注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

碧塔海,一个迷人的地方 李灿南  

2013-12-09 07:28:58|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧塔海,一个迷人的地方

李灿南

 

一走进滇西北香格里拉县城,我便向导游藏族姑娘卓玛提出,先去碧塔海。“怎么,这么对碧塔海钟情?”卓玛惊讶地问。“是的”我何不遮盖内心的激动回答。

记得那年读到冯牧先生“碧塔海——难忘的旅程”美文时,不仅为先生的文笔所吸引,更为他笔下的碧塔海的端装、秀气、美丽、神秘深深吸引。更被冯先生他那“谁要是到了云南而没有去过碧塔海,谁就不能说真正领略了云南的无比奇妙的自然风光”的妙言诱惑,而且先生还申明不是他言,还是“人们常说”,足见碧塔海的美丽,也难怪冯先生在三十多年前不远万里从北京来一睹她的风采。因此,对于我来说,萌发到碧塔海一游的念头 那是越来越浓,而今来到香格里拉及早见到她的欲望,就像要及早见到久别的爱人一样。因此,我怎么不先去碧塔海呢?

好在卓玛满足了我的愿望,陪我先去游碧海。迎着刚升起的太阳从滇西北重镇香格里拉县城出发,汽车载着我俩沿着柏油公路向北行驶,经过一个多小时的行驶,便来到一个叫建塔镇的双桥车站。卓玛告诉我,从这里到碧塔海那已经不远了,为使游客领略到原始森林的神秘,再往前走不是骑马便是步行。对于我这个生活在都市而又要早见到碧海的人来说,自然便选择骑马前往。

虽我没有赶上杜鹃争相开放的时节,但原始森林特有的迷人风光更是令人心旷神怡,沿途片片白桦林、橡林、冷杉、红松树交错地在一起生长。在它们脚下野山茶花、杜鹃花散发着淡淡的清香,各种树木的颜色和鲜花的姿色使密林显得色彩分外明显,空气格外清晰、香甜。行走在这原始森森世界里,心情是格外地舒畅。在那叮咚、叮咚的马铃声中,不时地飞起一阵阵不同口音的笑声、歌声,使通往碧塔海的山道增添了几分热闹,又有几分神秘。我老是在想,这碧塔海究竟是生得什么模样呢?

也许是为了解除旅途的疲惫,还是让我对碧塔海有一个先知的感觉,卓玛在马背上给我讲起了碧塔海的一个传说。相传当年有一天,王母娘娘在天宫里对镜打扮,想起自己常年生活在天宫,顿时产生闷而不乐的烦恼,便不经意地朝人间看了一眼,这一眼恰好看到香格里拉的建塘一带,只见那里云开雾散,树绿草青,鲜花盛开,牧草萋萋,牛羊悠闲自得;在一阵阵时而婉转,时而高亢的歌声里,人们在自由自在劳作。呈现出一幅恬静甘甜的景色。让她惊得难以自控,不慎将镜子打落,碎片从天宫飘落到人间,其中最大镶有翡翠的那块落到了建塘,顿时化作了碧塔海。美妙神奇的传说更使她显得神圣。难怪藏族群众视碧塔海为“圣湖”。每年藏历春节期间,人们要来海边唱赞歌、跳锅庄舞、煨桑、祈求“圣海”赐福于人类。卓玛还告诉我,碧塔海,藏语叫“碧塔措”,意为“栎树成毡的湖”。她不仅是藏族人民心中的湖,还是云南省级自估保护区,是以保护高原湖泊的自然景观及生物多样性为主。湖面海拔3540米,湖面积1.6平方公里,平均水深厚20米,最深处约为40米。讲到这里,卓玛在我坐骑上轻轻地抽了一鞭,见我坐骑快步行走中,她甜甜地对我一笑,笑声中略带几分惋惜的口吻说:“只可惜那杜鹃醉鱼,老熊捞鱼的奇景你是见不到了。”原来在杜鹃花开时节,海中的游鱼戏到湖边沙滩中误食了那掉落于水面、滩边的杜鹃花辨的落英,鱼食后,翻起银肚,如醉一般漂浮在湖面,太阳下,绿水、银光闪闪,别是一番奇景。而在杜鹃醉鱼的夜晚,那林中的老熊踩着月光,悄悄来到海边,捞醉鱼进食,成了世人难以见到而又想象不到的“老熊捞鱼”绝景。可惜我没有眼福,没赶上杜鹃花开时节,见不到这奇观的绝景。

登上山顶,我无暇流连登高远望的景致,打马继续行走。虽然下山的路对于坐骑来说那是好走,但对我来说并不好受,因自己不善骑马,身子老是往前冲,逗得卓玛不时地“格格”地笑。不过骑马在林间穿行,对于我来说是难得的收获。刚下山,小路转进了山凹,就跟随着卓玛在一片杜鹃林、冷杉、云杉、箭竹林中穿行。突然,卓玛高兴地面对着我,用她那藏家少女唱歌般的声音大叫起来:“碧塔海,碧塔海到了。”顺着她手指的方向,透过各种树木枝丫空隙,一片明镜般碧蓝的海飞入双眸。啊,这就是令我神驰响往、梦怀缭绕的碧塔海。我激动地扬鞭催马向湖边奔走。

翻下马鞍,我怀着一种激动的心情,一口气跑到海边,自溅一身水花,喝了几口海水,满足的心灵上生出无限喜悦的快意。情不自禁地“碧塔海,我来了”地大声喊起来。卓玛也许受我的感染,咯咯地笑起来:“不要只够乐而忘了看。”经她提醒,一看,海四周生长着密密的杜鹃林和各种名贵树木。太阳下,绿蓝色的海面闪烁着绿亮亮的光泽,细鳞似的微波如碧玉像翡翠;随着太阳一会出来一会遮掩在云后波光粼粼的水面上,时而一片碧绿,时而金光闪闪,那湖中的小岛,像一颗颗硕大的绿色珍珠。一眼望去,岛上长满了云杉、冷杉和杜鹃树、雀鸟飞来飞去,花香、树绿,水暖、掩饰在雾间,衣着民族盛装的藏族姑娘、小伙在海边吸水,草坪上放牧,长袖舞动,歌声阵阵,难得的好一幅“世外桃源”美景。此时此刻,对于我这个外乡游客来说不知见过多少海,但见到这样美丽的海,不知说什么才好?碧塔海啊,虽你没有微风吹皱起的朵朵浪花,震耳如雷的涛声,在远离凡尘俗嚣,离太阳、月亮最近的地方,悄悄地放射自己的光泽,是那么娴静,那么素雅。难怪每位游客在你身边屏心静气,轻手轻脚,深怕因自己的不慎打破你的宁静。面对着你,碧塔海,我害怕你的秀丽,又佩服你的能耐,不需要白帆装点,浪花打扮,蓝蓝的海水就像姑娘的眼睛,看一眼就叫人心跳,看一眼就叫人收获起甜甜的满足。碧塔海啊,我愿生活在你身旁,不断净化自己的心灵。多少人因见到你后,就发誓愿心中的海有你而美丽,而纯洁。说真的,如果那位西部歌王王洛宾老先生早年见到你,定会有一首新的“在那遥远的地方”的歌传遍海内外。

夕阳西下,上鞍返程。我们在时而高亢、时而婉转的歌声伴随下,怀着依依不舍的心情离开碧塔海。卓玛问我有什么收获。我想,虽然我没有见到被生物学家称之为“碧塔重唇鱼”的金属第四世纪冰川时期留下的古生物,“杜鹃醉鱼”奇观,“老熊捞鱼”的绝景,但又给了我再来的欲望。碧塔海,真是一个美丽、神秘而又留客的海。

碧塔海,我会还要再来。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017