注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

魅力杨庄 崔 彦(崔灿)  

2013-12-07 06:19:41|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力杨庄

 崔 彦(崔灿)

 

“长相思在长安,长相思摧心肝。”这不但是李白的心声也是众多游子的心声。古往今来有多少人愤世嫉俗,发出无奈、彷徨、苦闷的长啸。名利场上谁进谁退?杜甫忧郁的双眼,白居易长安居不易的慨叹可是谁又能拒绝山水的情操,山水的高雅,山水的神韵,山水的品质,在高峻连绵的秦岭面前,在奔腾不息的沣河面前呜呼哀哉呢?红尘倦怠谁又不愿意怡心怡情与山水之间放达情绪呢?

诗经《小雅·秩秩斯干》云:“秩秩斯干,幽幽南山。如竹苞矣,如竹茂矣。”流水淙淙,南山幽幽,一幅春和景明的优雅图卷展现在我们面前。司马相如《上林赋》云:“独不闻天子之上林乎?左苍梧,右西极,丹水更其南,紫澜径其北;终始浐灞,出入泾渭;沣滈潏潦,纡纡委蛇,经营乎其内。荡漾兮八川分流。相北而异态。”把八水绕长安的壮阔倾泻与笔端。唐太宗李世民也有诗《秋日翠微宫》描写秦岭山中秋日美景。墨客骚人,帝王将相无不沉醉在长安的山山水水之间。

因此我今天也附庸风雅写一篇长安游记。我写的风景既不是奔腾不息的沣河,也不是大气磅礴的秦岭。而是一个宁静平和的优美山村——杨庄。杨庄面积不大,村名也不响亮,普普通通平平凡凡在密密麻麻的陕西地图上几乎无人瞧见。在长安生长多年的我竟然也不知道杨庄这个地方。直到去年晴明节前后,文友俱乐部组织大家到杨庄采风,才被杨庄的魅力所折服。“3000亩油菜花铺写川原锦绣,百座库塘千亩荡漾南山春色。”真是名不虚传。3000亩盛开的油菜花宛若金色的海洋沿着风势此起彼伏一浪高来,一浪低。与铺天盖地的黄色相接的是漫无边际的绿色麦田绿色的海洋,人置身与亮丽的大自然之间,显得那么朴素,那么渺小。被大自然的金色浪潮和汹涌的绿色所吞没与之融合完全忘记了自己的存在,我虽然穿了一件亮丽的红色风衣然而在大自然的泼墨重彩面前寡淡而无味,艳丽不起来,妩媚不起来,在大美面前小美是没有张扬力的。

杨庄随处都是风景,菜花,麦田,水塘,南山。夹杂在麦田里的还有桃花和梨花以及稀疏点缀的柿子树,白桦树,绿枝婆娑,摇曳生情。在大面积艳丽的金黄色油菜花田地旁边行人走不多远就能看到一个水塘,水平如镜倒影出水边的菜花,树木,麦田,游人,一幅天然的油画尽在眼前铺展,川道里还有流水淙淙的活水。久居城市的游客稀罕泥土的清香,流水的欢畅。向来拘谨斯文的文友们贪恋自然山水,渴望自由奔放于是不约而同脱去了鞋子,挽起了裤腿跳进水里,四月的小河水有点冰凉但是大家却尽情的泼水嬉戏没有发现衣衫已经湿透,脚掌已经泡的发白,甩甩发梢、额前的水珠只顾咯咯的笑。自然多美,纯真多好!这一天我发现大家比平时更完美,比平时更纯真。比平时更亲切,比平时更温暖,比平时更温柔,比平时更憨厚。大家都有同感,依依不舍之情应运而生日薄西山了暖心的话儿还没有说完。

杨庄的地势有平坦之处也有坡地,站在高高的坡地向下俯瞰更是黄绿相间,阡陌交错,一方一方的棋盘。夕阳西下展望远景景色虽然模糊了一些,色彩虽然暗淡了一些但却有一种怀旧的情绪在心中艳丽着火热着。一首诗歌《常回家看看》不经酝酿脱口而出:菜花落寞/麦苗冷清/桃花惆怅/青春/鲜妍/都已过往/阳光下的妖娆/人群中的妩媚/一山又一山/一坡又一坡/杨庄草长/王莽花繁/暮色中/群山也失去了刚阳/失去了棱角/清清淡淡一幅水墨画/不再冷漠/不在高昂/烟笼寒水月笼沙/雾霭沉沉/心事重重/家乡的山水/家乡的春秋/不该遗忘/常回家看看/少陵巍巍/南山莽莽/等你回来

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017