注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

情迷武夷山:一场饕餮的文化之旅 裴璐颖  

2013-12-10 05:36:31|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情迷武夷山:一场饕餮的文化之旅

裴璐颖 

 

.细数走过的日子,翻开中学的课本,人类文明的历史长河一幕幕从眼前流过,那时这一切似乎都是那么读不懂,只愿梦想的天空为我绘画蓝图.与文化共舞的心河可以让我们享受到漫步的细雨。如今在城市中的穿梭与忙碌,让人无暇顾忌“心”的呼吸,值此双节来临之际,何不让我们放纵“心”的呼吸,拥有一段属于自己的文化盛宴。

金秋让我们来一场饕餮的文化大餐,出游武夷山,和“心”一起放纵呼吸,武夷山不仅水秀山美,在那绮丽的美景之上还蕴涵着丰富的文化色彩,来到武夷山,想要透彻地了解她,就要感悟一下博大精深的武夷文化,体验武夷山独特的文化魅力,来一场心灵与文化的恋爱。

 

异彩纷呈的武夷文化

 

与我国同类遗产地相比,黄山雄奇,峨眉峻秀,泰山古老,但这些遗产地都是山岳风景,或有山无水,或有水不能舟游,或有文少景、或有景缺文。武夷山则集山岳、河川风光于一身,不仅“奇、秀、美、古”兼而有之,而且在山与水的紧密结合、人文与自然和谐统一上达到绝妙的境界。清澈碧绿的九曲绕山而行,九曲萦回;发育典型的丹霞山脉千姿百态;又有三千余年的古老文化遗存洒落在溪畔峰岩,自然山水之中溶注着浓郁的文化气息。

 

儒、释、道三教合一的经典文化

 

武夷山儒释道三教溶为一体,浑若天成,相映成趣,三教峰就是这种现象的直接体现。武夷山不仅曾是佛教活跃的中心地区,还是朱子理学的摇篮,有关武夷君的传说更体现了武夷山的道教思想,在儒学史、道家思想史和佛教思想史上都具有重要的影响,是我们至今研究中国思想文化仍然不可忽略的重要思想资源。

 

神秘奇特的悬棺文化

 

武夷山的船棺素以形制最古老,年代最久远,棉布遗物最早而闻名全国,具有明显的船形,是用整根楠木制作而成,距今已有近四千年的历史。武夷山作为悬棺葬俗的发源地,为学术界所公认,随着武夷人的迁徙、文化的交流,这种葬俗波及到南方的十四个省、区,成为我国南方古代少数民族的一种具有普遍意义的文化现象。

 

源远流长的岩茶文化

 

武夷山作为天下名山,所产之茶源远流长,以滋味醇厚,香气浓郁而驰名天下,深得世人喜爱,欧洲人称中国茶为“武夷”。武夷岩茶具有岩骨花香般令人神往的岩韵,其中以大红袍茶最为名贵,乃岩茶之王,堪称国宝,而肉桂茶是岩茶中的上品,称得上是后起之秀,另外,铁罗汉、素心兰等也各具风韵。范仲淹对武夷岩茶曾赞叹道:“溪边奇茗冠天下,武夷仙人自古栽。”

 

博大精深的石刻文化

 

摩崖石刻不仅有着丰富的历史内涵和史料价值,而且也为秀丽的自然风景增加了深厚的人文内涵。武夷山的摩崖石刻分布广泛,遍布于九曲溪两岸和山北的悬崖峭壁之上,形式多样,内容丰富,朱熹、陆游、辛弃疾、范仲淹、苏轼、李商隐、柳永等都曾在此留下题刻,是武夷文化的一大奇观,也是武夷山世界双遗胜地的重要组成部分。

 

亘古不变的闽越文化

 

闽越文化是指自旧石器闽越先民创造的上古土著文化至汉唐时期闽越土著文化与中原汉族文化相互融合的混合型文化。闽越王城遗址位于武夷山南部的兴田镇城村,出土了四千多件的重要文物,其中陶器烧制精良,造型别具一格,宫内的室内浴池为我国古代最早的宫内浴池,是我国古代宫殿建筑的典范。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017