注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

城市速写(三章) 罗帮义  

2013-10-19 21:48:38|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市速写(三章)

罗帮义

 

城市表情

 

身处城市,总喜欢在城市的每个角落中观察着生活在城市的人们,只有细心观察生活,才能看到那城市那充满喜、怒、哀、乐的表情。

高楼大厦内,居住的大都是商人和工薪阶层,那里整天有保安把守,漂亮的绿化,优雅的小桥流水,时尚的轿车为小区增添了气派。这里的人们,生活比其他城市人快了半拍,似乎只有忙碌生活才充实,时间永远是那样地宝贵。

公园是城市一张名片,这里没有春、夏、秋、冬之分,各式各样的人工种植的花,总在一天天开放,偶有蜜蜂和蝴蝶的光顾,就会形成一幅很充满田野般诗情画意的图画。公园是死的,所以,公园要有人光顾才会充满灵性,干了一辈子工作的老人们,家里那狭小的空间已满足不了他们的思想和视野,孤独的心只有到公园里去放纵一下,几个同事坐下来,或下下棋,或畅谈现实、世界、国事、家事、天下事。

车站,总是那样忙碌,在城市里车站总在表演着送别和相见的剧目,泪水和笑脸总在这里表演得淋漓尽致,难怪诗人总把城市的车站写得那样生动和无奈。其实车站不仅仅是表演着送别和相见,车站里还有那些卖报的人们也为匆匆而来的过客提供着精神食粮,这些人,不是城市人,为了在城市里赚到更多的钱,他们起早贪黑,用山里那浑厚而粗狂的声音,不停地叫卖,这些人没多少文化,有的连自己名字都写不了,在介绍当天新闻只说好看两字。

无数人组成了城市,无数人的生活组成了城市表情,当我们对城市生活变得冷漠时,就看看城市角落里生活的人们。

 

城市角落

 

橱窗里张贴报纸的大姐。每天你都骑着那辆很旧的自行车,按时来到橱窗前,更新着人们已浏览过的报纸,你的到来,让广场上等候很久的人们把你围住,你很高兴,你总会把每天报纸的亮点告诉给大家。

你没有多少文化,你说你是下岗职工,你很平凡,人们看你的工作也很平凡,但你很满足,在下岗后党和政府没有忘记你们,让你再次就了业,你为你的工作自豪,因为你把政策知识及时地给休闲或过往的人们。

你每天都来,每天都准时来,一年365天地重复着,你的工作很平凡,可你内心在知识的熏陶下你很不平凡。

清扫大街的环卫工。说话老土的山里人,没有文化的农民,当你们放弃土地,来到城里时,承包城市清扫的老板看上了你们,你们听到一个月可拿到四五百,你们乐坏了,在家里一个月还拿不到100元,划算。

苦哪有干农活苦,你们把每条街都时时刻刻清扫得很干净,市民觉得舒服,老板自然高兴,奖你们50元,你们感觉这世上还是好人多,于是更加勤奋,可看着衣着华丽的城市人,很多人随意乱扔垃圾,让你防不胜防。

站在巷道里的歌手。虽然吉他很旧,可所唱的歌还很流行,一个写有“为人民服务”字样的包,却成了要钱的钵盂,在大理,老人们最肯施舍,年轻人也爱听这样的歌,虽然说一首歌就是几角钱,但一天下来也可以赚四五十元,和同赖在街上伸手要的,站在巷子里的歌手又从手法上更进了一步。

每天都在唱,表情也各有不同,老人多时,你几乎要哭出来,青年人多时,你又是唱又是跳,真是天才。啊,为生活什么角色都要演,可有一天,城管没收了吉他,再也没听到那一首流浪的歌。

 

城市随想

 

总在钢筋丛林和死板的水泥路上生活和行走,有时会想象我们身处城市的过去样子,密密的森林,鸟群和动物和谐地享受大自然给予的恩赐,没有污染的溪流和湖泊,滋润着大地的万物。

人多了,有限的土地很难重负人们的供给,所以催生了集市,聪明的人们把各种山货或粮食从很远的地方运到这里,用货币进行交换,很快这里变成了交易中心,于是产生了商人,他们能准确地掌握市场所需,赚得盆满钵溢。

人越来越多,城市也逐步形成,城市里的一些小道在众多人的行走下变成了宽阔的马路,于是就有了很原始的交通工具到现在的车水马龙。人多了,最终要有一日三餐的供应和夜休息的地方,所以有了饭店旅馆。

生活在城市的人一开始总是感觉很新鲜,有看不完的新鲜事物,听不完的流行歌,可时间久了,楼房一幢比一幢高,街上的车声、做买卖的吆喝声,高分贝的噪音,让你想起了过去那绿树蓝天的美景,于是你总有意躲避城市,周末总带着自己的爱人和子女到乡下找回自然的感觉。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017