注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

神奇的马仁山 徐慧莉  

2013-12-09 07:19:53|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇的马仁山

徐慧莉

 

座落在安徽省繁昌县境内的马仁山,被誉为“皖南张家界,滨江小黄山”。这座山不仅风景秀丽,造型独特,而且有着丰富的文化内涵,是一座集自然景观与人文化景观为一体的奇山。同时,她还是儒、佛、道三教文化交融并蓄之地,以佛教文化传播影响更大,因此,有 “祈福在马仁,拜佛到九华”之说。

马仁山现为国家AAAA级旅游区,国家级森林公园,全国农业旅游示范点,省级地质公园。她正以其独特的魅力吸引了南来北往的游客。

我向往这座山,很想亲眼目睹一下她的尊容,探访一下她究竟神在哪里?奇在何处?

阳春三月,正是春暖花开的季节,马仁奇峰森林旅游有限公司、《大江晚报》、《新文化半亩园》三家联合举办“春满马仁,百名文艺家走进马仁奇峰采风活动”。这正是一次极好的机会,我很荣幸地随大型采风团一起走进马仁山。

当我踏上马仁山这块土地,脚下有一种温暖的感觉。迎面“热烈欢迎百名文艺家走进马仁山”的巨幅标语,在春风中彰显着无限春意。

走上前来迎接我们的是马仁奇峰总经理舒丽娟女士。从她那件大红色的上衣,就看出她今天的心情是多么愉悦。她美丽、端庄、大方,她的微笑像春风一样掠过我的心头。我分明感受到她的聪明和能干以及她的独具匠心。也感觉到马仁山这个地方真是人杰地灵。我想这座神奇的山,也许就是 “人字洞” 古人类聪明的祖先留下智慧的最初腹地吧。

走进马仁山,映入眼帘的还有那徽式建筑风格的马仁山庄。白墙、黛瓦、翘起的檐角,将传统建筑与现代设计理念融为一体,整个山庄依山而建,显得恢弘气派。那正是我们住宿、餐饮、会议、休闲的地方。

放下行李,安排好住宿,我们怀着激动的心情随着导游上山观景。

第一个景点是参观中国最大的毛泽东像章收藏馆,馆内收藏了由金、银、铜、铁等23种材料精制而成的毛泽东像章,还陈列了介绍老一辈无产阶级革命家的书籍和画像等,是安徽省目前规模最大,最具特色的收藏馆。在这里我们可以了解中国革命的光辉历史和革命家的丰功伟绩,潜移默化中接受爱国主义教育。

当我们沿着山路向上行走时,只见月亮湖中碧波荡漾,岸边杨柳依依。翠绿的竹林如一片绿色的海洋,春风吹来掀起层层波浪。

一路上,看见连理树,树根相连,树干相拥,如同亲密无间的情侣;恋石树;扎根石缝,不着寸土,坚韧不拨……  而那一片约150亩的楠木林,属华东独有,树干挺拔,四季常青。有人问,这深山里怎么会长出这么一大片楠木林?这些种子是从哪里来的?

再看骆驼峰、鲁迅峰、济公睡佛……形像逼真,呼之欲出;还有那螺旋石、飞来石、千年灵芝石……生动有趣,栩栩如生。这些奇峰异石给马仁山增添了绝对的灵性。

马仁山的春天很美丽,美就美在她的自然天成。马仁山的景色很奇特,奇就奇在她的无独有偶。

大自然的鬼斧神工,把这座山打造得生机盎然。奇峰、奇壁、奇洞、奇柱、奇屋、奇树,真是无奇不有。

更神奇的是“马仁寺”三个字是中国宗教领袖、书法泰斗赵朴初的绝笔之作。“天下第一香炉”,无论是高度、重量、体积、创意均为世界之最……

神奇的马仁,你不仅蕴藏着远古文化,历史名人文化和自然生态文化,还打造了红色文化和佛教文化。今天百名文艺家走进你,感受你的神奇和美妙。

摄影家们用手中的相机拍摄美丽的风景;作家们将每一个奇特的情景储存在记忆里,构思着精美的文章;书画家们泼墨挥毫,写意这神奇的山;诗人们兴奋地说:马仁山,一座诗意的山……

神奇的马仁山,这个春天百名文艺家为你而沉醉。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017