注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

雪意西湖 苏雪依  

2013-12-11 08:44:27|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪意西湖

——兼怀苏轼

苏雪依

 

12月16日,遇雪西湖,甚喜,感此生造化,以文字记之。

西湖,我病了。病得沉重,病得哀伤。泪水似流水,划入遥遥的原乡。我不是白素贞,不是还魂的苏小小,我是南方以北的女子,坐了火车,在这个冬季来看你。

我不知道,你已提前降了一场大雪,以一种别样的面目迎接我,或者说,让我归入你这样的一个怀抱。我的丝丝缕缕不及你真水一滴,而你,竟如此恰意的诠迎了我的心愿。

你让我走入冰清,步入玉洁,仿佛为我封锁了一个深幽的梦。深幽的年月里,你只以热闹示人,以笙歌倩影示人。我轻轻戳透这个梦,从时光的一角,逶迤近入。无有言语,无有喧闹,甚至无有鸟鸣,无有虫蛐的欢笑。如此安谧。我捡起一团雪,投入长长的廊海,也只是激起了一阵飘荡的涟漪。我乘坐一只小舟,浆似双剪,断了你缝补岁月的丝绸,而很快地,合上了,把我度入另一方偏洲,远离人海的偏洲。

是的,这里最适合静修。前世的莲耷焉了擎擎荷盖,枯寂的思索透着一种别样的美。火红的枫叶在雪身下示约来生的相思,拆解红尘。而一弯幽月,为什么落在高高翘起的青檐,我挥袖如许而不去。

我静静地走在你的土地。别人为我留了长条凳,一些未曾遇挫的叶子从天上飘飘落下,堆在脚底,雪珠浑圆间隙地嵌在上面,敷了一层冰冷。我坐着,两只水鸭旁若无人地交颈,而后划向暖暖的斜阳。斜阳是暖的吗?在雪的映衬下,湖水更添了一抹金黄,我想起一句诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”

柳的眉,柳的身,柳的心。弱弱的柳在清冷的寒风里摇摆,像一幅惹人怜爱的画。只有你的慧心绘出这幅画,世间匠人,如何摹得。鲤鱼忘却龙门之跃,甘委浮萍,相依相敬,在水中格外透澈亮眼。雪化开,轻轻的,水的范围越来越大,它们吃了雪。

掬一捧眼泪洒入西湖。孤山不孤,断桥不断,我是来还愿的。你赐我以相识恩情,纵穿越了百年,而雷峰塔不倒,小小墓长存。

我在你的湖水里病着。我纵横肆忌的哭泣,我是委屈的孩子。我是否该做一尾鱼,长游于此,环绕三生,还是该做我自己,现时现世,与你的旷世豪情迥异。或许,我只能做一只燕子吧,一只春去冬回的燕子,在这里与你点头示意,权作识记。可这一切,不是太轻太薄了么?缘分也有枯的时候。

西湖的水,是谁的眼泪。断桥断了谁的魂,爱我的人将它接起。现世安稳,我回过神。他携我依依而去,且赋诗一首:“曾经西湖伴美人,白絮扬花柳梢头。”断桥之外,我们演绎一个崭新的爱情故事。

那么,我们各自珍重吧,明年,我再来看你。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017