注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

情寄查干湖 迟志勇  

2013-12-08 08:19:58|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情寄查干湖

迟志勇

 

    我喜欢海,这是因为从小生长在青岛的胶州湾畔的缘故。上小学时,从教室里就能看到大海。那时的海面上大多时候是空荡荡的,岸边上漂浮着几只小舢板。冬天,西北风从海面上刮来,“呜呜”地在窗外叫着,寒冷而刺骨。夏天就好了,上体育课时,老师会带着我们去游泳。其实大家也不会游,只是在海边打打水仗,倒也无比的快乐。 

    大海之所以令人神往,不仅是它的蔚蓝和辽阔,更主要的是它始终处在动态之中,变幻无穷。大海有潮涨潮落。涨潮时,原先裸露在外面的礁石、沙滩全被海水淹没,海浪拍打着海岸如同弹奏着一首交响曲;退潮时,海水退了下去,礁石、沙滩被洗浴一番又露了出来,如失恋般孤独地望着远去的海水。大海又极富个性。风和日丽时,它静若处子,像一面闪闪发光的镜子,在阳光的照耀下波纹粼粼;狂风暴雨时,它又暴躁不安,像一头狂暴的狮子咆哮着、怒吼着,掀起层层巨浪。

    当然,大海的变幻远不止这一点儿,而是非常丰富的。譬如它的颜色。其实大海的颜色并不仅仅是蓝色的,而是不时变化着的。比如我们的胶州湾,远看是湛蓝湛蓝的一片,近看是碧绿碧绿的一顷,更多则是介于蓝绿之间的蓝中带绿、绿中透蓝的青色,是青青的海。这么丰富的变化于江河、湖水大概是不多见的吧?譬如江河,大都有长度而无宽度,即使长江黄河亦不例外。如诗人李白写黄河的诗句“黄河之水天上来,奔流到海不复回” 就是写黄河的长度,写出了黄河由西向东、由高向低一泻万里的气势,但这是靠诗人丰富的想象力,观者目力所及是欣赏不到它的全貌的。

    那么,有没有如海一般的江河湖水呢?走进位于吉林省郭罗尔斯草原的查干湖,我为它的博大与精深而大吃一惊,眼前这辽阔的水域不就是陆路中的海吗?一如我生活所在的胶州湾!之所以会有这种感觉,是感到眼前的查干湖与伴我生长的青岛胶州湾在形神上有相似的地方。

    查干湖全名为“圆圆圣水母亲湖”,是镶嵌在郭尔罗斯草原上的一颗璀璨的夜明珠,状如十五皎洁的明月;青岛胶州湾是深入内陆的半封闭性的海湾,与黄海联通的湾口仅有二点五平方公里,其余都被陆地环绕着,安静得看上去类似于一个环形的湖。查干湖水域面积三百四十七平方公里,烟波浩渺,百鸟争鸣;青岛胶州湾水域面积三百六十七平方公里,波光粼粼,海鸥翩翩。查干湖青山日出,大坝日落,鱼讯季节千帆竞发、百舸争流;青岛胶州湾则是崂山观日出、海上升明月,一年四季白帆点点、渔舟唱晚。更令人称奇的是,在查干湖的传说中,每当早晨太阳升起的时候,它都要涨潮一次,一匹双翼神马就要出来在天空飞翔,把潮水引到草原各个地方,漫过湖水的牧草长得非常鲜美,遍地开满了白色的查干花,这好像大海涨潮时浪涛涌向礁石和海岸而溅起层层浪花一般。

    当然,这只是一种比较,查干湖自有其独特的、任何江河湖海所不能比拟和替代的美,这就是它那几乎原生态的、野性的美。

    查干湖是铺在草原上的一面闪亮闪亮的镜子,野生的丹顶鹤、白天鹅、鸭雁会在这里梳妆照影,二百多种鸟类在芦花飞扬中轻歌曼舞;辽阔的草原就像蔚蓝的大海,天高云淡,白云点点,成群的牛羊如同海中行驶的帆船;蒙古包里奶茶飘香,喝一碗马奶酒,马头琴伴着蒙古长调在月色下的草原上空回荡;草原上、树林间和田野中,狐、兔、貉、獾等二十多种野生动物栖居其中。最具特色的是“查干湖冬捕”奇观。冬季,塞外是千里冰封,万里雪飘。清晨,太阳在远边天际刚刚露出红晕,渔猎的人们便穿着翻毛大衣,戴着翻毛皮帽,束着红绸腰带,乘着马拉爬犁来到查干湖,在冰冻的湖面上凿出一个个深1.5米的洞,然后下上几百米长的渔网,喊着号子拉起来,一网可打上成千上万斤鱼,在2006年查干湖冰雪渔猎文化旅游节曾经以单网10.45万公斤被载入吉尼斯世界纪录,2008年又已单网16.8万公斤刷新了这一纪录。这是最原始的渔猎方式,世界仅存,只有在这里才能看到保存至今的这种古老的渔猎部落和渔猎文化。

    查干湖这种独具魅力的北国风光的特点,不仅是大海,就是其它江河湖也不具备的。就拿享誉天下的杭州西湖来说吧。我观西湖,感叹其美在于它浓妆淡抹总相宜的青山绿水和众多璀璨的历史人文内涵;而查干湖之美除了这些之外,它的原始和纯自然状态的质感,更是把人们带进了返璞归真的境界。如果以人作比方的话,西湖是秀色可餐的江南女子之柔美,查干湖是彪悍豪放的北国汉子之粗犷美。正是这种令人陶醉的、忘我的、可以达到天人合一境地的近乎原生态的、自然的、粗犷豪放的、雄性的壮美,吸引着厌烦了人工斧凿的我情寄于它,感受它散发着的强大的自然生命力,像爱大海一样地爱上了它!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017