注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

感受丽江 寒号鸟  

2013-12-11 08:32:29|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受丽江

寒号鸟

 

两年前写的数篇游记,虽然已是事过境迁了,但读起来还是很有味道,便一一录入,顺便也怀念一下曾经的激情.   

引言 

逛丽江,要看水,水清冷有声;

逛丽江,要看桥,桥沉静安然;

逛丽江,要看山,山伟岸峻峭;

逛丽江,要看城,城古朴浑厚;

逛丽江,要看人,女人像水;男人像山;老人像桥;纳西族像古城。

 

小桥流水

 

相传古城的统治者木氏家族,因为姓木而崇尚木,木与火相克,火与水相克,于是就有了丽江古城这绵绵不绝的流水。也因为有水,所以就有了桥。在古城,不经意间一回头,就看见水,就看见桥。古城的水从黑龙潭流出,在城内分为东河、中河、西河,再分出无数条小溪,在各家门前淌过,淙淙流水上有古朴沉稳的大石桥,还有婉转简约的小木桥,水与桥和谐相映,相得益彰。古城的水不仅美, 它还有一个你不知道的秘密——如果你在古城迷路了,别着急,沿着小溪逆流而上你一定能找到出口。这弯弯曲曲的流水和高高低低错落有致的小桥,像极了古城的魂,因为有了它们,古城才得以生动而富有灵气。

 

玉龙雪山

 

玉龙雪山是纳西人心中的圣山,是纳西文化最大的标记。在众多的文人墨客看来,玉龙雪山是人界与天界汇合处的大自然殿堂。无疑它也是我们此次丽江之行的重要景点之一。

清晨,天刚蒙蒙亮我们就乘大客车出发了,汽车在蜿蜒的山路上行驶了近一个小时就到了云杉坪索道了,由于前日刚下了点雨(山上肯定是下雪了),雪山看起来更雄丽了,云雾缭绕,层峦叠嶂。下了缆车,缓缓地走在木质的栈道上,欣赏着左右两旁原始森林中千姿百态的丛林树木以及不远处伟岸神秘的雪山,几万年的冰川夹在雪山中间发出莹莹的绿光,澄澈的蓝天似乎伸手可及,万物神秘地来往着天界的光与影……一切都圣洁的无法描述。除了感动,我们还能做什么呢?

 

古城文化

 

被钢筋和水泥紧紧包围的二十一世纪的丽江古城已处于一个全新的摩登时代了,混杂着荣与衰、新与旧的纳西文化正发生着持久而猛烈的变化。寻觅古城文化也只能依赖于某些时过境迁的细节了。不过,有位哲人说过:“谈到文化,一只鞋所透露出来的信息同一座教堂蕴涵的内容一样丰富。”

丽江古城:四通八达的街道写满了古城的深沉与博大,纳西人说:每一条街道都沉淀着一个古老的典故。灯光下泛着冷色光泽的青青的石板路,安安静静地背负着古城八百多年的历史,默默向人们讲述着古城曾经的繁华;古城的心脏——四方街也正因其广纳来自四面八方的游人、商客而得名。与古朴的老城相对应,华丽巍峨的木府则是用另一支笔记载着古城的历史,几多荣华富贵,几多衰败没落,木府忠实地见证了纳西统治者的荣辱沉浮。

纳西古乐:音乐记录着一个民族的心灵史。我们的旅行车到丽江之后,耳边不时响起的就是关于纳西古乐的介绍,我并不很懂音乐,但也慕名买了一盘VCD试图了解纳西古乐的卓越之处。看着VCD中闪现出布满皱纹的面孔和绝对是几个世纪前的乐器,听着纳西老人沙哑的解说,伴着高山流水般的古代音乐,品着似乎是从地里刨出来的老滋味,你不能不说它是独特的,它让我们穿越了骚动不安的现实,返回到某种遗失已久的明澈透亮的境界。

东巴文字:说到文化不能不说文字。东巴文字多为象形文字,也是这个世界上唯一存活至今的人类古文字:两个人拉着手便表示爱,两个大人一个小孩便表示家。如此简单质朴,却是古老悠久、文明纯朴的东巴文化的精髓所在。纳西人热爱文化,四方街正上方的科贡楼便是纳西人尊重知识的有力佐证;更有一句非常好听的纳西语“天雨流芳”——去读书吧,表达了当时纳西人对文化的追求和向往,“天雨流芳”:知识就像散发着芳香的天雨一样,会使贫瘠的土地变的甘甜。不是吗?

结束语

一万个人去丽江就会有一万种不同的感受,三百六十五天每天去丽江都会有不一样的收获。

去丽江吧,或者看山,或者听水,或者感受丽江古城博大精深、无与伦比的文化;

去丽江吧,它将触动你最敏感的神经,让你明白你真正想要的生活;

去丽江吧,带着全部的虔诚和感动,收获无尽的陶醉与回味。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017