注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

洗 墨 池 刘 磊  

2013-12-18 08:56:03|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗 墨 池

刘 磊

 

  到苏北涟水,不可不游洗墨池。

  洗墨池,乃北宋著名书法家米芾在涟任职期间的涤墨之处。涟水人民为纪念这位清官,在原址修筑而成,面积约210平方米。池畔为石头所固,池北有米公亭一座,池水终年呈墨色。这一静静泊在五岛公园怀抱之中、形如砚台的小小池塘,虽非天设地造景观,亦无雄奇瑰丽魅力,却宛若一面熠熠生辉的镜子,折射出这方热土的历史纵深,折射出廉政者高洁的品行,更折射出百姓对清官亘古不变的景仰。一泓清凉的水下,分明蕴藏着炽烈如火的情思!

  最初对洗墨池留下深刻印象,当始于幼时读到《涟水八景》诗。其中就有一首明人嵇钢的《墨池飞雾》。诗云:“波摇寒影上须眉,云是襄阳洗砚池。当日已传癫是韵,后人漫笑洁为痴。每逢雾起涟漪上,辄想云生海岳时。欲出()先生云雾裹(),秋江写意更题词()。”米公在涟为政及生活情况于此可见一斑,令人既倍感亲切又肃然起敬。

  清官是一面旗,永远是时代的需要、人民的需要,岁月的风雨亦难褪其光彩;清官是一支歌,永远传时代的心声、人民的心声,历史的长河也难隔其浩气。正因如此,始建于明初的米公洗墨池,一次次受到地方政府的修葺、完善,一次次受到当地党员群众和外地游客的游览。

  涟水因水而得名,那烟波浩渺的涟漪湖更是美不胜收、风景如画。在涟漪湖的无边旖旎中,有一胜似人间仙境的好去处——五岛公园。公园位于涟水县城中心,由东瀛、后主、西苑、同乐、夕照山五个翡翠般的岛屿组成,连同涟漪湖,总面积1283亩。

  当你信步来到公园门口时,西侧雄踞的那块两米多高、一米多宽的巨石定会引起你的瞩目。它的正面镌刻着“廉池”两个遒劲的红色大字,旁边是几行诗句:“米公洗墨写清廉,佳话千年众口传。务实求真为百姓,要留清白在人间。”

  进入公园,离门口一箭之遥,大路西侧的花园里立着一块石头,上面“清风”二字,乃米芾当年亲笔所书。当地政府请匠人将其刻于石上,意在告诫公仆们,要一身正气,两袖清风。

  再行数步,将至同乐堂门口处,在翠柏、棕榈、铁树掩映之间,矗立着一尊栩栩如生的米芾塑像。他慈眉善目,包含着对黎民百姓的慈爱和体恤;他神情威严,蓄积着对贪官污吏和邪恶势力的痛恨和憎恶。从塑像下的文字,可知其生平:米芾,字元章,号襄阳漫士,海岳外史。公元1051年生于湖北襄阳,1107年卒于润州(今镇江),终年56岁。他是北宋时著名的书画家。绍圣四年(公元1097),米芾以太常博士知涟水军,守涟二年,多惠政,任满归,囊櫜肃然。涟水人民为了纪念这位清官,于1999年在此为他塑像,表达怀念和崇敬之情。

  闻着花草的清香,沿米公塑像向西逶迤行来,不一会便到了别具一格的仿古建筑米公长廊前。长廊入口处的柱子上,刻着米芾自撰的词联:云间皓月,光照银淮来万折,海岱楼中,拂袖雄披楚岸风;醉余清夜,羽扇纶巾人入画,江远淮长,举目宗英醉更狂。上下联组成了著名的《减字木兰花·涟水登楼寄赵伯山》,描绘了古时涟水的自然风光,勾勒出惬意和谐的风景画面,体现了米芾对大自然的热爱和真率狂放的性格。长廊两端各有一六角亭,中间的九曲回廊梁上,悬挂着以大理石板雕刻出的六则关于米芾的清廉故事画面,分别是察访图、涤墨图、拜石图、买石图、拒收图、投诗图。其中投诗图所说的故事是:米芾在涟水任满,轻装简行,乘一小船悄然离开涟水,船行至西赤岸时,忽然狂风骤起,浊浪滔天,船儿时刻面临倾覆的危险。米芾稳坐船中,泰然自若,拿过纸笔,即兴题诗一首“千里长淮彻底清,灵英庙下誓其心,二舟一物如来暗,愿向洪流深处沉。”写毕,将诗投入水中。传说这是白鳝精在作怪,原来它住在洗墨池中,米公常在池中涤墨,将池水染成墨色,使它无法生存,便来到西赤岸河中生活,如今它正要伺机报复,谁知米公的诗入水后被河神接到,立即传来鳝精训斥道:“米青天在此,不得无礼!”河上风浪顿息,米公安然远去。

  在米公长廊南首,有一赞颂碑。碑上诗云:“诗息洪涛怒,临风忆米癫,乃知清白吏,何境不恬然。”赞颂清官心底无私天地宽的思想境界。旁边还有一米公桥。传说米公在涟水任期,繁忙公务之余,常来此桥徜徉徘徊,时而思考如何让黎民百姓安居乐业,时而思索惩治腐败的谋略……

  再往前行走数步,便可领略到那又称“廉池”的米公洗墨池了。池的四周,景观颇多,米公亭、米公读书像、墨池飞雾典故碑文、米公洗墨池碑志等等,不一而足。而能够令人触目惊心的,当数一则刻在石头上的警示语:“廉者水洗,贪者泪洗”。那是当地首席行政长官所题,其中寓意不言自明。

  在一片葱葱郁郁的秀木环绕之中,这一蓄积着太多太多故事,也凝聚着太多太多情感的池子,在太阳的照射下闪烁着神奇的光芒。微风过处,池面泛起细碎的波纹,窃窃私语般,仿佛悄然追忆着陈年往事,又仿佛向游人作出无声的教诲……

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017