注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

相亲千佛山 琴语  

2013-07-19 12:38:24|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相亲千佛山

琴语

    

    这次在济南,就住在千佛山北边。常站在窗前,静静地望着它苍翠如屏地横在面前,感觉它的峻秀、苍茫,还有神秘与沉静。

    因工作进展不顺利,心情烦闷,睡眠不好。早晨热水冲澡后,站在窗前看千佛山,看在苍翠淡绿的掩映中,金碧辉煌的庙宇楼阁,隐隐可见香烟枭枭。突然心中一动,何不放下手头的事,去朝拜千佛山呢。

    千佛山,为济南三大名胜之一,与趵突泉、大明湖齐名。济南的吸引力也正在于此,既有水的灵性,又有山的浑雄。名山与秀水齐备,让这个城市很完美。其实我对千佛山并不陌生,因从事着与旅游相关的工作,平时注意收集旅游风景区的相关信息,也有过许多次走近的机会。最后一次去千佛山是在二年前的秋天,出差济南,正逢千佛山九月九庙会,便趁晨炼的功夫爬了一次山。所以,千佛山的一草一木一石,对我来说都很亲切。

    步行10分钟左右,到达千佛山脚下,才刚早晨8点多一点。进入大门,看到人来人往,很热闹。在心里算了一下,今天是周五,心中疑惑,何来这么多人呢?往前走不多远,看到广场空地,沿树拉了绳子,一排排一圈圈悬挂着粉色蓝色小旗子。走近前看清各种标牌,才知道这是济南市第四届“三月三千佛山万人相亲会”。万人相亲!听上去都很震感,看到铺天盖地的个人信息展示牌,更是震感,一个城市,有这么多单身男女,凑到一起相亲,那是一种什么场面?可惜我上山的时间较早,没有看到那种大场面。并且此行的主要目的是爬山,就没有多耽搁时间,随意拍了几张照片,离开了相亲会场地。

    进入登山主路,看到人多了起来,登山的人大都携带着香烛纸钱。打听后才知道,今天是农历三月初一,千佛山“三月三”庙会的第一天。

    济南人的实在和热情是我一直所欣赏的。所以一个人登山,根本不用担心会寂寞。看到中老年男女,随便打个招呼,对方便会很热情地与你边走边聊。我就这样很自然地与一对老年夫妻同行了一段。男人对济南地方民风民俗很有研究,当我问起“三月三”庙会的由来,就算打开了他的话匣子,说的一套一套的,把他老伴急的够呛,也插不上嘴。

    从这位老者口中知道,“三月三”庙会在千佛山由来已久。千佛山“三月三”庙会之所以兴盛,原因很多。自然风光好,空气新鲜,适合踏青春游是一方面;更重要的是,山腰处历山院内有舜祠、鲁班祠、文昌阁,兴国禅寺内有观音堂、弥勒殿等,人们可借机上香瞻拜。

    老者说着说着,随口吟咏起前朝古人描写千佛山的踏青诗。明朝王象春的:“三月踏青下院来,春衫阔袖应时载。折花都隔山前雨,直到黄昏未得回。”清朝孙兆桂的:“踏春时节恰春三,相约邻娃斗草酣。额发初齐年十四,避人也要采宜男。”孙兆桂的诗,把少男少女的踏青相会状态很生动地描述了出来。所以在济南民间,把“三月三”当成“情人节”来过也是有来历的。青年男女借庙会踏青相会,渐成习俗。我隐约记得少年时看过电影吕剧《逼婚记》,故事就发生在千佛山庙会上。提起这个吕剧,老大妈很得意地说还扮演过剧中角色,所以对故事情节记忆很深。剧中讲的是大家闺秀“三月三”上千佛山进香踏青,被国舅撞见,逼婚。历城县官明断,最终大家闺秀与状元郎有情人终成眷属。大妈说到这里,我忽然想到刚看到的“万人相亲会”,感觉主办单位选在“三月三”这个日子,在千佛山与庙会同时举行相亲会,其实有着很深的渊源和文化内涵,既迎合了当地民风民俗,增加了庙会的文化含量和热闹气氛,又为单身男女牵线搭桥,成人之美。这真是做了一件非常有意义的事。

    正说着话,一个男孩子拉着一个花朵般的女孩,一路小跑,向山上冲去,山路上留下一串银铃般的笑声。一会儿功夫,又一群青年男女说说笑笑地越过我们,走走停停,在景色美的地方相互留影。千佛山的春天经过他们的喧嚣,似乎更浓郁了。两位老人对视一眼,露出会心的微笑。也许我在少年时读中国古典小说多了些,中了才子佳人的毒。书里面的才子佳人,总是在庙会和踏青时节相会,演义出许多缠绵伤感的爱情悲欢故事。包括聊斋里面的男女主角,故事的发生也多是在庙会和踏青时节。可惜,从年少走到如今,既踏过青也踏过花,走过四季,也没在路上遇到一个英俊才子,发生一场轰轰烈烈的爱情故事。也许时代不同了,相遇的机会太多,反而产生了视觉疲劳吧。又想起刚才看到的万人相亲会,在这样风景如画的千佛山,肯定会有许多单身男女一见钟情,然后走近彼此,演义出一场又一场美好的爱情故事。

    一路走着,便到了庙会热闹之处。卖山货杂品、香烛吉祥物、日用百货的摊位鳞次栉比;卖烧饼、点心、吹糖人、制作芝麻糖的;现场制作贩卖各种各地风味小吃的摊点更琳琅满目;还有唱戏的、拉洋片的、画素描的等等,让我流连不前。不知不觉中,与那两位老人挤散了。

    随着人流向前走,看到巨大的石雕卧佛前,烧香的跪拜的拍照的人很拥挤,便没有停下脚步。继续走着,感觉香火味渐浓,路左右都是小寺庙。小寺庙门前的香火炉却大的吓人,里面插着成把的香,燃着明火,不少人排除等候跪拜。香烟弥漫,很呛人。最显眼的是一棵棵刚冒出淡绿叶芽儿的老树,捆满了红艳艳的许愿带,沉甸甸的把枝头都压弯了。人们在这样小的一片地方凝结了成千上万的祈祷与祝福,我想,最有感触的当是这些树了。人们把美好的心愿寄托于树,这些老树们能承载得起多少呢?

    我回到登山主路,因近日有些劳累,腰腿旧疾复发。此时登山感觉有些不适,仍一步步数着石阶向上攀登。看到一个头发雪白、文雅秀气的老年女子靠着路旁石栏休息,眼光相碰时,我对她微笑点头致意,她连忙站起身热情地问长问短。我一听口音,是很熟悉的烟台话,因了老乡多了几分亲切。得知她就住在千佛山下,从退休后,几乎每天都要爬一次山锻炼身体。聊着天,竟有意外的惊喜。她随口告诉我许多以前知道的不知道的关于千佛山,关于尧、舜、禹的一些历史故事。老人告诉我,在周朝以前千佛山称历山。禹、舜曾于山下开荒种田,因此,又称为禹登山、舜耕山。隋朝时期,山东佛教昌盛。隋文帝为纪念其母(山东历城人),依山势雕刻佛像多尊,并建“千佛寺”,从那时始称千佛山。唐贞观年间“千佛寺”重修扩建后,更名为“兴国禅寺”,千佛山遂成为香火胜地。

    我好奇地问:千佛山上有多少尊佛?老人回道:这恐怕谁也说不清楚。因为自隋朝至今,依山雕刻、雕塑有大大小小的佛像2万多尊。照这几万尊佛来说,这座山叫万佛山也不为过。

    从西路拾级而上,经过刚刚萌发新芽的古唐槐,走不多远,就到了古木掩荫的“齐烟九点”牌坊。牌坊边石头上刻有“齐烟九点”的来历:出自于唐朝诗人李贺的诗《梦天》:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻”。牌坊建于1845年,牌坊上的“齐烟九点”四个大字为当时历城县令叶圭书题写。“九点”所指是牌坊处北望所见到的卧牛山、华山、凤凰山、标山、鹊山、匡山、北马鞍山、药山、粟山九座孤立的山头。我站在牌坊下,极目北眺,也许是天空多少有点雾气,怎么也望不全那九座山头。

    再往前走,穿过“云径禅关”牌坊后,迎面就是兴国禅寺的山门。老人要径直上山,我想进兴国禅寺转转,便和老人挥手告别。山门朝西,门楼的黑色大理石上镌刻着赵朴初先生题写的“兴国禅寺”四个鎏金的苍劲大字。大门两侧石刻有一副对联:“暮鼓晨钟,惊醒世间名利客;经声佛号,唤回苦海梦迷人”。进得烟雾缭绕的禅寺,便听到梵音悠扬,木鱼声声。院内上香拜佛的人很多,却不嘈杂。也许因了今天是特殊日子,僧人们正在做法事。我小心翼翼地挪动脚步,怕惊扰了僧人做法事,打破殿内庄严神圣的气氛,更怕惊扰了香客们的虔诚祈祷。我静静地在大雄宝殿、观音堂、弥勒殿朝拜佛像,欣赏钟鼓楼、对华亭等精美建筑。还有寺院南侧镌刻于隋开皇年间,雕工精致,栩栩如生的千佛崖造像。参观了龙泉洞、极乐洞、黔娄洞、吕祖洞等,观看四周精致的壁画。值得一提的是龙泉洞、极乐洞内壁画,从隋朝保留至今,造像表性生动,形象逼真,衣纹流畅飘逸,镂刻精湛,当是研究隋唐石刻艺术的重要史料。

    不知不觉中,我停止了脚步,停止了拍摄,静静地立着,在悠扬顿错的唱经声中,任由佛乐、禅香气息氤氲浸入心腹。心中杂念全无,视觉模糊。在香烟缭绕中微闭双目,却感觉一道温暖的,渴求已久的阳光洒进心中。似乎此时我的心再无所求,而无所不能的佛能够看到一切。心到佛知!当木鱼佛鼓铜馨的敲击声、唱经声停止,我从痴迷中醒来,发现自己竟是满脸泪水。

    从“兴国禅寺”东门走出,上一段石阶路,便是“历山院”。不知为什么,我却不想再进寺庙。只从舜帝庙、文昌阁、鲁班祠门前慢慢走过。门口穿僧衣的男人再三喊我过去,说师傅叫我有事,我也只是双手合十致意,越门而过。

    转过“历山院”,是一条继续上山的石阶路。我攀上一段石阶路后,到达一个平台。伏在石栏杆上休息,微凉的山风徐徐吹过,有淡淡的香火气息,更多的是草木返青萌发所散发出的特有清香。俯视着济南市区,栋栋高楼如小孩子玩的积木般排列,路只是一条细细的带子,看不到车辆行人。再极目远方,雾霭中城郭若隐若现,若仙境般的海市蜃楼。有一群鸟儿,呼啦啦地从山林上空飞过,更有许多的鸟儿,在我身前身后的树林中啼鸣歌唱,让我有一种重返人间的恍忽。

    多次登过此山,知道到达山顶没有多少距离了。但感觉腰腿疼痛加剧,如果坚持一下,登上山顶还是没问题的,但下山可就困难了。想到今日收获已经很大,何必再与自己的身体过不去。有时候,我们做人不能太贪,更不能太执着。需要转身的时候,就毫不犹豫地转身而去,才能给自己,也给他人留下更大的空间。

    果然是上山容易下山难。有过旧疾的腰腿似乎承受不了身体的重量,每下一个台阶都在打颤。终于走到较缓坡地,一路走,一路拍摄路两侧的一尊尊石雕罗汉。那些罗汉,神态各异,惟妙惟肖。他们或捧书而读,或支臂远望,或举臂伸展,或淡漠冷峻,或凝目沉思……其中盘腿而坐的一位,撇着嘴,乜斜着眼,像是瞧谁不起的样子。但换个角度看,又像是一幅专注聆听的表情。那么,我们的眼睛所看到的哪一种表情最能够表达其内心的真实呢?

    走到公园大门口,回头望去,千佛山如佛,端坐于我的视线之内。它静默无语,护佑着法力所极的济南这一方热土,看繁荣昌盛的人间演义着一场场生死别离、恩爱情仇的悲喜剧。

    几千年过去,沧海桑田,发生了多少故事,多少历史过往风光不再。千佛山,仍然是一座独有的山,神圣的山!   

   

2009-3-28夜完稿于济南

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017