注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

此心安处是吾乡 周霞  

2013-10-24 18:50:43|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此心安处是吾乡

周霞

 

直到遇见宇文柔奴,王巩才知道没有爱情的岁月,就好像织锦,看上去华美,触摸、掂量之下,却是冰凉的、无格的、轻薄的。

王巩是官二代,官高爵贵,又是画家兼诗人,与文艺界的领袖人物苏轼是挚友,在京都,他绝对算得上是个举足轻重的人。家有娇妻美妾,王巩认为这是他该有的生活;在行院、青楼间寻花问柳,王巩又都觉得这是成功男人的标志。

那天宇文柔奴一出现,王巩就感觉眼前是一株空谷幽兰,清碧淡雅的风姿,一下子将王巩心里的浊气去了大半。尔后,柔奴慢捻琴弦,轻启朱唇,一曲清歌传皓齿,又似雪林中怒放的梅,飘逸高洁,直击他的灵魂。与柔奴的目光相融的瞬间,诗句便蜂拥而至,并化作万千蝴蝶,翩跹着惊叹和喜悦,飞向春风花海间。

柔奴的蕙质兰心,简直把他以前如柳絮癫狂的日子,全否定掉了。

宇文柔奴同样有惊梦的感觉。在认识王巩之前,柔奴认定她的生命标签就是“颠沛流离”四个字。自从御医爹爹冤死狱中、母亲悲伤至极撒手尘寰后,她的生活就写满了支离破碎与辛酸。她被叔叔卖到行院,成了一名歌妓,整个人就如飘萍、似转蓬。

柔奴父亲生前好友陈太医,辗转得知了她的消息,将她从行院赎出。跟随陈太医学习医术,漂泊的生活暂且有了一个停靠。而她的心依然在飘零。每一个孤灯迷离的夜晚,柔奴都要想家,想父母,往昔一家子在一起的温馨美好,一遍一遍执著地在她心里播放,令她迷茫,令她凄惶。

王巩柔情似水的目光倾城。

那目光明亮如星辰、丰富似秋野,让柔奴信任且喜。她情不自禁地将自己所有的凄凉苦楚都向他倾诉。他温柔的注视,分明就是冬日阳光织就的一张网,牢牢地将她网住,她感到窒息又温暖无比。

王巩风流俊雅,傲世正直,又让柔奴多么的陶醉呵!王巩的出现,就是神给她开了一扇宝库之门,她的生命从此弥漫着珠光宝气,道不尽的富丽与欢欣。

只能做王巩的歌妾,柔奴亦无怨无悔。

1079年7月,“乌台诗案”发生。作为苏轼的好友,王巩不可避免地受到牵连,被贬广西宾州。责罚一下来,平日如蜂似蝶恋在王巩周围的歌女、小妾纷纷离去,唯独柔奴留了下来,并作出了陪王巩走南蛮之地的选择。

南方多瘴气,山重重,水重重,路漫漫而艰险,柔奴不是不知道,但她更知道,爱人遭遇了困境,不可以离开他。她不愿意在王巩最需要人宽慰的时候,化作一抹惊鸿远走。

岭南的瘴气果然如烟似雾,拂去还来。这恰好成就了柔奴的一个美名。在岭南,柔奴像静夜里的一颗星,闪耀着智慧和仁爱的光芒。她一边照顾王巩,以歌声相伴,以温柔慰藉;一边亲自上山采药,用她的医术为当地百姓治病。她呵护百姓就像呵护她对王巩的坚贞情意一样。她希望爱人看到她的勤勉、她的爱民如子,而不敢沉沦。“神医”柔娘,被岭南人们传得很广、很远。

史载,1079年12月至1083年10月,王巩谪居广西三年。这三年,王巩“安患难不戚于怀”,访古问道,坦坦荡荡;泼墨吟诗,著书不绝,完成了《论语注》十卷。

三年后,王巩奉旨回京。老友重相聚,苏轼惊叹王巩“万里归来颜愈少”,问其缘由,王巩笑而不语,把柔奴叫了出来。柔奴似乎也比以前更加美丽了,苏轼恍然闻到了柔奴笑容里的“岭梅香”,一时苏轼不知说什么好,苍白地问了句:岭南应不好?柔奴的回答让一直以“放旷”自居的苏轼都为之震撼:此心安处是吾乡。

柔奴回答的是苏轼,目光却飘向了王巩。王巩也在望她,柔奴的话,真真也把他惊住了,惊动如初见。柔奴的故乡不在汴梁,也不在岭南,原来在她抱朴求真的智慧里,在她始终如一的爱恋中。那就是西施的范蠡、杨贵妃的唐明皇呵。柔奴,我今生唯一的爱人!王巩全然不顾还有一个苏轼在,以灼灼的目光,与柔奴窃窃私语。

如果任他们就这样相凝下去,岭南岭北的长箫短笛迟早会停止鸣唱,星光迟早会暗淡、月亮迟早会藏起来的。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017