注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

静影沉璧 黄迪声  

2013-12-23 18:09:00|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静影沉璧

 黄迪声

 

“静影沉璧”是宋范仲淹名作《岳阳楼记》中描绘的圆月倒映在静静的洞庭湖水中的美妙景致,说的是月儿静静的倒映在水里,如碧玉一般。

同样是看到月儿映在水里,在范正公看来是如此有韵的妙景,猴子却是另一番见解。记得小时候学过一篇课文,写的是一群猴子看到此景,惊慌失措,惊呼“月亮掉进水里了!”,连忙倒挂在树上,头尾相接地上水中去捞月亮,结果徒劳无功,捞来捞去月亮还在水里——我们且不去评论猴子们举措的可笑与否,倒是让我们明白了一个道理:既然月儿映进了水里,别人捞不去的。

月亮为什么要能掉进水里,而不掉在荒丘,平原或者山冈上?其实这是由月儿和水共同决定的。试想,如果水没有能倒映发光物体的镜子一样的特性;如果月儿不是有光亮的物体,肯定就不会有“静影沉璧”的妙景出现。对于明月来说,那荒丘,平原或者山冈再好,她也无法也不能走入其中;同样,对于荒丘,平原或者山冈来说,因为自己没有水的“本事”,纵使月儿再光亮,也无法将皎洁明媚的月儿拥入怀中。

这不由让人想起了有人对爱情的嗟叹。说什么“有缘千里来相会,无缘对面不相识。”或许就是叹息的上面这些无法倒映明月的感叹吧。其实静影沉璧,确是爱情最好的比喻了,没什么有此比爱情更形象的了。你想,一个姣美的姑娘,对于她的心上人来说,就是一轮美奂美伦的明月,甚至比明月还明月。“情人眼里出西施”嘛。而那个追逐这美丽姑娘的小伙子,哪个不带着发自心底的冲动和深情?对于姑娘来说,心上人就是一方深情的水了。当一对深情的男女结合在一起,那甜美的爱情宛如静影沉璧一般——美极了妙极了。而且这美妙的景致,只有明月和水儿可以拥有,再心急的猴子也是捞不去的。

如何让静影沉譬的美景维持长久,永不被打破?那只有一条:要有水,而且水面要大——就是说小伙子的感情要持久,心胸要开阔。你会说,为什么单要求我们的小伙子——要求我们水,而不要求那月儿?你想,月儿一年到头,或者说终生,虽然有或圆或缺的变化,但就是最缺的一丝金钩钩的时候,要倒映还是可以倒映得到的,这说明只要肯倒映,她总是在的。相反,如果没有了倒映的水,月儿自然就没了归宿,“静影沉譬”的美景自然就不会存在了。或者水儿过于狭窄,封闭的只有井口那么大,月儿稍稍一西斜,就再也难以回到水里,这自然也不行。你想,若是像八百里洞庭那样的水面,月儿从升起到落下,哪时哪刻不在水里?

当然了,有没有月儿不见了踪影——让八百里洞庭静静而期待的水面兀自伤心的时候?我想也会有,那就是乌云从中从祟,或者是出现了“月全食”。不过洞庭湖或者别的水面尽可以坚信:月儿还是好月儿,那乌云和造成“月食”的“第三者”很快就会过去。只要水面存在,月儿肯定还会款款地走进来。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017