注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

读陈仓的中篇小说《女儿进城》【原创】  

2013-08-20 09:29:57|  分类: 评论园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读陈仓的中篇小说《女儿进城》【原创】

文霖


在我家乡祁阳县陶铸图书馆,我打开了今年第七期《小说选刊》,我读到了陈仓的中篇小说《女儿进城》,我的心在流泪。陈仓写道:“如今这个社会,骨气与财富,有时候是背道而驰的,是长江的两个方向,一个朝着上游,一个朝着下游”,他写到外地人在上海的尴尬和艰辛,看到了一个僵气和格式化的城市的无情和冷酷。警察罚款,进公园要门票,到处都是要钱钱钱,租车,游玩,这些都无法带孩子满足一点孩子在城里的欲望,结果生活是怎样的状态呢?

城市是赤裸裸的金钱世界,没有穷人生活的余地。

收入低,吃不起肯德基,吃不起汉堡包,喝不起昂贵的饮料,这不是辛辛苦苦在城里挣扎的人的所求,仅仅想满足一下孩子的好奇。没有户口就意味着不是上海市民,连上厕所都无法享受同等的市民待遇,你的整个生命就是浮着的、漂着的,也就是人们所说的海漂。

一份辛酸,一份苦累,一份体验,大都市上海是无法触摸的。

看看那些粉饰太平的高产作家吧,高高在上的作家吧,我真替他们汗颜。

大都市人骨子里把自己当成大都市人,以一种异样的眼光从传统里从骨子里鄙视外地人。一个都市的华丽,是建立在异乡人的血泪上的。中国梦到底是怎样的梦,一个人的梦永远不是所有人的梦。中国梦,颠覆了我的单纯和幼稚。赤裸裸的城市是现代社会文明的真正丧失之源,这种城市的冷漠带来的是更多的农村的荒芜和萧条。

我的学生曾对我说,城市的夜景真美,我曾经告诉他们,城市是有钱人的天堂,是穷人的地狱,这话其实一点不过分。

每一座城市都有着亮化的夜景,每一座城市亮化的背后,站着农村的萧条和萎缩。人性的沦丧表现在城市人的虚伪和歧视。怀疑、不信任、无形中、无意识的城市冷漠可以吞噬一颗颗生命。

城市是地狱,生活在地狱中永远是人窒息的。生活在地狱中,永远无法知约城市的葫芦里卖弄的是啥药!现代文明的所谓秩序是针对谁呢?

乡下人用生命在劳作,乡下人尽管穷困到“举家食粥酒常赊”,但乡下人永远有一颗淳朴的心。

陈仓所写到的是生活的真实,我在多年的贫困生活中我心里清楚他的生命体验。

人类是地球的癌细胞,现代人在城市的疯狂扩张,现代人对大自然的无礼毁建都是对文明与道德的深深践踏。

我们看到了现实,我们又能怎样呢?

2013820

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017