注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

拉萨的春天 沙月 张春波  

2013-12-12 06:38:40|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉萨的春天

沙月

 

拉萨的冬季最会缠缠绵绵。秋意正浓时就不期而至,驻足便是半年,慢悠悠地徘徊于拉萨河两岸。

三遍五遍的黄风,顺着西南东北走向的拉萨河谷,从西南方向吹来,硬是把春天催来了。可一不留神,春便老了。

也许正是如此,拉萨人对春天便格外地青睐与疼爱。

大街小巷,拉萨人用美丽时鲜的衣装架起了春天的彩虹。一处处建筑工地上,工人们精心雕塑着春天的造型;运动场上,孩子们奔跑呼唤着春天的激情;大大小小的马路上,车轮下滚动的是春天的旋律;牛铃叮铛,敲打出的是春天的鼓点;花香阵阵,洋溢着的是春天的向往……春天的拉萨就是这样的热烈活泼,拉萨人对春天的感情就是这样的淋漓酣畅。

小草已经泛绿,桃花已经绽放,柳絮儿欢快地飘拂。人们纷纷走出家门,寻觅着春天的足迹,挽着春天的手儿跳舞。

2006年以前,龙王潭公园和拉萨河边的草地上,一夜之间会冒出那么多的布围子和各色帐篷。那是过“林卡”的人们在畅饮春天赐予的美酒。如今,那些地方都在城市改造中铺上了石板或者彩砖。但人们对“林卡”的执著是很难改变的。好在私家车已经很普遍了,于是一家人便把“林卡”转移到市郊以外更远的地方。有了草地,有了绿树,铺块毡子,喝青稞酒酥油茶,男人们大声喊着“嗒——德”地在玩“琇”。女人们给男人倒茶倒酒。等到大家酒意阑珊,便跳舞唱歌。在西藏人眼里,没有了绿色,也就没有了“林卡”。

布达拉广场上,大小街道上,车如潮水,人似游龙。做生意的,购物的,旅游观光的以及朝圣转经的,人人脸上绽开着幸福祥和的花儿。瞧啊,孩子们牵着风筝的线儿,把春天的向往放飞到碧蓝的天空;姑娘们随口唱着歌儿,大眼睛里荡漾着春天的热恋;老人们轻快地徜徉着,一步一声对春天切切地祝福。

从甘南或者四川阿坝等很远很远地方前来朝圣的信徒,破破烂烂的衣衫再也遮不住那发自内心的幸福的满足,眼睛里洋溢着自豪的光彩,手臂伸的更高更有力地叩着 “等身长头”。朝圣途中的沧桑风雨,就在这春色中溶化了。

嘹亮的鸽哨在云天回响。几只雄鹰在自由地翱翔。布达拉宫金顶在春阳下闪闪发光。清亮碧澈、绿宝石般的拉萨河水静静地流淌,悄悄地涨起。一群群水鸟落下飞起、飞起落下,在尽情地嬉戏。新修的 “哈达桥”(铁路桥)给拉萨河披上了吉祥。由于火车的出站进站时间巧妙地安排了,一切都是那样的安静祥和。

最好是在下午,最好是在拉萨河流经“太阳岛”那段儿,河边不远停着辆小轿车,浅水处,夫妻二人各牵着孩子的一只手,慢慢地在水边走着,走着……那份恬静,那份惬意,那份温馨,让人神往,叫人陶醉。

啊,拉萨的春天,是如此的热烈活泼;啊,春天的拉萨,又是如此的幸福祥和。

注:原文发表于1998年4月21日《拉萨晚报》。此次增加拉400余字。林卡:藏族同胞喜欢的一种休闲方式,近似于野炊。琇:藏族同胞喜欢玩的一种游戏,近似于摇“色子”。

 

拉萨的春天

张春波

 

来到拉萨,藏历的新年刚刚过去,空气中仍飘荡着年味的余香。

此时的拉萨,春的气息已经逐渐浓郁起来。阳光洒满了雪域古城的每一个角落,在严冬里被人们遗忘的事物,都在春日里复苏,透出勃勃的生机,拉萨迎来了最绚丽的季节。

车过拉萨河,清清的河水静静地流淌着,如一条玉带镶嵌在古城的腰间。明澈的河水在阳光下闪烁着美丽的光泽,微风拂过,便荡起波光粼粼的涟漪,煞是好看。河底可见鱼儿在自由自在地游走,河面上不时有几只水鸟轻盈地掠过。人勤春来早,在河谷两岸的农田中,身披藏袍的男女正在修整农具、挖渠引水、施肥补苗,好一幅“犁铧一曲情深处,忙里春耕绿韵稠”的春之画卷。

漫步街头,经过春意润染的城市,色彩多姿,无不呈现出纯净明朗的美。布达拉宫的金顶绽放着耀眼的金光;罗布林卡里的古树也开始抽出了鲜嫩的枝叶;繁华的八廓街上,有三五成群的转经老人坐在路边歇息,手里转着经筒,嘴里诵着经,享受着街头柔和的阳光……拉萨,一切因春天而鲜活起来,动感起来。

沿着长长的阶梯,登上布达拉宫的金顶。极目远眺,春色中的拉萨尽收眼底,天是宝石蓝,云如哈达白,远处雪山顶上的积雪已经开始融化,温和的春光抚慰着这些白色的精灵。近处返绿的树木与房屋交相掩映,许多藏式民居的屋顶上都升起袅袅的佛烟,飘飞着五色的经幡。整个拉萨城散发着春天的气息,充满活力,充满灵性。

撩开藏饰门帘,踱进布达拉宫东侧的一间茶楼,在露天的阳台上晒着太阳,品着甜茶,好不悠然自得。在拉萨,班可以不上,生意可以不做,而太阳不可不晒,甜茶不可不喝。此时,阳光失去了烈性,是温柔的。春日暖阳勾画出的寺庙与经幡的剪影,圣洁、雄浑、古朴、厚重而又深邃。这样的时刻,人们只想沐浴着春光,啜饮着甜茶,远远地遥望,静静地思索,深深地去感悟、去领会……

品味着拉萨的春色,心中会激发起一种敬意,一种寄托,一种活力,这种意念可以传遍雪域高原,可以普度芸芸众生,她是神的色彩,也是人的色彩。

 

拉萨的春天 

 

寒冬去尽春来早,百花含蕊柳芽爆,暖风拂面春意浓,喜唱山歌思绪飘。

拉萨的春天没有燕子飞舞的身影,也没有朦朦胧胧的江南烟雨。晨曦中青稞叶尖上那一颗颗露珠闪着金光,如同伊丽莎白女王头上的珍珠一般宝贵。朝阳下山脚盘绕着的烟雾恰似一幅唐宋古韵山水巨幅。那缭绕在村庄上空的雾霭,滋润着就要爆绽的柳芽,微风带来一丝丝泥土与炊烟的清香,浸润着这干渴的心扉,蜜蜂舞动的薄翅唤醒了沉睡的野花,泛起春的绿意。山不是很高,那朝霞就披在山的头顶,离我们好近。伸手就能抓到的彩棉,映在蓝蓝的拉萨河里,犹似一幅长长的锦缎绵延到天的尽头。

暖暖的是阳光的赐予,它让阴暗与寒冷龟缩在山脚与墙边。那一群美丽的高原红,映着红领巾的鲜艳,玩着老鹰捉小鸡的游戏,快乐的嬉闹惊飞柳梢歇脚的麻雀。山涧的冰凌融化成丝丝清流,如母亲那甘甜的乳汁,养育着那绿油油的青稞地。沟渠边荷锄的藏族阿爸,吧嗒着烟卷,笑容里装满许多丰收的期望。点缀在青稞地里那五颜六色的是锄草的阿妈阿姐。山歌声中和着她们开心的笑语,一串串爽朗,一阵阵开怀。谁家那不甘困在圈里的牦牛,啃吃着田边的青稞,惹得牧童奔如飞。暂停游戏的小孩子们,眼里惶恐着大人的呵斥。

远古圣洁的哈达在春风中吟唱着神圣传统,传递着感恩与真诚,祈祷着平安与健康、和平与幸福。远处的雪山脚下响着高原列车的长鸣,激励着雪域各族人民的精神。雄伟壮丽的布达拉宫,如一头精神抖擞的雄狮,要在这无限的春色里尽展风光。活跃在布达拉宫脚下的拉萨市一片欣欣向荣,犹如布达拉宫这头雄狮的身体充满了生机与力量。

拉萨的春天给人们带来新的生机和希望。我爱拉萨!

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017