注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

延安散记 赵寅松  

2013-10-22 20:28:00|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延安散记

赵寅松 

 

延安,中国革命的圣地,从接受启蒙教育起,就一遍又一遍地呼唤延安。“滚滚延河水,巍巍宝塔山”,“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,延安的窑洞、枣园的灯光、南泥湾的歌声……这些让无数人神往,魂牵梦绕的热情讴歌,同样使我充满了对延安的向往。感谢州延安精神研究会的关心,让我终于在纪念中国工农红军长征七十周年的不平凡日子里,圆了朝拜延安的梦。

 

宝塔放歌

 

亲临宝塔山,俯看延河水,对于我们这些来自云南,看惯了崇山峻岭,江河奔腾的人来说,谈不上巍峨雄伟。这正应了唐代文人刘禹锡的名言,“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。正是因为中国革命的洗礼,才使这座陕北高原上的小城,与中国众多名山大川相比,不算太出名的宝塔山,延河水声名远播。

据导游介绍,为了摧毁这座指导中国革命航向的灯塔,召唤无数热血青年不远千里万里奔向延安的号角,日本侵略者,国民党飞机曾多次想炸毁它。但不知是中国革命英烈们炽热的情怀感动了上苍,或是日本侵略者、国民党飞行员技术太差,始终未能将宝塔炸毁。个中原由,我们不得而知,但迄今巍然屹立的宝塔不得不让每一位朝圣者对它平添了几多神圣,几多景仰!

前不久,我看到《人民日报》刊载一位老将军退下来后,驱车数千里,找到了太行山深处当年八路军总部的老房东,当将军快步上前,双手拉住老房东的手,亲切地叫了一声“老嫂子”时,满头银丝的老人轻轻说了一句,“是不是又要打仗了,想起了我们山里人”,老将军两行热泪夺眶而出。老区人民为中国革命作出了无与伦比的奉献和牺牲,他们早就应该拥有属于无数先烈为之流血奋斗换来的幸福。今天,我站在宝塔山,俯瞰高楼林立,绿树鲜花掩映下的宽敞马路;了解到延安已实现了铁路、高速公路、飞机的通达交通,心中涌起一阵阵欣慰。我想毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家看到眼前的一切,他们的在天之灵也会“泪飞顿作倾盆雨”。

诚然,延安也面临着现代化进程中人类共同面临的难题,面对延河水的涓涓细流,当地人说,延河水“五十年代淘米洗菜,六十年代洗衣灌溉,七十年代鱼虾断代,到了现在身心受害”。但我坚信,有着光荣革命传统的延安人民,一定会最终实现人与自然的和谐发展。有鉴于此,我们大理人更应倍加珍惜大自然赐予我们的这片人间福地,老祖宗留下的这一方碧水蓝天。

 

枣园情思

 

一进枣园,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时五大书记的群雕迎面走来。他们虽然衣着简朴,身体稍显清瘦,但个个目光如炬,神采奕奕。面对当时黑云压城城欲摧的严峻形势,他们是那样步伐一致,气宇轩昂。怀着崇敬的心情,我逐一参观了这几位伟人简朴的居所,参观了他们指挥千军万马,让日寇胆寒,让国民党高层寝食难安的机要办公室、作战研究室、中央礼堂等旧址。

瞻望毛泽东旧居窑洞,抚摸着毛主席用过的桌椅,我似乎看到当年呵气成冰的寒夜,毛主席正在奋笔疾书。一篇篇指挥中国革命从胜利走向胜利的宏文《为人民服务》、《论联合政府》、《关于重庆谈判》、《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》就诞生在这里。

漫步在机要办公室、作战研究室等几处简陋的单体建筑,你实在难以想象那一道道影响中国革命乃至世界的指令,从这里发出;流连在不足千平方米的中央礼堂,你实在难以想象那一幕幕影响中国乃至世界的决策在这里上演。当导游指着毛泽东到重庆谈判拍下的“挥手之间”的史诗般照片时,有谁相信当时毛主席的皮鞋和礼帽都是借来的。此时此景,我似乎又听到了黄炎培与毛泽东促膝相谈的黄钟大吕。我似乎明白了老子的《道德经》对大小的辩证思维。在枣园,你才明白什么是大、什么是小。难怪陈嘉庚在看完西安和延安后,得出了中国的希望在延安,在中国共产党的结论。

 

清凉山怀古

 

延安,地处陕北高原,历史上虽然地脊民贫,但却是军事要冲。商周时称鬼方,西巍时置延州。许多人耳孰能详的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的作者范仲淹曾为抵御西夏,捍卫八百里秦川镇守于此。他屡建奇功,使西夏不敢南下牧马,被西夏人誉为“胸中有雄兵十万”。当满怀崇敬地瞻仰了清凉山上的“药王庙”、“范公祠”、“庞公祠”后,我似乎找到了毛泽东当年为什么将革命大本营定在延安的些许奥秘。因为这里是诞生清官廉吏的一方热土;这里是老百姓崇尚为民造福能人廉吏的化淳俗美的地方;这里是三山(宝塔山、清凉山、凤凰山)对峙,二水(延河、南川河)环绕,与“人文初祖”的黄帝陵毗邻的神圣之地。

清凉山不仅名胜古迹众多,而且也是当年我党革命喉舌的居所。当敌人不断将我党我军妖魔化的时候,清凉山以其清凉的精神甘泉让全世界认识了中国共产党和中国革命。毛泽东曾经将革命胜利既要靠枪杆子,也要靠笔杆子形象地称为“两杆子”。当时延安的文化人,“认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上”,但就是这样的艰苦条件,他们却为中国革命的胜利作出了巨大的贡献。今天,我们正在行进在中华民族伟大复兴征程中,我想每位手握笔杆子的有责任感的中国文化人,都应该感悟一下当年在清凉山从事“笔杆子”工作的先贤们的情怀,让流淌在我们笔端的文字能与祖国前进的脉搏一起跳动。

在清凉山,还埋着两座坟茔。一座里长眠着周恩来的卫士,一座里埋着对革命屡建功勋,但因失恋枪杀了恋人受到党纪严惩的黄克功。无论是高尚或卑劣,它都彰显了我们党的伟大。这也是为什么中国人民当时没有选择拥有800万军队的国民党而是选择了只有不足百万军队的中国共产党的真谛。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017