注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

青釉的宋城 郭海宾  

2013-12-13 08:53:48|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青釉的宋城

郭海宾

 

    九月初,与家人同去赣州。跨黄淮、过豫皖,夜幕中头枕千里赣江南下。早7时,列车乘务员提醒已进入赣州地界。北国的九月暑退秋至,雨水绵绵,南国的赣州是怎般模样?还在猜度的我刚迈出车厢,脸庞顿感湿热逼人,如进入温室,没走几步,背部也蒸出汗渍,赣州城以她特有的热情迎接北国的客人。

 

宋城印迹

 

    赣州在晋代为南康郡,隋朝为虔州,宋绍兴二十三年(1153年)改为赣州,又被誉为江南第一宋城。说其为宋城,皆因她周身镶满了宋代的符号。赣州慈云塔又名舍利塔,位于赣州城东,是一座典型的宋代高层楼阁式九级六角砖塔。该塔建于宋仁宗天圣元年(1023年),塔高近五十米,每层有回廊,供游人登塔赏景。今天,赣州城的一部分排水设施,也要上溯至宋代。北宋熙宁年间,城内福寿沟一带常遭水患,知州刘彝创制十二个水窗,利用洪水涨落的自然力来自动启闭水窗,根治了水患。至今,赣州城北一带依然高峙着宋城墙,城墙内是绵延的“宋城公园”,建春门外贡水上南宋赣州知军洪迈所架的浮桥上人来人往,仍作为一条出行村镇的通道。浮桥长约400米,由100多只小舟板并束之以缆绳相联而成,始建于宋乾道年间,至今已有800多年历史。洪迈,字景卢,号容斋,江西人,他治军有方,著述颇丰,所著《容斋随笔》共5笔,74卷,共1220则,是唐宋笔记中规模最大、影响甚深的一部散文笔记,被历史学家公认为研究宋代历史的必读之书,毛泽东主席对此书有大量批注。

    闭上眼睛想一想吧,城堞根下,青石铺就,绿柳依依;贡水岸畔,船只浅憩,江风徐徐,渔家兜售着满筐的沙沟鱼、红尾鱼、河蚌,三五个渔家娃子在赤脚嬉闹,如果真有宋代知州从浮桥北岸乘轿而来,我们一点都不奇怪,千年的风雨苍桑给赣州烙下了永久的宋代印迹,而这印迹如青釉的宋瓷一样有穿透千年的质感。

 

郁孤叠翠

 

   “郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,深山闻鹧鸪。”宋词大家、抗金名将辛弃疾的一首《菩萨蛮.书江西造口壁》传颂千古。

    郁孤台占据赣州城地势之首,以山势高埠、郁然孤峙而得名。从赣州火车站乘K2路车至西津路口下车,远远望去,百余级台阶之上松柏叠翠、铁树葱茏,及爬上高台,辛弃疾铁人一般的塑像矗立眼前,只见他身披战袍,左手按销,右手拔剑,胡须飘然,眼望远处,仿佛“金戈铁马,气吞万里如虎”般刀光剑影就在眼前。词人念念不忘民族之痛,不忘收复失地的爱国情怀给多少人以精神鼓舞。

    登上郁孤台四角飞檐的楼阁,抚栏远眺,东南方昔日的大南门不见了踪迹,代之一新的是积木般林立的高楼,逶迤穿行的各色车辆,一片都市繁华;向西,章水忧郁地刷出一个大大的“几”字,向北流去,恰似纪念台上这位一腔抱负、忧国忧民的老人。

 

古巷拾贝

 

    迈进皂儿巷时,真要感谢赣州了。

    皂儿巷以古时巷内多住皂儿,即衙役而得名。它不似北方院落巷头巷尾正南正北一览无余。巷宽四米左右,全长也仅二百余米,由于路径曲折,青砖、粉墙、黛瓦、雕花门楼,每向前走几步都是一个景致。加之巷两旁会馆、商铺、院落参差变化,没有单调之嫌,却给人以简约、宁静、沉郁之美,如宋代女子佩有玉环的一袭素雅恬静的青花衣裙。尤其展现特色的是远近错落的山墙,山墙从实用来讲,有隔断火源的作用;从建筑审美来看,这种“凸”字型上下双飞的挑檐定有它的寓意,墙为青灰或粉白,檐呈黑黛,远近相映,高低错落,檐头高挑的兽头凌空欲飞,物质符号与精神审美的对接,挑出了美感,更让人在仰望檐头所指的苍穹中放飞了心灵。

    就要走出皂儿巷时,巷边一棵古槐撑起一把绿伞带来阵阵清凉。绿叶上跳动着金光,碎叶间泄下的光儿,映在这班驳的古巷小道上,映在巷内人家孩童们的笑靥,给这青灰的古巷平添了清新和活力,不由得端起相机把这古巷的美再次定格。

 

章贡之水

 

    城因水得名,水倚城凌波,用这句话描摹赣州的容颜还算恰当吧。可以说,没有章水和贡水的融合便没有赣州。

    西源章水出大庾岭,东源贡水出武夷山,宋城墙建春门楼上的一幅“风弛梅岭粤人舟,雨泻琴川闽客棹”的句联道出了章贡二水的由来。而正是章贡二水的携手,才形成了大气磅礴的赣江水,“章”“贡”二字合为一体,才洇染堆叠起赣州这一南国名城。同样,赣江之水也因倚重赣州这一历史人文福地而奔涌激荡、凌波致远。

    出北门,是章贡两水合流处的龟角园。一棵须三四人合抱的榕树郁郁葱葱,昂首挺立。其树冠直径二十余米,是丰沛的亚热带雨水和这昼夜不息的赣江水滋润了它,是一代代披荆斩棘、勤劳勇敢的赣州儿女呵护了它。大树巨人般眼望滔滔赣江抚今怀古,不知承载了多少厚重的历史;而一旁默默伫立的客家人纪念大鼎更像远离中原故土的游子,贮满了铁青色的回忆。

    “双江合处三山艳,八境台前五岭幽。”从古城墙登临八境台城楼,赣州的山水人文景观扑面而来,近处,雉堞绵延、波光涌金、客旅凭栏、彩枋碧瓦,远眺,浮桥如痕、山峦如黛、云水微茫、舟叶棹影,赣江水正以它一泻千里之势奔腾向北,就连脚下这方红土堆叠养育的宋城也徐徐移动欲挂帆启航。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017