注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

夏日鹤阳美 宋斌强  

2013-10-20 23:27:45|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日鹤阳美

宋斌强

 

当第一缕阳光爬上东山,穿过无垠的草海坝子,照亮云鹤楼那些鎏金的瓦片的时候,一丝清凉的风悄悄推开早晨的窗:鹤阳的每一片砖瓦、每一条巷道、每一片浓荫,每个窗台都沐浴着夏日的晨光,鹤阳在渐渐稀疏的蛙鼓虫鸣声中醒来了!

不知何时,有悦耳的声音传入耳膜。那是来自绿荫鸟儿的鸣叫,有画眉和百灵,它们的歌声婉转而清脆。不知她们是歌唱这美妙的夏日晨光,还是要唤醒因为炎热而变得疲惫慵懒的思绪。下意识地拿起笔,凝神意会这不可触摸的音律,正要留下她们美丽的足迹,那声音蓦地高了八度,节奏也由慢变快。惊诧之余,后面听的音律又突地将前面的尚未记载的音符一一覆盖。

一阵扑扑腾腾的声音离开了浓密的樱桃树,一撮散落的羽毛轻盈地慢慢升腾、下降。余音袅袅,还在耳畔徜徉。蓦地我发现,自己苦苦找寻的优美旋律不正是夏日清晨里的漂浮在空气中的这些羽毛么 ?

太阳爬上了东山的峰巅,一步一步走向云鹤楼上空。这太阳似要把热情留给鹤阳,留给这座浪漫而优美的魅力小城!

曾经走过,连接在城乡之间的青石小路至今还遗留着马帮踩踏过的坑道,先人的足迹里充满了乡土气息的野花野草。远处,几匹青鬃马无声地俯首吃着疯长的小草。旁边宽阔的马路上,汽车、摩托、自行车,车轮滚滚。现代文明不甘寂寞地挤进这充满生机的小镇。一群红领巾从鹤阳西路的斑马线上“飞”了过来,在小吃摊周围画出一个小小的“太阳”,那太阳便烤出一个个喷着稻花香味的饵饣夬 、蒸出一笼一笼“雪山顶上一点红”的水糕来。要品味生活的味道,咬上一口吧,那蹭着热气儿从嘴角冒出来的甜蜜和鲜香滴到一双双稚嫩的小手上。随手一蹭,一些白色的米糕末就留在旁边巨大的树干上。梧桐的叶子茂盛如盖,树干上很快爬满了蚂蚁,他们双手合十,似在感谢上苍赐予这丰盛的早餐!

气温陡然升高了,当太阳来到云鹤楼上空的时候。行人依稀的街道旁,站久了的那些金樱树似乎有了一丝的困意,一些发光的树叶相互偎依在一起对抗着烈日的曝晒。转角处多出一把把遮阳伞,伞角那些蕾丝的花边俨然像卧着一只只懒得鸣叫的蝉。因为它们知道鹤阳的夏天,时时会来一阵令人惬意的清风。阴凉的伞下,一幅幅流动的裙摆在凉风吹动下恰似曾经开放的金樱花,带着爽朗的笑声正慢慢开放。这动人的图画热情而不刺眼,美丽而不娇艳,为古老的街道增添了一道靓丽激情的风景。这热烈的太阳啊!它总是懂得在什么时候、什么地点“晒”给所有人无限的遐思和惊喜。

唢呐的声音响了起来,鞭炮的声音爆了起来。我猜想,哪家门口又插了两面红旗,因为“小开门”,这声音浸透着喜悦。“好日子”,这日子红红火火。八大碗出笼了,第一碗便敬给了来做客的太阳;大麦酒开坛了,第一口就敬给了来道喜的大地;新人进堂屋了,第一次磕头磕给了自己的父母;小两口进屋了,第一次把幸福的生活融进像阳光一样火红的蜡烛!每个人都在“呃盅”,把所有的喜悦连同醇酒喝进血管和太阳一起燃烧。

当客人陆续的散去,鹤阳就像一位渴饮过幸福美酒的老人。太阳蹒跚着,漫漫西行。一个人信步走在后街苍凉的石道上,仍有浓浓的醉意无法散去。朦胧中,可以看到生满青苔的青砖围墙一直通向没有尽头的地方。在人生的某个出口,“兴盛和”、“同心德”、“福春恒”等商号就在这等夕阳的光辉中,如雨中春笋,转瞬成林。丁槐、蒋宗汉等先辈则出入其间、谈笑风生。各种茶房酒肆的吆喝声和丝竹管弦声交织一起,不绝于耳。一种飘然的感觉令人想要试步穿越这热闹的境地……

走出后街,又是新街。在不经意的某个时候,太阳已停在九鼎山的人生隘口。和着翠绿山林里吹来的一阵凉爽的风,它的光芒是那样的柔和慈祥,丝毫让人感觉不到夏天的炎热。西山与落日的影子映入清澈的西龙潭 ,这养育鹤阳子民的圣水,泛着旺盛不息的熠熠波光。夕阳的余辉是美丽的,夕阳的美丽却又是短暂的。像夕阳,每一个人都一样,最后都无可避免地和它的光辉融在一起,上山、下山。此情此景,对着“镜潭雪石”,不知道是景照镜,还是镜照景?

我领略到了,人生的境界是人照镜。当我回首,华灯初上。新华大道已是灯火阑珊,宽阔的道路两旁林立着像卫士一样的太阳能灯杆,他们闪着亮,不浪费一丝一毫的光阴,一路向北延伸而去。美丽的夜又开始了新希望的酝酿,太阳已经无私地把热切的力量寄予了这些前进的人生标杆。就这样沿着这条路走下去,去点亮下一个早晨的太阳!

日月广场一角,“鹤阳琴行”。一首熟悉但不知名的曲子悄然鸣奏,那迷人的旋律追随着夏夜的浪漫气息,穿过夏天的夜幕,穿过燥热的心门。顿时,我心变得平静了,我听得那样入神,生怕那琴键上纤细的十指会突地停下!听出来了,这种声音,正是鹤阳夏日早晨林中的鸟鸣,正是火烤饵饣夬 粑粑的味道。听出来了,这种声音,正是那一幅幅流动的美丽裙摆,正是那一个个亮着光远去的故事,正是鹤阳夏天燃烧的太阳!

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017