注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

魅力长岛 张海峰  

2013-11-28 13:49:06|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力长岛

张海峰 

 

长岛隶属于山东省烟台市,但却距蓬莱市非常近,乘船用时不足40分钟即可到达。6月中旬的一天,我来到长岛。汽车在环海公路上平稳地行驶。一辆满载着脸色黑红、身着迷彩服小伙子的军车从旁边疾驰而过,向着海边奔去,路面上没有扬起哪怕是一丝的尘土。野花灿烂的路旁,渔家漂亮的屋舍掩映在浓密的树荫中。阳光在海面上洒下点点银波,映照着海边停靠的一只只或新或旧的渔船。渔民们不紧不慢地撕扯着渔网上粘连的海草,拽下一条条挂着的海鱼。浓浓的咸腥味经由车窗窜入鼻孔,于是我闻到了海的味道。

长岛全称为长山列岛,古称沙门岛,在旧版地图上,也可看到庙岛群岛的字样。它坐落在山东半岛和辽东半岛之间,纵贯渤海海峡,共有大小32个岛屿,如32颗珍珠般散落在蔚蓝色的大海中。长岛的陆地面积约56平方公里,主要景观集中在北长山岛,分布有各种地质地貌、自然景观和古人类遗址,仅地址遗迹就多达11种,是研究渤海地区地质历史演化的重要场所。来到这里,不可不欣赏的景观之一是九丈崖。

站在九丈崖上眺望,眼前是一望无垠的大海。从崖底仰望,近百米高的崖体高险陡直,全部由一层一层的岩石垒积而成,主要是来自距今8亿年的元古代的蓬莱群石英岩,它是由石英砂岩或其他一些硅质岩经过地质作用,重结晶而形成的。在坚硬的石英岩中间还夹杂着些许板岩和页岩,岩石的缝隙中生长着簇簇绿色的野草。400多米长的崖体迂回曲折,其间点缀着一个个形状各异的海蚀崖、海蚀洞、海蚀柱和海蚀台。摸过光滑的幸运石,看过深幽的仙姑洞和巉岩神斧,踏着不知被海水冲刷过多少遍的湿洇洇的岩石逶迤前行,清爽的海风迎面吹来,沁人心脾,和崖顶的炎热相比,像到了另外一个世界,不愧是“阴阳割昏晓,节气分两地”。一块块巨大的礁石边上,白色的浪花一波一波向脚下哗哗地涌来,又一波一波从湿滑的岩礁上哗哗地退去。那是在向人们诉说,一亿多年前的燕山构造运动和喜马拉雅造山运动时,从海底抬升的沉积岩是怎样形成如此规模的地质景观吗?

顺着写有“鸥翅湾”3个红色象形大字的石雕望去,眼前的一片海滩弯弯,好似海鸥飞翔的巨大翅膀。此外,龙舌礁、军舰礁、滴水观音、白犼、珍珠门遗址等景观也颇具特色,让人不得不惊叹大自然在漫长的历史演化过程中的鬼斧神工和人类的聪明智慧。峭立的崖边,一座高7米多、直径1米多的石英岩礁柱,酷似一位怀抱婴儿眺望大海,听着海哭的声音,盼夫打鱼归来的渔妇,又像海神妈祖的化身,在为渔家人保驾护航,纳福迎祥。一块大岩石上有文字说,礁柱旧时称为“望夫礁”,现在叫做“望福礁”。2005年9月国土资源部批准建设,2008年5月2日开园的长山列岛国家地质公园就坐落在望福礁对面,这是我国第一个海岛地质公园。石刻上介绍说,长岛国家地质公园北临辽东隆起,南连胶东隆起,西临渤海坳陷,位于郯庐断裂构造带以东,岛屿沿断裂带呈线性排列。这种独特的地貌被地质专家称为“全球郯庐断裂构造遗迹的标本”。长岛地质博物馆以展板、实物等多种形式进行地质科普宣传,让游客直观地了解长岛的蓬莱群地层、玄武岩堆积物、松散堆积物及各种古生物化石等地质地貌和地质遗迹,在游览之余,学到相关的科普知识。

转过绵延的九丈崖,眼前一湾安静的海水让人啧啧赞叹。蓝色的海水镶上白边的弧形浪花,分明就是一钩恬静的新月,难怪人们称这里为月牙湾。令人称奇的是,海滩上看不到哪怕是一块巨岩礁石,也找不到绵软的沙子,这里是一个狭长的球石遗迹。大大小小的球石,在海水无数次地冲刷和打磨下,洁白如玉,圆润细腻。游玩的人们踩着锵然作响的石滩,总会从这无以数计的石头中找到一些或形状可爱或带有各种美丽图案的球石。一块美丽的球石就是一片美丽的月牙湾。

长岛县拥有海域面积8700平方公里,占据渤海海峡海面的五分之三,海岸线长达146公里之多。辽阔的海域造就了美丽的自然景观,再加上特有的“海市海兹”等海洋气候现象,使得长岛成为了人们眼中的“海上仙山”。站在礁石上远眺,白色的轮船在蓝色的海面上缓缓地航行,蓝色的天空中有白色的海鸥自由地飞翔,间或还会疾速从你眼前的海面上展翅掠过。水天一色的地方,隐隐约约有3座小岛浮现,空濛缥缈,透出神秘而空灵的气息,那就是传说中的蓬莱、方丈、瀛洲3座海上仙山。八仙过海的故事让人对这里充满了无限遐想。花花绿绿的遮阳伞下,有悠闲者望着波澜不惊的海面出神,是想着踏波逐浪的八位神仙如何与龙族争斗?是想着到三仙山去寻找那长生不老之仙丹妙药?还是在倾听大海对勇敢的守岛人的轻声喝彩?从“仙境源”巍然屹立的黄渤阁,你可以看到泾渭分明的黄海与渤海天然分界线这一长岛独特的海积地貌风景。此刻,面对烟波浩淼的大海,听着海浪弹奏的动人乐章,不论你心底藏有多少郁闷和伤感,都会随风而逝,心境顿然开朗起来。

夜宿南长山岛。这里是长岛最大的一个岛屿,陆地面积12.8平方公里,系长岛县政府驻地。随着近年来小岛的开放,越来越多的游人踏上了这片神奇的土地。毫无睡意的我穿过街道路灯的昏黄,来到海边。海风吹来,夜凉如水。深邃的夜空中,稀稀落落地闪烁着几颗星斗。天空并没有完全放晴,就在刚才,还飘散着零星的雨滴。来往的车辆已经极少。坐在长长的石阶上,听海水有节奏地轻轻拍打着堤岸。路灯的余辉让面前的海水显出一丁点隐隐的光亮,稍远处便是黑乎乎的一团,一直向远方延伸开来,与夜的触角相溶,溶为一个深深的奥秘。远处斜对面凸起的浓浓树荫中,“长岛”两个霓虹大字在夜幕中显得格外亮堂,倒映在水面,泛波成零碎而又相连的两片红晕,就像是守岛人的炯炯目光。海风与我的短袖亲密接触后倏然消失了,于是我打了一个寒噤。海草的腥味刺激了我的嗅觉,我感到一丝亲近,一丝清凉,一丝新鲜。堤岸的边沿上,匍匐着一圈厚厚的黑绿色的黏黏的海草,那是海水送给堤岸的礼物,我在这样的夜里不能清楚地看到它。我连海上落日都没有看到,哪怕是丝丝缕缕的晚霞,抑或是醉红的波光粼粼,我只看到一团乌黑的云,堆砌在天边。一只悬挂着小红旗的渔船就泊在不远处,不停地摇曳着。此刻的渔船已隐没在浓浓的夜幕中,我无法找到它在海中的位置。这一截黑漆漆的堤岸上,找不到第二个听海的人,久居此地的人,已经习以为常,不再感到海的神奇,那同行的人呢?他们也都倾听过大海的声音了吗?还是在歇息着行旅匆匆的疲惫?我只在影视画面上看到过汹涌澎湃的大海,而现在,我聆听到的是一个幽深的海,一个安谧的海,一个娴静的海。

夜风大起来。躺在旅店的床上,可以听到窗外呼呼的风声。岛上那一排巨大的白色风叶此刻该是转得正欢吧?风声中,我轻轻地踏入海的梦乡。一觉醒来时,太阳已经升得老高。静悄悄的窗外传来了鸟儿的鸣叫,两只海燕快速的从窗前飞过,阳光让我在窗帘上看到其矫健的身姿。我想,海燕一定是飞去海边,或许是九丈崖,或许是月牙湾,或许是黄渤阁,抑或是茫茫大海的深处。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017