注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

相逢安顺 话说地戏 刘国琪  

2013-12-06 20:37:15|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相逢安顺 话说地戏 

刘国琪  

 

在安顺游玩的日子里,我看到了百年老宅、私塾学堂、神树,六百年的古城堡等等。这些,虽有印象,都不是最深。但,有一种东西,于我的心灵最深处,永远都会有一个位置,那就是“安顺地戏”。

安顺地戏,俗称“跳神”,是流行于贵州省安顺地区的一种头戴木刻假面进行表演的民间地方戏。据《续修安顺府志》说:“当草莱开辟之后,人民习于安逸,积之既久,武事渐废,太平岂能长保?识者忧之,于是乃有跳神戏之举。借以演习武事,不使生疏,含有寓兵于农之深意。”我想,这样的叙说,应该就是最早记载安顺地戏的史料!

走在安顺一寨子青石板铺成的古老小道上,忽听远处有锣鼓点子声音传来。询着声音来到一座大院门前,进到门的里面,得见了正在表演的安顺地戏。

准备演出之前,地戏演员都需佩戴面具。面具雕刻工艺精细,色彩绚丽明亮,多为浅浮雕与镂空相结合,精细却不繁琐,并应用红、绿、蓝、白、黄、黑等丰富的色彩,造型可谓是栩栩如生,写实中大胆予以夸张,显得格外华丽堂皇。将地戏演员装点得玄而又玄、奇妙神秘。或许,这也是地戏演员所要佩戴面具的原因之一!

演出时,演出者首蒙青巾,腰围战裙,戴假面于额前,手执戈矛刀戟之属,随口而唱,应声而舞。其演唱是七言和十言韵文的说唱,在一锣一鼓伴奏下,一人领唱众人伴和,有弋阳老腔余韵,其舞表演中吸收了古代战争中的各种格斗动作,格斗双方手持刀、枪、剑、戟交锋,一招一式,不仅是对古代战争格斗场面的模拟,更是将征战格斗的打杀,雄浑粗犷,古朴刚健表现得栩栩如生,看得我连连直叫好。

还听在现场的一位老人讲解,明朝初期太祖朱元璋为防范“诸蛮”造反,逐令在现贵州的安顺、平坝一带驻扎人马、修建城池。随作南征的明伐军和移民的进入,也将中原文化带入了贵州。其中主体本是中原文化的以祭祀驱邪逐疫的傩神的傩文化也被随之带入。盛行在明军里的融祭祀、操练、娱乐为一体的军傩,和在中原民间传承的民间傩,与当地民情、民俗融合,形成了以安顺为中心的安顺地戏。经老人这么一说,我也便更清晰地了解相关安顺地戏的情况了。

谈到有关地戏演绎的内容,“地戏”大多充满着赞美忠义、颂扬报国的忠臣良将,剧目基本上也是按历史年代编排,多是些唱朝代兴衰、金戈铁马的征战故事;对民间艺人来讲,这样的演绎风格也有“戏叙史册”之说。

当然,安顺地戏演出可不用戏台,而是在村中院坝里进行。不管是在新春佳节期间的"跳新春",还是农历七月中旬稻谷扬花之际的"跳花灯",地戏均由“开财门”、“扫开场”、“跳神”和“扫收场”四个部分组成,其中的“跳神”是正式演出,也是最重要的“一出戏”。

这些年来,安顺地戏曾造访法国、西班牙、韩国、日本、新加坡,多次到香港、台湾、北京、上海演出,深受欢迎,被誉为"中国戏剧活化石"、"中国戏剧历史博物馆",是研究戏剧发生学、人类学、宗教学、民俗学、美学、历史学、语言学等学科的活材料。安顺地戏的独特性和唯一性广受海内外人士关注,我个人更是不能例外。

时至今日,虽离开安顺许久了,可我还是忘不了安顺的那一场场地戏。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017