注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

沂河,我的母亲河 高明  

2013-12-13 08:55:41|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沂河,我的母亲河

高明

 

有河流经过的城市是幸运的,它会给城市带来无限的活力和魅力。

临沂因水而生,因濒临沂水而名之。水的流淌,犹如生命的繁衍和律动;水的波光,映照着人间喜怒哀乐。沂河犹如母亲,哺养着临沂这座有着2500多年历史的古城。

沂河,又名沂水,是发源于山东省境内的第一大河。它从泰沂山脉的南部走来,曲折蜿蜒近六百公里,流经八百里沂蒙大地,穿过临沂城,生生不息、润泽万物,流向大海。它从荒凉缓缓流向繁华,从远古悠悠流到今天。

只争朝夕的沂河水,滋养着大地的美景,浇灌着田野的耕耘,输送着城市的繁荣。那蓝蓝的天空下,碧绿的沂河水不分昼夜地喃喃自语,执着而又温柔地拍打着两边的河岸。

望着河上的景色、河里的鱼儿、河边的杨柳、河面的水鸟,儿时的故事如堤上的柳条在我心中迎风摇曳。

我的童年是与这悠悠的沂河水紧密相连的,小时候,我家就住在靠近沂河的临沂城北面。那时,常听奶奶唱这样的歌谣:“开了江风口,水漫兰山走,淹了临郯苍,捎带南邳州。”临沂城历史上多有洪水泛滥的记载,在我的记忆里,下雨时父母总不让我出门,生怕我们跑到沂河边玩耍,会被湍急的河水冲走。

那时放了学,常与小伙伴在长满野草的河滩上捉迷藏,在河边茂密的树林里用弹弓打麻雀,在清澈的河水中嬉戏玩耍,八九岁就在沂河学会了游泳。这些年少的快乐时光,给我的人生带来了积极的影响,使我在这些历练中学会自信坚强。

可是前些年,我们的母亲河没有得到应有的保护,人们没完没了地奴役它,大量的污染物排入河道,河水变得浑浊不堪。它的清澈渐渐离我们远去,有时河水还散发着腥臭,污染了城市的空气,夏季也很少有人在河水中游泳,沂河水在无尽的流淌中默默痛苦地呻吟。

面对滔滔沂河水,多少人日夜焦虑,多少人充满哀怨。

有人说,梦想变为现实,通过奋斗是能够实现的。这些年来,临沂人提出了“以河为轴,两岸开发,建设滨河生态城”的城市建设总体思路。经过坚持不懈的努力,一碧万顷的沂河水面和两岸近百公里的新建滨河大道,为临沂古城披上了一层耀眼的彩带。一座座长虹般的景观大桥东西南北,沂河两岸一处处各具特色的主题广场和数十个美轮美奂的生态观景园相继建成,形成了“百里水域似瑶池、秀水绕城蓝作带”的瑰丽景观。西岸老城区正向现代化、国际化的商贸城发展;东岸河东区被称为吸引国内外投资的江北新浦东;北岸新区高楼鳞次栉比,呈现出海市蜃楼般的仙境。

想必初次来临沂的人都会叹为观止,古老与现代,历史与未来,想象与现实,在这里交汇,犹如一场盛大的时光幻化的魔术,给人一种全新的认识和感觉。

站在高处观河景,我看见宽阔的沂河烟波浩渺,一行白鹭掠过水面飞向城南的亚洲第一橡胶坝,北城新区十里沙滩浴场人头攒动,“中美滑水明星对抗赛”和“中国沂河放鱼节”的大型广告牌在秋日的阳光下格外醒目。河岸边,钓鱼的人们排成行。从沂河岸畔百里健身长廊锻炼的人们悠闲的身影和淡定的眼神中,我真切地感觉到,现在的临沂人,真是把幸福写在脸上,甚至已经融入血液之中。满城新颜入画来,河在城中流,城在岸边长,正如明代诗人任文献诗云:“马逐芳春草路竿,胜游应说到沂川。和风软泛桃花浪,暖气轻浮丽日天。”

夜幕下,我和北京来的朋友漫步滨河大道上,任晚风轻轻拂面,河边垂柳依依,充满“长堤曲沼万垂丝”的诗情画意。举目望去,整个滨河两岸华灯齐放,一片辉煌,沂河犹如一条轻柔的红白色彩带,飘忽到了天尽头。水是那么亲切,两岸霓影五光十色,一会儿似乎伸手可触,一会儿又遥不可及。沂河中间,以天当幕、以水为台的大型水上实景演出《蒙山沂水》流光溢彩,清音绕梁。沂河大桥南边那隐约可见的飘摇着的几只小船,或近或远,桨声灯声交织在一起,更是增添了无穷的诗意。

面对此情此景,朋友忍不住感慨道:“真没想到,临沂会是这样漂亮、这样美丽,快赶上上海的黄浦江了!”另一位朋友笑着说:“我看和韩国首尔汉江两岸差不多。”在这深秋的时节,我眼前的沂河水,它安静地流淌,不汹涌,不激越,却自有一种沉稳与厚重,已汇成浑然天成的独特气质。

《道》曰:上善若水,水利万物,水之灾兮,人之过矣;水之兴兮,民之福矣。河亡病兮,政之失矣;河之康兮,国之盛矣。蒙山巍巍,奏千秋谐音;碧水滔滔,颂沂河华章。

我想,奔腾不息的沂河水像母亲一样孕育了沂蒙人,在今天这样一个巨变无声的时代,这条大河,更加焕发出无限的生机。它像诗一样有韵有形!千万沂蒙儿女凌波而舞,踏着沂水之强音,以与生俱来的激越,定会舞出现代幸福生活的精彩。  

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017