注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

罗雀的启示 凡川  

2013-12-31 17:57:03|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗雀的启示

凡川

 

盛夏季节,骄阳似火,白天车水马龙充耳,夜晚霓虹灯耀眼,工作忙忙碌碌,琐事缠身,一颗纷繁的心老静不下来,于是就有了回故乡的打算。

我的故乡在205省道边,一条弯弯曲曲的小河从村边流过。村前村后各有一座小桥,我家就住在村后小桥的上边,可谓小桥流水人家。坡洼上和沟底,长满了郁郁葱葱的老柳树,还点缀着一些桃树、杏树、榆树和槐树。硷畔上长满了翠绿的枣树。那不知趣的知了,爬在枣树上,煽动着翅膀,发出“吱吱吱”有节奏的叫声。进入村庄,疲惫的心神马上可以歇息下来。沿着一条小路,爬上高高的硷畔,便可看到绿荫掩映下的一个院落和三眼石窑,这就是我的家。

走到门口,惊起一群麻雀,我童心大发。

于是,让母亲找了一个筛子和一根细麻绳,在硷畔上的柴垛上扳了一个小棍,把麻绳拴在小棍上,用小棍支起筛子,筛子的下面和周围撒了一些米,开始罗起麻雀来。

母亲乐呵呵地说:“都是娃娃他爸了,还和娃娃一样。”这话里渗透着幸福的微笑。

我蹲在地上,聚精会神地瞅着这个充满陷阱的筛子。

一群麻雀“扑楞楞”地飞来了,争先恐后地向筛子下面跳跃。一只、两只、三只……

我口里数着跳入陷阱的麻雀,手紧紧握住绳索,时刻准备着拉动机关。心想,这些麻雀的命运就掌握在自己手中。

进了第八只,还想等第九只,进了第九只,还想等第十只。心想,只要第十只一进去,我就拉动机关。这时,筛子地下的两只麻雀跳了出来,里面只剩了七只了。既然心里有了套十只的目标,就不愿意在七只上拉动机关。

再等等吧,这种事情,要有耐心,心急吃不得热豆腐。我屏息静气,静静地蹲在那里一动不动,等待着奇迹的出现。说不定再等一会,还会套住更多的麻雀。

没想到,事与愿违,筛子下面的小米,很快就被麻雀啄完了。一只只麻雀欢快的跳了出来,“扑楞楞”地飞向了远方。

我无奈地坐在了地上,责备自己,为何不在进第九只的时候拉动机关呢?哪怕套住五只、四只、三只也行,总比一只也套不住强吧。

我终于悟出了一个道理:无论干什么事情,一不能贪心,二不能错失良机。当断不断,必受其乱。套雀不成失把米事小,耽误了时机,就会铸成终生的遗憾。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017