注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

桂苓散文作品之《拟想葡萄》  

2013-07-14 06:19:00|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂苓散文作品之《拟想葡萄》

 

拟想葡萄

 

一粒一粒葡萄总是星星一样入梦的。小时候感冒了嘴巴烧得少滋没味了吃过好多种水果罐头,唯独没有葡萄的。是葡萄的晶莹玉润适应不了流水作业和千百双手的摆弄吗?纯洁的事物总是娇贵无比,放在一双孩子的小脏手里,葡萄沾染了些污垢、潮湿的汗迹,萎缩、腐烂、变质。我不知道反过来如何,如果有一只葡萄,谁碰了它,那一只轻言亵渎的手迅即变黑、肿胀……怎样?

毒葡萄该是生长在童话里的,象白雪公主的继母那神奇的一半红一半绿的苹果,或者森林大地上繁衍不息的带毒的蘑菇。我喜欢这样双双带“艹”字头的植物,它总蕴涵着一种潮润、丰美而神秘的气质。比如还有芫荽、芋艿、芍药、芙蓉、芦苇、芷蓝、茯苓、苍芪、芭蕉、茉莉、茱萸、苔藓、荸荠、菡萏……就象一对孪生姊妹,精神的双身。我们撮口轻呼:葡萄,然后一个明白晓畅的大眼睛女孩的形象浮上来,就象未及构思小说,但小说中女孩的名字已朗朗上口,并且沾染了些许葡萄的香气和紫色汁液。我们便开始了对一个名字的暗恋——由暗恋而故事跌宕生起……葡萄,有没有一个女孩子她名叫葡萄?夏季的夜晚,是一个披着银色大氅的夜行侠,月亮是他的弯弓,星星是弓剑相激的火光,风和雨,雷和电,都为他呼喊。而葡萄,在喧哗的黄昏渐次沉静下来的夜里,这一渐次汁水丰盈、溢涌、淋漓的神秘果实,它吸纳了星与月的光辉,蛙潮露浓的温润,化一切美好为独好。我从未见过葡萄开花,也是粉紫的小碎花吗?还是根本不开花?就象一个沉默寡言的小孩,一声不吭的不被关注的却是某一天突然走上前来,却是一个美神般的少女?葡萄,是琥珀、宝石、玛瑙和怀春少女的黑眼珠,闪烁在七月初七落雨的夜,闪烁在往日重现的故事之中。

葡萄,还使我想起小时候的桑葚和草莓,这都是些能让人吃醉的果实。桑葚,总是染紫了我们的衣裳、手纹和柔嫩芳香的嘴唇,一只喜鹊在桑葚枝上捡来捡去的吃,在上帝眼中,它是与我们一样纯朴的子民。而今日大街上的草莓,大得骇人,再叫草莓几乎亵渎了它原本芬芳的形象。我只看一颗也不买,我怕吃了催肥的草莓我自己也莫名其妙地“巨无霸”起来。有些果实变小了,象西红柿,小的得我们重新命名;而某些果实不该大地大,几乎有些惊心动魄。小时候第一次见草莓的情形就象第一次遭遇爱情至今不忘。不知它叫草莓,只是一味地神往,一味地加以拟想,及至后来认识了草莓,所有关于它的记忆伴以微风动、落花香的愁绪淡淡浮起。小学校农场的草棵里,是谁手栽的一株草莓?为什么熟透了、芳香了而无人采摘?这真是一个谜。我因了采摘而惴惴了几天,但周围的人无声无息,没有一个人骂,更没一个人提及,那么,那枝草莓真的是为我而生的了?就这点,也象爱情,一个人,就默默地在他父母的手心里,长了二十年,等我采摘,一句怨言、嗔怪、和讨价还价都没有。有些东西注定是谁的,总会在某个路口,某个星光之夜等你。就象七月初七,葡萄紫了的时候,传说中的牛郎织女,总在鹊儿搭起的浮桥上由分离而聚首,由乌发而白头。

仔细想想,葡萄、蘑菇之类的词,拆开来看,均无意义,唯有二者结合,才组成丰美的词义,代表一种芳香的事物。这点,其实也象人类的爱情与婚姻,那些世间少有的纯美爱情。

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017