注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

大理古城写意 王卓伟  

2013-10-19 21:46:15|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理古城写意

王卓伟

 

苍山洱海,你在我身边。这次的夏天和从前不太一样……一首简单的歌,唱出了旅者们眼中的大理。

小锤敲打银器的叮叮声敲亮了古城大理的天际。当第一缕晨光裁开天际,当第一缕晨光投射在如梦初醒的洱海上时。大理,醒了。古城青石板的小路还沾着昨夜刚下过的雨水,雨水静谧地躺在青石板的凹槽里,看着这个安谧的古城慢慢苏醒。一位身穿白族扎染的老妇人挑着刚采下的青菜,从城门那边悠悠地走来,慢慢地近了,近了。当她走过已矗立了上百年的古城门,踏进古城中石板路时,她缓缓放下扁担,看着街边流过的流水,拿出一块纱布,浸在水中,又拿出来将纱布轻轻地盖在菜篮上。新鲜的蔬菜在纱布下躲过了盛夏大理的骄阳。菜上的一滴滴水珠在阳光的照射下,折射出了另一种安谧的大理。而这细微而又美好的景致,早已被一旁的旅人用相机记录下了。在旅人们的眼中,大理无时无刻都是美好的。无论是春季的绿意盎然,还是夏季的鲜花绚烂,或是秋季的果实累累,又或是冬季的苍山披雪,或者是大家都熟知的风花雪月。大理的美,存在于每一个瞬间,也存在于每一个不经意间。这一切,都被不同的旅人们用相机记录下来了。

太阳越升越高,小城里也慢慢热闹了起来。人民路上的无数小摊也慢慢多了起来。一些旅行者来到大理,聚集在人民路上做着买卖,把自己一路上收集的照片或是自己在旅途中收集的小东西摆成一摊又一摊,和路过的人交换,或是买卖。又把卖来的钱当做自己下一站旅行的旅费。这样新的旅行方式也在大理这个散发着淡淡魅力的古城中孕育开来。一路上旅行的疲惫,在大理人民路上得到了缓解,一曲轻快的音乐,一台简单的相机,一瓶冰镇的啤酒,几个好友。在散漫的阳光下,呼吸着大理特有的清新空气,就这样,一个人的心就这样静静地与大理融入到了一起。老房子的房顶长了一些狗尾巴草,在风中悠闲地弯弯腰,享受着明媚的阳光给它带来的温暖。人们放慢了脚步,慢慢感受着身边的这一切,这古老的,慢节奏的大理。这一切,也被一位身穿亚麻衫,一条宽大的棉质带有民族气质桶裤的年轻旅者用自己的相机记录了下来。他知道这不仅只是一张简单的照片,更是一份心情,旅途中的那份美丽。他将大理带给他的那一份感触,带给他心灵上的那一份灵动,永远的用镜头定格在了小小的照片上,更定格在了他年轻的生命里。那个在大理午后的透明的阳光,清爽的空气和每一个人的笑脸还有那一份难得的心情,都定格在了他的相机里,他的心里。

黄昏的霞光从苍山静静地泻下,洱海白天的碧波荡漾被霞光染成了金黄,波光粼粼,海面变得安静,波浪也变得轻柔。海浪在霞光的折射下翻滚着,懒懒地打到岸上。海风吹拂着古城大理,拂去了白日盛夏骄阳残留下的热气。黄昏的天空每一片云彩也被染成火红色,天际的火烧云将苍山与霞光也衬托得如诗如画。将历经百年风雨的三塔也染成了金色,在苍山的辉映下,又增添了几分的神秘与宏伟。这一切美好的大自然赋予给大理的景致,也正悄然地被记录在了那位脸上有了几分沧桑和欣慰的老人的相机里。他静静地看着这一切,没有任何的感叹。因为他不想打扰了这份难得的安静与美丽,只是将这一幅又一幅的美景定格在自己的相机里,将时间也定格在了那张小小的照片里。

天空如同一张宣纸,夜的墨汁渐渐将天空浸染,将这张宣纸的每一丝纤维都染成了黑色。大理的夜来了。她褪去了白日所有的喧嚣与吵闹。在小桥流水和灯光的照射下变成了一位多愁善感的女子。她在安静的月下伸张自己的身躯,洗涤着她的长发。月光从天上静静地泻下,如此安静的流淌在古城的每一条大街小巷和布满斑驳的城墙上。无声无息地流进洱海里,变成一圈一圈的涟漪,荡漾开去。荡漾到每一个在大理留下美好回忆的人的心里、梦里。 (作者为大理州实验中学50班学生)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017