注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

胶东酒话之一 黄迪声  

2013-12-23 17:54:18|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胶东酒话之一

黄迪声

 

    山东之地,好汉如林,个大性悍,彼善饮酒。昔武二郎饮酒十八碗,打虎景阳岗,无人不知。山东又是礼仪之邦,礼节周到,酒的礼数更严。此所言“胶东酒话”,就是山东东部滨海之地酒话。鄙人是即墨人,即墨属胶东,所说“胶东酒话”,实即墨酒话多些个。

    要到俺这个场(地方)的酒场饮酒,先要讲个座次。门正对者为“主陪”,主陪对坐那位是“副陪”,此二位一般是请客的主人。主陪的右首是“主客”,左首是“副客”,此二位一般是宴请的头号、二号人物。“副陪”的左首是“三客”,右首则是“四客”。此六个位置,宛若八卦的八个边,属礼仪天定,悉皆如是。所以常出入酒场的人一看即可知谁是主,谁是客,谁是应该恭敬的人物,谁是无关紧要的“小可”。

    小姐无论上菜或者倒酒都要从主客开始。笔者年幼时曾赴过一个酒宴,因去的晚,便随便到一个空座坐了,结果席间一个最年老者也躬着腰递着笑,小心翼翼地扒大虾给我吃,弄得我战战兢兢不知所措。连忙逃出席间找人一打听,原来我是坐在了“主客”的位置上,本来“主客”坐得是某行长,“主陪”则是某大集团董事长,今天是特意请行长办贷款的,给我递虾的老者是那个集团的副总,误认为我是行长了。听后我身上出了一身冷汗,再也无胆也无脸进去,逃去也。

    常听到一些关心自己丈夫的妻子戳着已经烂醉如泥的丈夫的额头怒骂:“你要下作死了你?灌了这么些驴尿?醉得这个死样儿!你不喝人家能给你灌?家什么好酒没有?你出去下作丢人到这个样?嗯?!……”

    听着这样的骂,深谙胶东酒场规矩的人会一方面哀其丈夫之可怜;另一方面也会叹其妻对酒场之不知。仿照电影《南征北战》中的那句:“不是我等无能,而是共军太厉害了!”的台词一些醉酒者也常常这样哀叹:“不是我等饮酒无能,实事酒场规矩太厉害了!灌酒犹可抵,酒规猛于卡脖子灌也!”

    果真如是吗?据笔者粗浅体会,平心而论,哀叹者其言也善,其言也真。在上述所言按一定的规矩坐定的酒场,让你饮酒是不费吹灰之力的。想想也奇怪,罗列在柜子上的林林总总的白酒、红酒、米酒……一桶桶,一瓶瓶,怎么才能灌进这些个十分威仪,百般狡诈,千般警惕,万般小心的赴宴者肚里?其实很简单:雷打不动的酒的所谓“规矩”就可神出鬼没地使这些问题迎刃而解。

    请看,在酒场上,一般喝啤酒的用三两三的杯子,喝白酒的可用小盅。但为了统一“度量衡”,一般要用一样的杯子。因为白酒啤酒度数不同,怎样才能讲个公平——不让喝白酒的得益,喝啤酒的吃亏?饮酒的“先驱者”早已用自己的喝酒实践探索出一个换算公式:白酒啤酒一比六。即同样大的杯子,喝白酒的喝一杯,喝啤酒的就喝六杯。当然其它诸如xo、葡萄酒、果酒等等也都有个换算比例。同样是白酒,因为酒的度数不一样,换算比例也是不同的,以体现绝对公平。

    喝酒开始,先由“主陪”领酒。一般是:“诸位领导、高朋、好友……今日能来赏光,不胜荣幸。万分感激,今日薄酒淡饭,也没个好招待,大家别嫌厚(弃),我先敬大家三个酒,三来为全!来,干!”这说“饮三杯”的,大多是酒量不怎么样的。酒量稍大点的,一般要领六杯。最后那句就改为:“……先敬大家六个酒,六六大顺!来,干!”脖儿一扬,第一杯酒“吱”就下去了。一般来说,他干了第一杯,大家都要跟着干,因为这个主陪一般是这这场酒席的置办者或是出资者。人家花钱请了你来,你不喝,说明你不领情,这可是个“态度”问题。真要有那么些横竖不顾忌的——第一杯酒就推托的“不识事物者”,人家“主陪”就会说:“快喝了吧!就咱弟兄们这个感情,好不好就是杯敌敌畏、锌硫磷就不喝了?喝了吧,喝下去能死了人?!”这一位一听,心想也是:酒是好东西,弟兄们情义,那怕就是杯毒药用了又何妨?这样一想,顿觉豁然开朗,“吱”的一声,也干了。当然有时这个“主陪”也不一定是酒席的置办者或是掏钱的,但一定是酒席置办者或掏钱者的领导、上司或对他有权威有用途的人,真正酒席的置办者或掏钱的人龟缩一边,混同于一般的“陪”或“客”,充当“冤大头”,这个就叫“我拿钱,你请客。”

    “主陪”的六杯酒领完,“副陪”的六杯酒马上要跟上。相对来说,“副陪”劝酒的难度会大些,因为一不是喝他的酒,二是他的地位一般也不如“主陪”,这全要看“副陪”的水平了。“副陪”一般巧舌如簧,让每一个入席者都推脱不过。也领着喝完六杯,这就很称职了。能力稍差点的,领四杯,也说得过去。但最低不能少于3杯,“主、副陪”领完了,一般还有第三陪、第四陪、第五陪……一个个都要领着喝,一个比一个有手段,让你千推万推推辞不掉,如此“轮番轰炸”。待“陪”们表完心情——敬完酒,主客就要起来说话了。一般是:“承蒙盛情款待,深表感谢!我回敬三个酒,祝我们今后个个都是桃园三结义(的兄弟)!”“吱——”干了。陪酒的因为领着人家喝过,自然会这样考虑:领人家喝时,人家“支持”得很痛快,此番回敬,自然也应痛快,这可是个礼数,也是个心情和态度问题,马虎不得。有很多人在酒桌上没处理好这个问题,让对方误认为是“瞧不起”,“不领情”,结果起了误会,打架者有之,弄出人命者有之。同样,副客、三客、四客……轮番回敬,如此而已。

    这第一回合战罢,等于席间每人都领着全场至少喝了三杯酒,很多酒量小且有经验的就称要去小解,然后再也不见了踪影。在座的人都会心知肚明:他是溜了。大家称此种行为叫“跟着尿消了”。凡是此间依然在座的,说明都还能“经受住考验”。所以这第一回合有个名堂,叫“简苗儿”,把些不能喝的“简”去了,于是大家进入第二回合:“自由发挥”阶段。

    到自由发挥阶段时,大家都已喝了很多酒。大概人的理智似乎是个浮标控制的开闸装置——当酒液在肚中达到一定容量的刻度时,理智会越来越失控,语言随之混乱,情感因之放荡,行态相伴不稳,脸皮紧随加厚,大言逐渐不惭,废话自然增多。酒场人称此时气氛才算活跃:你看威严的会笑了;正襟危坐的把领带撕开了,甚至还依偎在了小姐身上;不太说话的口若悬河了;开始不怎么喝酒的主动敬酒了……如此种种,颇似“春燕低飞山戴帽,蚂蚁搬家蛇出洞”都是要下雨的兆儿一样——这些都是酒场要进一步开喝的“好兆儿”。在这自由发挥阶段里,从来不认识的要先喝个认识酒,嘴里会说:“干了吧!别咱一块喝了一大顿酒,到了街上撞了车或被你罚了款咱再因不认识或不开面打起来!”“吱——”干了;彼此印象不错的要喝个酒,“来来来,伙计!咱俩喝个伙计!我对你印象真不错伙计!哎呀今儿个喝的真恣伙计……”在一片“伙计”的感慨声中,“吱——”又干了;先前打过交道的,有过往来的,欠了人情的,自然更要喝个酒:“上次那事多亏了你帮忙,小弟终生难忘,谢谢了!敬你一个,昂!”“吱——”不由分说也干了;彼此印象不佳的也要干——就说:“唉,这位领导!怎么今儿个看上去不大高兴,喝得这么少?弟兄们一场,对酒当歌,人生几何?不要这么心事重重嘛!怎么?大嫂子管得紧?还是小嫂子在哪等你?”那位一听,就知道人家可能看自己喝酒少看不惯,就会很有数地端着杯迎来,连说“哪是哪是!敬你一个!“吱——”也干了……这一回合就像是自由恋爱一样,各自找觉得应该喝的敬酒,这第二回实则还有个更惨烈点的名字,叫“捉对斯杀”。

    一般经过这一回合,似大浪淘沙一般,“客”们有很多人被“斩于马下”——或醉趴桌上不起;或醉卧一边鼾声渐起;或踉踉跄跄溜之乎也。凡是现在还在座且岿然不动的,都是“金枪不倒”、“笑傲酒场”的能经受住酒场考验的“好汉”。这些“陪”们就会发扬前赴后继、慷慨赴死的精神,一个个轮番向“岿然不动”的“客”发起攻击。“陪”们“视死如归”的精神极致发挥,有很多采取的就是“自杀性爆炸”的壮举,直至把“岿然不动的泰山”“炸”为“一堆烂泥”。只有到此时,早已也是铭酊大醉的“陪”们会长吁一口气:可把人家陪中(好)了,没有失礼!

第二天,被灌的一塌糊涂的“客”们会如梦方醒般地打来电话:“谢谢昨晚盛情款待,哎哟你说喝醉了!”这些陪酒的听后就会搓着手心高兴,心想达到了请客的效果!嘴上却说:“你哪喝醉了?你那个酒量,俺们陪不中你,你多原谅昂!”接下来请客的一方就会心中窃喜一番,甚至会说:“昨晚真喝得不错,他们来的几个全都‘放倒了’!”但他们丝毫不提自己因为陪酒过猛,一个个都醉得把媳妇的床和裤衩都尿了,半宿挨了各自老婆一顿怒骂和巴掌的事了。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017