注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

陇州社火,一个小城的狂欢 老 茧  

2013-12-16 19:20:24|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陇州社火,一个小城的狂欢

老  茧

 

生于陇州,长于陇州,感觉最具陇州特色的非“陇州社火”莫属。

陇州人喜欢耍社火由来已久。从宋元到明清一路绵延而来,博大精深,历史悠久。每年正月春节刚过,陇州社火便在山间的各个村落,便在那些远离了城镇的乡村开始了他们自己的表演。他们自娱自乐,为文化生活相对封闭落后的乡村带来了喜庆和欢乐。他们走村入户,他们进城过镇,在极具西北地域特色的喧天锣鼓声中,在鞭炮此起彼伏的震撼声中,展示着西部黄土地上厚重的人文雄风,展示着他们对生活的理解和最简单质朴的精神追求。

这种弥漫在中华民族最隆重节日里的喜庆气氛,随着乡民们这份毫无雕饰的快乐在不断的延伸,直到正月十五元宵节这天达到欢乐的顶峰。

正月十五这天,所有村庄的社火都会从四面八方不约而同的进入县城来参加盛大的社火游行表演。而前来观赏社火游行表演的四邻八乡的村民们也从远近不同的乡间蜂拥到县城里来。整个县城变成了人流的海洋,变成了锣鼓铿锵的海洋,变成了鞭炮长鸣的海洋,变成了欢乐喜庆的海洋。而参加游行表演的社火则像一条看不见头尾的长龙,游走在县城的大街小巷、游走在这片欢乐喜庆的海洋之中。

陇州社火形式多样,内容丰富,堪称陇州民俗文化中最灿烂瑰丽的奇葩。形式上以高芯社火、马社火、挈社火、抬社火、步社火、高跷社火、竹马旱船、舞龙耍狮、秧歌等为主要的表演形式。内容上都是取自古代的传说、神话、戏曲,多以仙佛道精、神头鬼面、忠臣烈士、披袍秉笏、叱奸骂谗、挥刀舞剑为造型。像:观春秋、下河东、回荆州、二进宫、拾玉镯、打镇台、哪吒闹海、西天取经、杨门女将、三英战吕布、黑虎搬三霄、千里走单骑、八大锤大闹朱仙镇等都被这些朴实的乡民们一年又一年的反复演绎。造型生动逼真,唱曲悦耳动听,脸谱勾勒夸张传神,服饰道具新颖别致。“黑虎灵官”开道,更是陇州社火的标志,气势磅礴的锣鼓,朴实厚重的民俗更注定了这幅民俗画卷的长盛不衰。

陇州人不但喜欢耍社火,而且也喜欢接社火。前些年几乎家家户户都要接,一串鞭炮一根红,就是最简单朴素的接法。有些乡亲甚至把社火装扮的身子要接到自己家。当然,进家入户的一般都是“黑虎灵官、红灵官,关公”这一类扮相的身子。这与我们新春来临时放鞭炮祈福、贴春联贴门神的道理一样,都是驱晦送瑞、祛灾赐祥的意思。近年来,由于县城里的人们越住越高,接起社火已不是很方便,这种接社火的风俗已远不如前。但,沿街门面机关单位个体商户依然还在接,而且,出手一点也不吝啬。

正月十五这天,所有参与社火游行表演的人员都要在凌晨起床,然后,化妆打扮,吃一点含水分较少的食物。因为,他们大都从早上九点钟左右开始游行表演,直到下午三四点钟才能够结束,中间无法停顿、无法休息、无法方便。高芯社火的人物一般都是由一些小孩子担当,因为他们体重轻,易于固定在高空悬妙精巧造型的芯子上,并且能够减少芯子的受力,这样,不但美观而且也很安全。挈社火一般是由一个青壮年男子在肩上挈一个两个、甚至三个小孩子步行进行游行表演,是陇州社火中的极品。其他种类的社火基本上都是由大人装扮的。

与童年时代看到的社火相比起来,现代的社火也彰显着明显的时代特征。童年时代的高芯社火一般都是由马车牵引,而现代的高芯社火几乎都是用汽车牵引。内容上也不断地推陈出新,紧跟时代脉搏,像08年的奥运、像09年的国庆、像飞船上天、计划生育、养老保险、合作医疗、环境保护等都已成为陇州社火可以尽兴演绎的内容。

陇州社火由于其历史悠久、内容丰富、古朴壮观,近年来已被确定为国家非物质文化遗产。一年一度正月十五元宵节的陇州社火艺术节,更是把这种古老而兼容现代的民俗广场娱乐活动推向了极致。在欢乐喜庆之中陇州人完成了自己对传统古老的民俗文化的弘扬和传承。

陇州社火,分明就是我们这个小城一次盛大的聚会,分明就是我们这个小城一次尽兴的狂欢,分明就是我们这个小城一个隆重的节日。

生于陇州,长于陇州,陇州是我一生无法拒绝的家。家乡的社火在我成长、在我生活的这个文化相对贫乏落后的小县城里,分明就是我阅读世界的一部书,分明就是我感受生活的一部戏,分明就是我体会快乐的一壶酒。

感谢家乡,感谢家乡的社火。感谢这个留存在生命中最美好最快乐的记忆。

20104月老茧于陇州

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017