注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

历史阳光下的院落 姚展雄  

2013-10-13 21:36:36|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史阳光下的院落

 姚展雄

 

如果说中国是一棵参天大树,到了北京看到了大树的树冠,到了西安就看到了深埋在地底下的树根。此话不假。作为十三朝古都的西安,中国上下五千年的文明史,有一半发生在这里。西安不仅有着悠久的历史,灿烂的文化,还有富甲天下的顶级文物与冠夺九州的名胜古迹,这一切,承载着老城不朽的风骨。

明城墙、钟鼓楼、大雁塔、城隍庙、半坡遗址、茂林石刻,还有那遍布三秦大地上的帝王陵墓,以及遗存下来的古老民居,任意一处,发端开来,都可回归本源,破绎出历史深渊处的密码。距今有400多年历史的高家大院就是其中之一。

她,或许没有山西王家大院的恢弘,没有江南私家园林的富丽,但她拥有西安城内一个官宦人家府邸的独有个性与绝代风华,而且有着跨越400年历史时空的动人故事。她,坐落于北院门回坊文化风情街。主人高岳崧系江南才子,十二岁科考及第,崇祯皇帝钦点榜眼(全国文官选拔考试第二名),赏赐此院,后官居太司。他是明清300多年西安科考前三名的惟一一人。

一个夏日的午后,我从都市的喧嚣声中走近她,跌进一个恍若隔世的梦里。

这座主体建于明代崇祯年间的宅院虽久经历史风云,物是人非,风雨飘摇,但却一直保持着初始的模样,整幢建筑浑然一体,每一块砖,每一片瓦、每一堵墙,每一棵青苔、都深深地浸透着高氏家族昔日的气息。       

当我站在她的面前时,被她非凡的气势所震撼。那高达四米的大门,当地人称其为“走马门”,意思是即使扬鞭策马,昂首挺胸,也能畅通无阻,丝毫不用屈身。据说这样的门在古代是主人身份与地位的象征,人们来到高家门前,文官要下轿,武官要下马,以示尊敬。

走进这座四合院,一石墙兀然耸立,精雕细刻,婉若游龙。这种墙叫“影墙”,中国古代多数大户人家都有,它的主要功用是院外的人不能轻易窥视到院内的情况。

南面厢房里陈列着整个院落模型,布局上属于三院四进式砖木结构四合院,坐西向东,占地4.2亩,总建筑面积2310平方米,老宅87间,现对外开放57间,于明朝末年崇祯时期开始兴建,主体完工在清朝乾隆时期,直到道光年间整个院子完工。同治十年进行过大修,最近一次修复是在六十年代。1999年高家民居被列为“中挪两国重点历史街区保护项目”,由挪威投资,进行了整修,2001年,被列为西安市第二批重点文物保护单位,获得“2002年度联合国教科文组织亚洲太平洋地区文化遗产保护奖”。同时,故居被列为挪威特隆姆大学建筑系、西安建筑科技大学建筑系研究生教学基地、长安大学历史文化名城研究所研究基地。

正午的阳光轻轻地在门楣与窗棂间游动,漫步在这古老而幽深的宅院,使人深深感受到这里昔日宁静、祥和的生活气息。一卷竹帘下,两串灯笼间,几扇木窗后,宽敞的客厅里,樟木雕花的屏风,颇有风骨的字画;素雅的绣楼里,珠帘绣幕的闺床,玲珑精致的绣品,以及待客的茶房、教书育人的私塾、供奉祖宗的祠堂,用来栓马的马桩,残存的古井,无一不在默默地诉说着诗书人家的前尘影事。

这里的一砖、一瓦,一草、一木,都印记着不同寻常的故事:         

这是一个过街石,上面有一个“寿”字,边上还有五只蝙蝠,古代取''的谐音,是福气的意思,寓意为五福拜寿。传说从这上面走过去就可以长命百岁;

这是一棵石榴树,它的根已经有400多年了,古时候栽种石榴象征着期盼多子、多孙、多福……

导游小姐如数家珍般向游人诉说着。

在高家大院,不仅可鉴赏明清古建筑风貌,体验陕西民俗艺术,诸如剪纸、皮影、提线木偶,还可在仿古摄影室“香草美人”里,穿上古代服饰,斜倚雕花门窗下,拍摄个人写真。

夕阳西下,作别高家大院。轻轻地我走了,正如我轻轻地来。走出门口,外面的回民街热闹依旧,永远是熟悉的烤肉香味和诱人的大声吆喝的坊上风情。

蓦然回首,高家大院恰似一位饱经沧桑的老人,默默地伫立在老街的一隅,夕阳将他的影子拉得很长很长。那深邃的目光,犹如城市的眼睛,在传递古城记忆的同时折射出幽幽的现代文明之光。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017