注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

(转)小学或废除书面家庭作业 4年级前取消统一考试  

2013-08-24 17:34:08|  分类: 即兴小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)小学或废除书面家庭作业 4年级前取消统一考试

2013082302:19  北京晨报 


  晨报讯(记者 王璐昨日,教育部针对其拟定的《小学生减负十条规定》正式面向全社会征求意见。《规定》提出小学不得留书面家庭作业、均衡编班等十项措施,真正把小学生过重课业负担减下来。

  针对社会关心的家庭作业问题,《规定》要求小学不留书面式家庭作业,但可布置一些适合小学生特点的体验式作业。学校要积极与家长、社会资源单位联动,在确保安全的前提下,因地制宜地安排学生参观博物馆、图书馆、文化馆等社会设施,组织参加力所能及的手工劳动、农业劳动。小学一至三年级不举行任何形式的统一考试;从四年级开始,除语文、数学、外语每学期可举行1次全校统一考试外,不得安排其他任何统考。每门课每学期测试不超过2次。考试内容严禁超出课程标准。

  《规定》提出均衡编班制,要按照随机方式对学生和教师实行均衡编班。严禁以各种名目分重点班和非重点班。编班过程要邀请家长、社区代表、人大代表和政协委员等参加,接受各方监督。一年级新生入学后,要严格按照课程标准从“零起点”开展教学,不得拔高教学要求,不得加快教学进度。

  《规定》还提出要全面取消百分制,实行“等级加评语”的评价方式,采取“优秀、良好、合格、待合格”等分级评价,多用鼓励性评语,激励学生成长。教辅材料购买遵循“一科一辅”和家长自愿原则。学校和教师不准向学生推荐、推销或变相推荐、推销任何教辅材料。学校和教师不得在课余时间、寒暑假、双休日和其他法定节假日组织学生集体补课或上新课。公办学校和教师不得组织或参与举办“占坑班”及校外文化课补习。

  《小学生减负十条规定》(征求意见稿),公开征求意见时间截至829日。

  ■市民提建议途径和方式

电子邮件:xiaoguanchu@moe.edu.cn 

  自动传真:010-66097346010-66097809

  邮信地址:北京 (100816),教育部基础教育一司学校管理处

  ■各方观点

  家长:

  适量布置作业

   培养学习习惯

  《规定》(征求意见稿)公布后,记者在第一时间采访了部分小学负责人和家长。家长普遍认为,以随机方式对学生、教师进行编班是值得提倡的,更有利于教育的公平。学校真的做到“零起点”教学,可以避免孩子因为没有提前学习而被落下。对于小学阶段不留家庭作业,有家长认为小学阶段也是学习习惯养成的重要阶段,如果完全没有书面作业,可能会影响习惯的养成,希望可以给孩子布置适量的书面作业。

  校长:

  不留书面作业

  挑战教师能力

  一位小学校长告诉记者,《小学生减负十条规定》的出发点是值得提倡的,其中不少规定内容也是学校应当特别注意的。但完全不留书面家庭作业,就要求教师要最大程度地提高课堂教学的效率,这对教师来说是一个不小的挑战。此外,可能也有家长会因为学校不留书面作业而自行盲目给孩子“加量”,导致学生不仅没有减负,反而还会多做许多并不科学的作业。


湘江浯溪评论:


我向来反对给孩子布家庭作业,我认为给孩子布家庭作业是不道德的行为,所以我从不布家庭作业,我只要求一个孩子回到家看看新闻,写写日记,帮爷爷奶奶做一点小事就行了,能做到这一点就是好孩子了。在我周围的一些校长大肆宣传布置家庭作业,这是对当前的减负是一个极大的阻力!这些校长甚至鼓励教师双休日在教室里搞那些形式主义的各种宣传栏,多可悲啊!如果真要搞好,该请孩子主动去做去设计吧。不扯远了。我认为一个教师没有权力也没用义务为孩子布置家庭作业,所以我坚决反对那些搞题海战术的大人先生们!我也始终认为在一所学校被包装来包装去的的骨干教师多半是死教书的应试教育的先锋!他们自己缺乏思考,他们的学生多半是靠时间在痛苦中磨砺出来的应声虫。

我早在我们的同事中就说到:不要刻意给孩子布置家庭作业,孩子回到家是他自己的事,你没有权力干涉他们的课外生活,就像教育局没有权力干涉一个合法的教师在暑假里该干什么干什么,哪有要求教师在假期里看什么业务书的?这是权力干涉甚至强奸休息权,是极不人道的干涉!

真正提高教师的水平不是所谓的业务书刊,那些教育书刊思想陈旧,东拼西抄,多数是精神垃圾,一个教师最需要的是灵魂,是思想,没有思想就没有教育!

教师要好好引导孩子养成学习的好习惯,而不是灌输强行灌输,校长们该清醒清醒你的头脑了,不要动不动这里指导那里辅导教师,没有思想的教师就是没有思想的校长们的产物。这是目前农村中小学基础教育的悲哀所在!

悲哀啊!我们的农村教育!校长混,教师混,混来混去,人力财力资源都浪费。这些人还自以为是!

国家教育部如果真的把孩子们的不必要的课业负担减下来,才是大快人心的大事!看看是不是动真格的了。

2013823日夜

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017