注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

致女儿的第1封信 荆楚江子  

2013-07-27 18:51:49|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致女儿的第1封信

江子卓尔:

你好!

今天,你就要开学了,意味着又是一个新的开头,是高二学年的开头,是正式分科选学文科的开头,是向两年后高考迈进的开头,是立志考取香港大学的开头……

当然,还可以列出更多的“开头”来。

俗话说:“开好头是成功的关键”“良好的开端是成功的一半”说的都是“开头”的重要性。

之所以说“开好头”重要,我的理解有三点:一是开好了头,就走好了第一步,而第一步是基础的基础,“基础不牢,地动山摇”。二是开好了头,就争取了主动,一步主动,就可步步主动;一步落后,可能会步步落后。三是开好了头,就增强了自信,在与众多优秀学生的竞赛中,自信是不能缺少的

俗话又说:“万事开头难”告诉我们的是“开好头”的艰难性。

那么,如何才能开好头呢?我想,有三点需要把握:首先,需要确定一个初步的比较高的奋斗目标来引领自己。比如,定位要考取的大学,在新班级、新年级争取考试成绩的位次等。这一点你已有了一个目标,那就是考取香港大学。其次,需要制定一个比较切合实际的学习计划来指导自己。从现在开始,要确保足够的学习和锻炼身体的时间,减少上网、看电视的时间;要做到“以学为主,兼学别样”,处理好学习与交际、学习与娱乐等方面的关系。第三,需要分解细化学习任务来逐个完成,及时而不拖延地达到学习效果。比如,专心听好每一节课,认真做好每一个习题,参加好每一场考试,尽可能开心过好每一天等等。我今天在网上查看了一个资料,是谈学习方法的,实际上也是分解学习任务的,摘抄如下:

“先预习后上课:把不懂的记录下来,第二天老师讲课时重点解决疑惑问题;

先复习后作业:把当天的课先复习一遍再写作业:

先思考后提问:思考后提出的问题质量才高;

先分析后订正:分析错误原因后,再订正错误,能加深记忆,避免再犯。”

高一期末考试成绩的进步,前几天云南旅游的放飞心情,你已经有了一定的开好头的基础了。

最近,我把以前买给你阅读的《你在为谁读书》和《与女儿谈人生》两本书都认真地看了一遍,现正在看《哈佛家训》一书,感觉受益匪浅。若有时间,你也可以翻阅一下,或许你会有所收获。

今天,我采取写信给你的方式,谈了我对“开头”的一些看法与建议,供你参考。以后,也许我会不定期给你写信,就有关问题谈谈看法,既希望对你有所启发,又鞭策自己思考问题,加强与你的沟通。

最后,祝你从现在起,就开好头,起好步,天天都有新进步!

爸爸(荆楚江子)

201229

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017