历史的沧桑巨变。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017