注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

漫步汉江河边 许强  

2013-12-16 19:19:02|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步汉江河边

  许强       

 

汉江河,这条哺育着380万汉中人民的河流,早已成了每个汉中人民心中的“母亲河”。 

然而对于这条 “母亲河”,我最为深刻的记忆就是在儿时。记得每当夏天到来时,总会和伙伴们背着家长偷偷地跑到河边去享受属于我们的快乐,来到河边我们就像是离水已久的鱼儿回到了家一样,“扑通” 、“扑通”地跳到水里,在水中肆意地享受着河水带给我们的快乐。 

虽然我们每次行动都很保密,但一回到家总免不了父母的责骂,有时还会挨顿饱打。可不知怎地,就这样还是不能扼杀我们心里那种顶风作案的欲望。现在想想那时的自己也真是太顽皮,太不懂事了。 

如今,那时的顽皮小子一个个都长大成人,都已拥有了属于自己的事业,有的也有了自己的小家庭。可能早已习惯了被繁重生活压迫的日子,所以每个人都变得是那么的忙碌,甚至疲惫不堪,可有趣的是一个个都毫无怨言,总是会继续拖着自己疲劳的身躯前行,我想这大概就是人们常说的生活吧。 

或许是被这现实生活驱使太久,忘记了儿时那段欢乐的记忆,也或许还有点淡淡的记忆,但那肯定都已被埋藏在心底很久,成了一段美好的历史。现如今对这条河的理解,也就只剩下书本上的解释了:汉江全长1532公里,长江第一大支流,发源于陕西省西南部秦岭与米仓山之间的宁强县(隶属陕西省汉中市,旧称宁羌)冢山,而后向东南穿越秦巴山地的陕南汉中、安康等市,进入鄂西后北过十堰流入丹江水库,出水库后继续向东南流,过襄阳、荆门等市,在武汉市汇入长江。 

其实不要说别人,就连我自己有时都对那些画面慢慢地模糊了。可每当身边的朋友谈起这条河时,我总有一种小小的激动,这种激动不是做作的表现,而是发自内心的,从骨子里面迸射出来的一种激动、一种自豪。这种心情一旦出现就像是火山的喷发一样,怎么也平复不了,一心只想着那些人、那些事、那条河,再也忍耐不了。所以,我也就没选择躲避,想勇敢地、认真地面对…… 

那天天气还算比较凉爽,我决定独自一人漫步汉江河边,重温内心深处那些美好的记忆。沿着桥北广场我满怀憧憬地来到了久违的河边,就像是迷失的鸟儿找到了巢穴、流失的孩子找到了妈妈的怀抱。 

一阵风拂过 

树叶亮了 

柳条弯了 

花儿醉了 

鱼儿醒了 

我笑了 

此时我突然想起了卞之琳的那首《断章》,你在桥上看风景看风景的人在楼上看你明月装饰了你的窗子你装饰了别人的梦。漫步在河边的游客,你们发现了吗?当你们正在欣赏这湖光美景时,你们却无意地充当了另外一种景色,倍加令人陶醉! 

我停下了脚步驻足在河边,面对这如诗如画、令人眷恋的景色,本想用尽我所有的能力把她描写出来,可那时大脑竟然完全空白,找不出什么词汇来形容,我甚至不敢相信这是汉江河,这是我们汉中的汉江河,哦,我不得不承认我已被她的魅力完全折服,使我沉迷其中欲罢不能,同样也使我愈加喜欢她。 

其实在我们生活中,总有数不尽的美丽景色等着我们去发现、去欣赏,只是现在的人们已经没有了这个“闲情” 去找寻而已,满脑子全是对现实生活的一种探索,总是被这些繁重的物质生活压得挺不起腰板,这也就是现在的人为什么会活得这么累的重要原因,所以在我内心深处一直对生活的理解就是:不管何时总会有一种无形的力量逼着让你继续前行,哪怕你已很累,你也不会、也不敢停下脚步休息片刻,这种力量就是生活。 

又一次驻足在了河边,默默地望着眼前的这条河流,我真想跳下去用它冰凉的河水来化解我对她的痴迷,哪怕一会儿,或者一瞬间,我也心甘情愿。我蹲下身子,用手慢慢地掬满了一捧河水,狠狠地打在了我的身上,那种冰凉的、彻骨的感觉,就像是那年、那时、那些人在一起的感觉,好清爽、好怀念。 

漫步汉江河边,我不仅看到了美景、感受到了生活,也让我重温了那段青涩而又美好的回忆。我想这恐怕就是汉江河的真正魅力吧,否则怎么会有这么多人来到这里,共赏汉江美景呢! 

抬头看见不远处有一群游客,小孩在嬉戏,大人在漫步,老人在赏景,还有一个人在河边驻足,望着缓缓的流水,像是在思索着什么,又像是在回忆着什么,我不敢过去打扰他,只是远远地望着,又一次地想起了那首诗:你在桥上看风景看风景的人在楼上看你明月装饰了你的窗子你装饰了别人的梦。 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017