注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

怀想清流 王学军  

2013-09-21 10:14:16|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀想清流

王学军


汽车在弯折的公路行驶,黛绿的峻峰迎面扑来。山路石子密布,汽车颠簸的厉害,摇晃的人骨头快要散架。我紧扶前排座椅的靠背,望着窗外。一带宽阔的水面,倒映凝翠的山峰,缓缓流动的涟漪闪烁着太阳温暖的光芒。远远看去,水流呈现淡淡的绿色。那抹绿滋润了车厢内的烦嚣,让我终于能够坚忍到到达目的地――白马大峡谷。

汽车停靠在寨门前,地接购置门票后,带领我们沿石阶路攀爬。渐行渐高,两侧树林愈发稠密,光线愈显幽暗。湿度增大,隐闻流水的声音,细弱游丝,但如佩环相鸣,悠扬悦耳。

峰回路转,眼前骤然一亮。一条清浅的溪流呈现眼前,天光直射,波色粼粼。太久未曾亲近如此洁净的水了,我的心顿然大悦,连夜赶路的疲乏和颠簸后留下的周身酸楚,仿佛被一只神奇的手从身体里摘去。想我的伙伴们定有和我同样的感受,他们早已经迫不及待冲进水中。

我们这一群人,素日为人师表,言行合度。今日,在山水的怀抱里,却像回到童真时代,无忧无虑地蹚水前进,叫着笑着用脚扑腾起浪花,溅射到自己身上,溅射到同伴身上,又或俯身掬一捧清冽的溪水,洗在脸上,恍似要洗去俗世的尘垢,洗去岁月遗留的残踪。

水底硕大的石块经水流积年累月地冲刷,脚板踩上去光滑细腻。圆润的卵石,千姿百态,色彩缤纷,卧身水底,静守千年。蓝天、白云的倩影,浮嵌水面,亲吻脚踝。

在深山深处的此地,一切都是透明的,返璞归真的快乐,从血液里流淌出来的欢笑,所有尘世的浮华,皆被抛于寨门之外。

地接环抱臂膀望着我们,含着笑。一种灿烂却职业的笑容。我揣想她是否在心里笑我们傻,平平常常的山水怎就让这些老师如此忘情?或者她看惯纯净的山水,看惯忘形的痴迷,脸上的笑容也因此显现淡淡漠然。

水渐深,浸没小腿,漫上膝盖,我们不得不恋恋不舍地上岸。沿着仅容人通行的崎岖小道,扶着树身藤蔓,凝注着愈深愈清又被苍山染绿的水面慢慢前行。我们的周遭是耸峙的山峰,是风中翻涌的绿浪,是粗壮沧桑的树干和屈曲匍匐的藤。

山道境头三潭比邻,最末一潭尤深,水色澄碧,一条白亮瀑布从繁枝密叶间挂下,落在潭里,激荡起飞溅的玉润浑圆的水珠。水入深潭,鸣声轰然。这雄浑之声响,可不就像方才回荡群峰间的粗豪山歌?

地接在讲述关于潭的凄艳传说,我们却很不礼貌的只顾拍照留念,贪心地欲把一川清澈蓄在照片里带走。

归途,我远远落在队伍后面,蹚水独行。四周渐渐沉寂,适才的欢嚣飘散空气了无踪迹可寻。我在安恬的静谧中沉静,眼眸盛满山的葱郁水的澄莹,耳听风掠过林稍的轻歌,水淙淙流淌的曼语。竟有鸟声自林的深处传来,隐约而婉转。一曲完美的天音。

“踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳。”大别山天堂寨之行已是三年前的旧事,但是一千多个日子里,山涧流水的清越之音多少回响彻在耳际,潺湲流淌的澄澈水带又多少回萦系在梦境,我早已经无法计数……

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017