注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

你把自己迷失在哪里 周霞  

2013-10-22 20:31:33|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你把自己迷失在哪里

周霞

 

还记得吗?我们的家,应该在北美洲的落基山上。那里有粉红的岩石,蓊郁的树木,还有蓝莹莹的天空。我们左邻知更、画眉,右邻松鼠、野兔,邻居们天天忙忙碌碌,生儿育女,觅食御敌。很多个春天,会有各种花香弥漫在空气中,蜜一样稠的春风,我们吸上一口就迷醉老半天。

这样的春天一来,我会约上你去阳光下优雅地飞翔。我们体态轻盈,着装艳丽,没有人来打扰我们,我们就怕打着我们独有的节拍和旋律,在这棵树与那棵树之间向前飞,向后飞,左转,右转,迅疾,敏捷,保持着飞行速度华美的世界纪录。风见证了我们的爱情,阳光打造了我们的金色婚姻。林子里没有什么不能说的秘密。

到了夏天,我们的又一窝孩子长大,长出了跟我们一样的、充满金属光泽的羽毛。他们脖子上天生有一片紫晕,那是我们家族的标帜。孩子们已经可以独自觅食了,他们每天都会接受阳光和风的祝福,还有花朵们的礼物。小知更鸟也在夏日蓝天下练习飞翔,学习捉虫子。蜗牛、象鼻虫树林里有的是,足够他们饱饱地吃上一整个夏天。

我们吃不了象鼻虫这样的大昆虫,以花草间的小昆虫为食,当然我们更喜欢花粉佐餐,蜜露为饮。山林里的花草为我们提供食物,我们为草们传授花粉,彼此互相帮助,和睦相处,连蚂蚁都懂,这是自然生存的法则。花草一代一代地生长,我们一代一代地繁衍,时光流逝,岁月安好。

我们满足于这种简单的生活。一片树林,一块草地,一条小溪,就足够我们安排一生的日子了。草丛里有吃不完的昆虫,花朵里有采不完的蜜露,又有泠泠响的溪音飘进我们的梦里,还有什么生活比得上我们这种日子的奢华呢?

那个秋天,你带着我飞向南山山顶,我们并肩站在一块岩石上,欣赏我们秋意飘扬的家园。秋风把山谷染得五彩斑斓,金黄的、彤红的树叶,这里一丛,那里一片,衬托得天空更加蓝了。秋天的山谷,到处有醉人的透明与晶莹。

你看,你看,亲爱的,天空的云朵,披上霞衣了,像不像传说中的糖果屋?你嚷。

就是糖果屋嘛。我们去掰它几片瓦回来,留在冬天里吃。我说。

然后你就拉着我往天空飞。你说过只要是我想要的,就会努力地让我得到。“可是云朵离我们太遥远了,我只是说着玩的,你不会真的要带我上云端吧?”我笑。“至少,我们要搬糖果屋的一根柱子回来!”你激情燃烧。

迷失就在那一贪念之间。我们朝着那朵彩云不停地飞,不停地飞,恨只恨彩云一直浮在遥远的天际。“宝贝,我们变成风吧,风可以到达云端。”你越飞越勇,逸兴遄飞。

我们身形娇小,只能变成两小缕轻风,但并不妨碍我们一路美丽的行走。经过树林,树叶便轻歌曼舞;经过湖泊,湖面便笑出了酒窝;经过人的眉梢,人们的眼神便明媚了。成为风是一件多么曼妙的事情!我们撒着欢儿地跑,跑着跑着,就感觉自己真的是风了,遇到竹竿上晾晒的春衫也会痴缠它一整天,忘了自己是森林的精灵,忘了云端的“糖果屋”了。

成为了风,我们的生活空间变得辽阔。田野、雪山、草原、沙漠,城市、乡村,到处有我们游走的痕迹。如柳絮颠狂、似桃花轻薄的日子很快就腻了,烦躁、空虚和迷茫,开始抓挠我的心,我想念我的傍溪眠饮花露的孩子们,想念邻居知更鸟美妙的歌声,想念你,因为,在一个遍野是蒲公英花絮的季节里,我把你给遗失了。

我不知道我现在身在何处,离家乡有多远;更不知道如今你飘荡在哪里,离我有多远。但我一直记着我们的名字,人们叫我们紫晶林星蜂鸟,是森林里的疾飞“彗星”。都说只要还记得自己的名字,就能找到回家的路,那么,我就顺着心里的乡愁之路,回去,回去等你。

你把自己迷失在了哪里?你忘了你自己、也忘了我么?如果有一天你想起了你是谁,你一定要回到落基山来。家的院门,永远为你开着。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017