注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

醉在绍兴 唐军林  

2013-09-21 10:11:18|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉在绍兴

唐军林


    绍兴对我来说,心仪已久。从鲁迅笔下的三味书屋到一直象征着爱情的沈园,都是我想去的地方。那天有幸随旅游团去绍兴,车刚进城,车窗外有个水泥钢筋塑造的巨大的古式酒樽便在眼前晃动,那东西很扎眼,给我的印象特别深。据车上的程导游介绍,酒樽是绍兴的城市标志,年年的“中国绍兴黄酒节”都在这里召开,这里号称中国著名的黄酒之乡。不管外地如何酿制黄酒,都酿不出这里的味道。他说,这里的水为这里的黄酒平添了几分份量。 

    车到一家大酒店的时候已有人中暑,下午去鲁迅故居的计划改作了第二天。同来的红叶看天气尚早,打电话给与我同住一个房间的龙老师,约去看古越国的老建筑群。像我这样的人来一趟不容易,自然乐意跟着去。 

    怀揣着特有的心情走在大街小巷上,恨不得一下子就找到那个叫作古越国都城的地方,好好领略越国古都的风光。可古越城里不通汽车,六七个人坐在一辆人力车也不现实,索性一起走路。一路上问了好几个当地人,七弯八拐的找着了一条叫仓桥直街的老街。街面全铺着古旧的青石板,两旁古香古色的店铺呈现出特有的古老和沧桑的质感,让人仿佛走入一幅古旧的画里。满街的绍兴土话,柔柔地飘进耳里,不时地诉说着这里特有的风土人情。 

    整条街卖酒和字画,一股股酒气飘香溢满了街头巷尾,弄得心里痒痒的,想呷几口。同来的红叶说要从这里抱几坛酒回出,跟着她沿街一连看了好几家店铺,都没有找到程导游说的状元红酒。与它同享盛名的女儿红却能四处看到,可见女儿红藏窑的时间大多都不长,口感自然没有传说中的那么好。还是龙老师实在,说买坛酒提来提去很不方便,不如把它们装进肚子里实在。再说,到这里不好好品尝一下地地道道的绍兴菜,岂不白来了一趟。 

    与我们走在一起的几个人都喜欢舞笔弄墨,龙老师这么一说不要紧,更想找一家文化气息浓的酒店去好好的品味一下这里的风土人情。在街上一连看了好几家酒店,都不太恰如人意。有的有空调包箱,坐着很舒服,可看不到外面的风景;有的有风景,却又感觉不到一点文化品味,最后走到仓桥旁边一个叫“状元轩品酒馆”的地方驻足。酒店不大,傍在小河边,临窗可看到小河,侧面还有个直通小河的酒店小码头,典型的江南小桥流水人家。走到店堂,进门两边悬挂着七八幅诗词书法作品,龙飞凤舞的毛笔字透出一丝丝的本土文化气息。大家走久了都有点累,感觉这家店子还算可以,决定在这里坐下来。

    龙老师走到柜台前请老板介绍一下她们店子里的拿手酒菜,老板拿起酒勺往酒坛里舀出半碗黄酒放到龙老师手上。龙老师先用舌尖蘸点酒含在口里,一股淡淡的酒香还没落肚已沁人心脾,不由翘起拇指赞口不绝:“好酒、好酒”并嘱店老板赶快打两壶酒上桌子,接着催她们赶紧炒六七个店子里的特色菜。 

    一碗油炸的当地小河鱼香脆可口,一碟鲁迅笔下的回香豆满口生香,一海碗炖的绍兴土鸡油而不腻,连桌子那碗青椒炒田螺也似乎看破了我们的心思、辣出了我们湖南人的口味……忍不住食欲倍增。我们一边畅所欲言谈着鲁迅笔下的孔乙己,一边沉醉在桌上的酒菜里。面对这么好的美酒佳肴,早忘了文人心里的那点斯文,大口大口地喝起酒来。 

    红叶说光喝酒夹菜没有味道,要弄点文人喝酒的情趣来。说会唱的唱一首歌,不会唱的来些段子,大家连连拍手叫好。其间,龙老师唱了一首他写的《妈妈,下雪了》,如泣如诉的歌声惊起满店人的喝彩。老板听了龙老师的歌后,后来每上一次酒都要往酒壶里多添半勺。 

    酒不醉人人自醉。看着乌篷船从这窄窄的小河上轻轻划过,那种悠然自在的情趣不时地勾起我们对这里的留恋。酒喝了许久,还余兴未尽。我们早忘了到这里来的初衷,忘却了去沈园……直到傍晚,两旁通红的灯龙光映在小河里,给水乡的夜多了几多情致。我真想趁着酒兴,找条乌篷船逛一逛这水乡的夜景,可有几个人已被酒灌得飘飘欲仙,坐在斜对面的红叶怕再呆下去大家都会醉倒,催我们赶紧回合家大酒店休息。 

我们还没走遍越国古城,这里还有许多想去的地方没去,还想在醉眼蒙胧中多看几眼绍兴的夜景,相互搀扶着走在这夜里……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017