注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

蓬莱阁的风 林国强  

2013-12-01 17:27:22|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓬莱阁的风

    林丛中 (林国强 )

 

好大的海风啊,吹着我们的身体,吹着我们的内心,吹着我们的灵魂。我们都围绕着蓬莱阁,敞开全部的生命和身心,久别亲人般把蓬莱阁看个够,这样一处胜景,是多少文人墨客、仁人志士魂绕梦牵思念过千百次的地方,又是他们一声声念叨过多少次的名字。风吹打过的蓬莱阁,虽然经历并阅尽了世事沧桑,毕竟站在了历史的 眼眸,站了千年岁月。

蓬 莱阁的风猛烈地吹。我们被风吹透了,看“波澜壮阔卷长风”,看“银浪疊重重”……,海雾作迷乱地飘,看到三山,看到如薄雪横飞的浪。心欲乘风,挥一袖的逍 遥和自在。谁是你心中的蓬莱,让你忘却生的庸和不甘,心攀附在其上作最炫亮的飞扬。找寻一座阁,一座叫蓬莱的阁,一座属于自己心的阁。一场大梦被吹醒了, 渤海和我们一样有了起伏激荡的思想。我们让风吹去城市的疲惫,吹去积垢在心中的烦恼,只剩下一个空空的躯体,只剩下一个空空的灵魂,头髮一次次吹乱,心却 一次次净了。我们站在了海风吹拂的文化的高地,这里是真正的海上仙山,人间仙境。

当然,月色融融,蓬莱阁的风也有宁静时分。没有令人眼花缭乱的七彩霓虹,也没有人满为患的浮躁之气,甚至,不易看到情侣相偎的倩影。此刻,伫立蓬莱阁,一颗 心,仿佛便消融在神秘莫测的大海中了。你尽可以自由自在地把自己想像成是丹崖山上的一棵树,站成一道油画式的永恒的风景;也尽可以让疲惫的心境遁入虚无, 任那遥远的海面上几星温馨的渔火,收藏在生命之旅的脚步里。脱尽繁华,脱尽尘俗,也脱尽令人应接不暇的种种时髦和诱惑,让生命重现应有的本色,是蓬莱的最 令人留恋之处。原来,相遇在蓬莱阁,人人皆是幻梦的神情,原来那海风、缥缈云与蓬莱阁的距离仅是一片睫毛的长。

浪,海的呼吸;风,就是蓬莱阁的歌唱。无遮无拦的风,几乎时时都在催动着海的涌动。与蓬莱阁海风相拥,我方知何为“一碧万顷”。游历过一些地方,我深深感到,那些有历史有文化有典故景点,比纯粹自然风景更令人回味。一如蓬莱籍作家杨朔在他的散文名篇《海市》中所歎:“你倚在阁上,一望那海天茫茫,空明澄碧的景色,可以把人五臟六肺洗得乾乾净净。”蓬莱阁的风,依然清新的吹着,带着大海般的潮湿,带着久违了的诗意,一次又一次地重重地打在我们现代人纤弱苍白的脸庞。

壮哉!蓬莱阁的风。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017