注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

琴岛之恋 赵志强  

2013-11-27 17:26:07|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琴岛之恋

赵志强

 

题记:远去的是岁月,不远的却是我对你千年的爱恋。

 

很多年前,对你,我就有一种说不清道不明的情愫,是喜欢还是依恋。只是当时我还不知道你究竟身在哪里,是现实的天涯,抑或是我梦的海角。我真的不知道,也许我的心还未发育完全。可是有一天,当我有幸听到你含情脉脉的钢琴曲,我的心终于如紫薇浸月的七月夏日一样明艳起来,我发现这是一份穿越了漫漫历史长河直击我生命与灵府的爱恋。

这是一方宁静的土地,没有人会滋扰这盎然的春意;这是一片置放心灵的家园,你的心可以放肆地咀嚼自然的清新;这是一域英雄的圣土,郑成功在这里临风眺望,收复失地。这是一座历史的丰碑,我们尽可以在历史的滚滚潮水中击水中流,尽享斑斓的岁月在这里静静流淌的优雅;这里是艺术的宝库,我们可以尽情地演奏天海一色、人岛和谐的《琴岛之恋》。在这里,我们回溯历史,拈须沉吟;在这里,我们面对现实,檀板而歌;在这里,我们展望未来,壮怀激烈;在这里,我们放飞心灵,享受自由的天地。

也许,前世给你的爱太少,也太遥远,遥远得我深感歉意甚至无地自容。今天,我带着对你满满的爱和记忆,静静地在这里寻觅,寻觅古老的玽石和千年的榕树中留下的时光的背影。

我很庆幸,也许是上天的垂怜,抑或是神的旨意。因为八千多个日日夜夜、二十五度的春花秋月见证了我寻觅的目光。我在四分之一个世纪里与你缘悭一面,而今天,终于让我遇见了你。你还是那么美丽、那么多情。你的美丽让我心醉,你的柔情蕉衣似的裹着我的心。

我喜欢和你一起,坐在沙滩上,闭上双眼,听海风轻吻你我柔顺发丝的声音,听大海深情地述说对沙滩的缱绻和依恋,听初升的朝阳在海天一色的地方流泻光阴的故事。我真想就这样,在这迷人的海滩上迷醉千年,直到化为一缕青烟,在这无边的大海上悠悠轻漾。

林语堂故居、日光岩、菽庄花园、皓月园,毓园、环岛路、鼓浪石、博物馆、郑成功纪念馆……到处都是静谧的所在,没有喧嚣,没有叫卖,有的只是如我一样来自世界各地流连的背影和虔诚的心,还有不知何时从钢琴家殷承宗   屋子里飘出的悠扬琴声和女诗人舒婷窗前的三角梅在晨曦中微然绽放的笑响。

我很欣喜,因为是你,新鲜的空气清新了我混沌的大脑;是你,自然的绿色明亮了我迷蒙的双眼;是你,喃喃的鸟语敲响了我失聪的双耳;是你,扑鼻的花香浸润了我干枯的肺腑。

当我再次站在海滩上深情眺望彼岸那片迷人的繁花着锦的岛屿,心中的潮水以迅雷不及掩耳之势占领了脚下的土地,也潮湿了我的诗意。赤脚走在细软的沙土上,我隐约感受到了爱的脉动、情的呼吸。走着走着,我的心慢慢融化,终于迷失在这一片远离尘世的方舟,就如同融化在母亲温暖的怀里。夜晚,住在七里香舍旅馆,与这低低的涛声相伴,游走在那些关于琴岛的美丽传说里,仿佛经历了只属于一个人的地老天荒。

天风浪浪,海山苍苍。时光渐渐地流逝,青春的脚步已淡出海风的视线,可心灵的烙印还是那么刻骨铭心。远去的是岁月,不远的却是我对你千年的爱恋。岁月能带走我们美丽的爱情,却带不走我们心中万古不磨的美好记忆。多少年后,我可能已两鬓霜白,两只如柴的枯手和一堆嶙峋的瘦骨再也不能支起那枝涂画了千年的拙笔。但我仍可以,在某一个耀金的朝晖或流银的夕照里,伫立风中,面朝大海,为你深情地唱响那一首我唱了一生的歌谣:我的琴岛之恋。

——爱的信徒

二0一一年五月十二日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017