注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

侧身凤凰游 曹 蕙  

2013-10-16 06:53:58|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侧身凤凰游

曹  蕙

 

经过十几小时的长途跋涉,汽车终于徐徐地泊在凤凰古城边。凤凰,沈从文笔下令我心驰神往的凤凰,黄永玉画中令我魂牵梦系的凤凰,而今,终于真切地映入我的双眸。

这是早春的三月,有春日的暖阳照着,铺着青石板的街道洁静幽长,两旁是青一色的青砖瓦房,飞檐翘壁,如一只只展翅欲飞的凤凰,一眼弥望的古色古香。相传凤凰西南有一山酷似展翅而飞的凤凰。相传中国百鸟之王凤凰满五百岁后,集香木而自焚,复而再生,鲜美异常,不再死,凤凰古城便由此得名。

街道两旁的店名不象大都市里所用的电脑字体,都是由书法高手手书所为,每一幅,都各有千秋,都是上等的书画作品。迎面一个装饰得高雅古典的店铺,大门口悬挂着黄永玉题写的对联,字体清秀隽永,仿佛一不小心就与这位笑容满面,睿智的书画老人撞了个满怀,而屋檐下悬挂的一长串大红灯笼,更为这座古朴的小城平添了几分喜庆之气。

过往的苗家姑娘轻俏甜美,让人不由联想起沈从文笔下多思纯洁的翠翠。着青布服装,带着高高头巾的苗家阿婆在自家的店铺门前织着五彩的锦锻布匹,卖葫芦丝的老汉深情地吹奏着《月光下的凤尾竹》,蜡染画作坊、银饰店、特产店随处可见,而手工制作姜糖的作坊更是数不胜数。伙计当街甩动着一条条长约1米见方的姜糖,然后动作麻利地用剪刀逐一剪成小块,装进塑料袋里。整个街头,氲氤着浓郁的姜糖香味,飘在空气里,让人有一个温暖的感觉。热情的店家热情地招呼过往旅客免费品尝姜糖,这种由生姜、白糖、黄片糖熬制的糖有去除湿气、寒气之妙用,有着几百年的历史。我们一路走着,一边品尝着这风味独特的特产,有一种微醉的感觉。

踏上造型独特,古朴典雅的虹桥风雨楼,看沱江水潺潺流过,我们便有了泛舟沱江的冲动。坐上乌篷船,往左看,吊脚楼垂江而立,而右边的山崖别有景致,溪水潺潺流过,风车轮子悠悠地转着,唱着岁月古老的歌谣。瀑布飞泻而下,山上鸟鸣声声。

年轻的艄公用力地划着船,一不留神,调皮的他就顾意让船倾斜,引发一片尖叫声,他得意地笑。而隔江相忘的苗家姑娘热情地唱着山歌,我们一问一答,愉悦而轻松。两旁吊脚楼隔江相望,别有一番江南水乡的风韵。古朴的风车悠悠地转着。

薄暮的黄昏,我独自一人携了数码相机,走在古巷中,冥冥中想起的是众凤凰名人的身影。而独特的苗家风情和轻灵美丽的沱江水更是吸引着我的眼球。质朴的农民、放学的娃娃,还有顶着绚丽的苗族头饰的卖姜女皆是我镜中不可多得的美景。

吃过晚饭,整条街安静下来,夜色中,古朴的凤凰镇如同一位朴实、灵巧的苗家姑娘,在黄昏的薄幕里仄仄地走。街头两旁的红灯笼次第亮了起来,

在沱江边买许愿灯的是几个8、9岁的小女孩,纸做的花灯里有着小小的蜡烛,我买了三个许愿灯,认真地一一点燃,祝福家人平安,红红的莲花灯,悠然流进岁月的深处。置身于美丽如斯的江南古镇,心,是详和安宁的。俨然步入了一个写满星梦的故乡。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017