注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

萱洲,最后的江南【原创散文】  

2013-08-02 23:49:40|  分类: 获奖作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 萱洲,最后的江南【原创散文】

文霖


1


衡山古镇萱洲,集湘江航运、京广铁路、武广高铁、107国道、衡岳高速于水路、陆路交汇之处,平缓低峰的丘岗地形,充盈其中的是风水宝地的龙脉和吉象。叠彩拥翠的远近田野,飘逸清香的万亩花海,是萱洲生态文化的明证。萱洲的山泉涧溪,穿插着青草黛树、花黄柳绿、桃红李白的景致,连同红男绿女的游人,都一一融入了春色之中。层楼叠院的古民居同水光山色相交辉映,真是处处是景,步步入画。

早听说萱洲举行过两届油菜花节,这次不得不让我心动了。作为湖南省首批历史文化名镇的萱洲,一直在我心里跳荡着,如田野金灿灿的油菜花潜藏着不少生机。走进萱洲,更觉得这次有缘,让我感到农家花草花树的温馨与惬意。我心中涌动了一种欲说还休的震撼。

千年古镇萱洲,千年的古河街,刚被春雨清洗过的青石板,映照出若隐若现的烟雨江南的气息。我在萱洲的花海中,潜游着,如影相随,整个灵魂都定格在古镇的世界里了。

历史的长河里,古往今来的事物很快像烟云一样消失了,而天地间并不起眼的花朵呈现的立体影像,不啻是恒久的真色、真香、真味啊!菜花的金黄色彩从眼前一直绵延到天边,格外清新与靓丽。树林里的鸟雀,赶来凑热闹,灵动了一个个天籁的故事。

花海的漫涌,生灵的美妙,让我顿悟了春天的热烈与专注,平和与清静。起伏的油菜花海,是大地上流淌的明艳,点缀其中的桃花,李花,自由地呼吸着,调匀着色彩,如此地和谐,悠远。花树陆续醒来了,各自拉扯着自己的花朵宝宝,天空快变成一块彩布,流动着花儿涂抹的油彩。纷至沓来的“色友”们,不断按动快门,一一捕捉着古镇的美景,竭力让大自然留影。我蹲下身子,我端详一棵花,开着的精灵,含苞的天使,神性的尤物,笑意泻在它们的脸上,珠露儿暗含着它们的灵气。我静静地想,一花一世界,花并不俗气,看花是花,看花不是花,看花还是花,这更胜一筹。

此刻,我伫立在花团中张开双臂:萱洲,我醉在你的芬芳里。


2


三月,是浪漫的季节,是庇护春天和千万颗生灵的神美季节。

桃花李花油菜花虽称不上名贵花卉,但它们却是自然朴实的农家土花,是萱洲古镇的国色天香。团团桃花,簇簇李花,渲染了胭脂涂红般堆云叠雾般的灿烂与喜气,让人联想到唯美飘逸的世外桃源。桃李竞放,桃花妖娆欲滴,李花含蓄敛羞。五彩缤纷的花海人潮,维妙维肖,构筑了江南水乡一幅天然的画卷。萱洲之美,美在质朴,无须雕饰。人呢,徜徉在密密匝匝的花海中,陶醉了,忘形了。

油菜花的缕缕清香,升华了古镇的内在气息。处于花海之中,我感受了大自然的光辉,还有清静。静以养心,清以养颜,我足足有了如饮香茗的感觉,如临仙界的意境。美,总是蕴育在朴素与独特之中的。

在萱洲,吃农家菜,喝农家茶,饮农家酒,青葱菜肴,细语交谈,其乐融融,其乐陶陶。更有枝头春鸟,奏出袅袅清音,果真是天籁,果真是文化。萱洲,有了湘江的灵气,有了衡山的丰盈,薄雾缭绕,微露轻启,俨然一种古典雍容,不动声色中更令游人艳羡。

江南的清纯与湘江河道的文明见证了萱洲的风物,造物主的伟大与神奇在萱洲得到了最佳诠释。

走进萱洲吧,这里的油菜花会辉映在你的脸上,远比一些飘渺的虚景感动于你,让你心灵沐浴着幸福的冥想

孕育了花的世界,必将结出丰硕的果实。万亩花海,让我嗅出了沉甸甸的收获。

劳动创造的美是极致。


3


萱洲,一个充满阳光色彩的语词,一个洋溢着香草味儿的佳境,她一直在笑意颤动的春天里烂熳出花海,永远停驻在我的生命里。

萱洲清秀迷人,千年等一回,时代向世人展现了生态的梦想。走进萱洲,向导向我介绍了镇里的构思。千年古镇定位于生态与文化,定位于乡村生态投资热土,我想,立足于自然与生态,散发于历史文化的底蕴,这样的开发肯定会释放出一种穿透力很强的魅力,会带来更多的生机与希望。生态旅游的确是朝阳产业,保护文化遗存更是生态旅游的造血功能,萱洲在发展规划上切切实实地产生了长足效益。

古镇的文化氤氲了萱洲的花草,萱洲的花草又灵动了古镇的神韵,万亩花海成为萱洲的一个窗口,而萱洲的千年文脉更是花海醒目的文化背景,在这种相映相衬的互动中,萱洲更快更好地朝着生态、文化、和谐、幸福的高度进发,“生态衡山”的内涵更是声名大噪。

湘江流经萱洲,妩媚清澈,万亩花海堆叠的色彩,倒映在湘江的盈盈水波中,桃花如云,李花似雪,菜花流金。萱洲,让我的眼睛和肺腑都融入了色彩的饕餮,和我一样的游人完全走进了一场春天的盛宴。

燕窝似的古屋静静地立在花海之中,让人浮想联翩,让人顿感乡野的古朴与睿智。处于田园与花树映趣的乡村,远没有城里的喧嚣与嘈杂,而是独有的静谧和恬然。人生两重天,诗性的萱洲,令人心旷神怡,令人心荡神驰。

人们总想寻找心灵的故乡,我想,只有让心安谧和平静的地方,才是心灵的故乡。这故乡,同样有着故土的根脉,同样跳动着故土的心跳。

于是,我心中呼唤着萱洲,心灵的故乡,心灵的风景。


4


江南水乡的天空,打开了每一个清新的毛孔,人们走进它的呼吸里就是感受生命的清芬。

站在田埂上,我静静地倾听,会听到微微的花开声。一丛烟树立在湘江沿岸,留给我几分悬念,几丝遐想。

再回首,古河街上的吊脚楼以轻吟的语调向我倾诉着时光的悠远与慨叹。偶尔走出一两个俏丽的女子,在寂寂的庭阶前,投来一缕温婉流转的眼神,桃腮酡红,春意朦胧,更让我颖悟了古镇的散淡悠闲的处世风格。或许,几多尘封的故事就在这花海或树影中荡漾开去。

正值春光,我不由得吟诵起杜甫的诗句:“迟日江山丽,春风花草香”。漫步田野村落,我感念了阅尽春光无限美的即兴,感念了水乡返璞归真的丰韵和气度。

美,就在自然中,美就在萱洲古镇里。

我一直在回望,寻觅,与花瓣飞扬的青春不再回来,年复一年,花开花落,石板路依然清亮,岁月在古巷里书写了一行行苍劲雄浑的字体,隐含几多沧桑,几多沉实。

千年古镇萱洲,终将攒动清丽柔媚的气色,跳动着生命的跫音,留下平仄有致的酣畅与灵性。

依水而筑的萱洲古镇,腹贴湘江,碧澄流长的湘江铮亮了古河街,青石板路,吊脚楼,成就了萱洲的繁华。具有千年历史的江南水乡,敞开了自己的心灵,同时也敞开了一件件文物,一座座农耕文明的博物馆,给人一种耐人寻味的文化气象,留下声声时空交替的浩叹。

走进萱洲,心停泊在萱洲的盎然水乡。阳光下,几只蜜蜂,几只蝴蝶,是飘荡在花海里的音符,或是沉淀在世俗生活之中的点点隐喻。流动的花海,流动的彩虹,把随手可揽的花环,洒落在古镇的优雅与殷实里了。

燕子们筑巢在古宅的横梁或檩子上,不时飞出几只,鸣唱着旋转到田野去了。这可爱的生灵一直坚守着自然,坚守着宁静,坚守着古镇的气质与乡音。  

置身花海,我穿越了云水间的光影,遥远处,舟楫往来的湘江,春水激荡,又是何等的壮观豪迈啊!飞驰在花海中的高铁,给静寂的乡村带来了一串串清铃。

萱洲,我的芳菲之旅,我永远不会拒绝你如诗如画的纯美天堂。


5


古巷深处,岁月掩藏不了昔日的华贵,祠堂庙宇的斗拱廊柱,独具丰姿的风物景象,都是历史文化的格局与雕凿。我非常庆幸,我看到了湘江的屏障,让萱洲避开了现代文明的侵蚀,淳厚的民风和水一般清冽的情味依然如故。

萱洲,这是最后的江南,远离了高楼林立、车辆轰鸣、人声鼎沸的城市,自然在独拥的文化气息里蕴含罕见的清纯,稀有的美丽,无不让我感慨她惊世的绝版和空灵。

人们啊,走进萱洲,构筑自己的梦想,静心地呵护萱洲吧。

善美的世界永远是坦荡而包容的。湘江之滨的萱洲的确是一个经典,因为她复活了古镇的灵魂——生态与文化。

萱洲,最后的江南。


2013412

萱洲,最后的江南【原创散文】 - 湘江浯溪 - 湘江浯溪
 
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017