注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

周庄,梦里水乡 一地雪  

2013-10-05 14:39:56|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周庄,梦里水乡

一地雪

 

源于旅美画家陈逸飞油画《故乡的回忆》,结识了烟雨江南中飞檐翘脊、小桥流水的古镇周庄。史载于1086年的周庄位于江苏省昆山市。周庄原来叫贞丰里,北宋时周迪把自己的房子捐出来建寺,也就是现在的金福寺,当地居民有感周氏的仁义,便改贞丰里为周庄。周庄全镇依河成街、桥街相连,清风明韵、宋水依依。这历经沧桑和蕴涵浓郁吴地文化的周庄,古朴的水乡风貌,独特的人文景观,质朴的民俗风情,垒砌我一次又一次黛色的梦境。

梦中的周庄有着一幢幢白墙黛瓦的老屋,一棵棵枝叶婆娑的杨柳,一段段苔稀光滑的石板路,纵横交错的水巷,贯通水巷的石桥;清悠的河水,空寂的窄巷,沿街而建的骑楼,倚桥伫立的古树;房前朱漆雕花斑驳的门板,屋后低矮缠绕的瓜棚……

梦中的周庄也有着烟雨蒙蒙的清晨,狭窄幽深的雨巷里手持长笛的少年,落寞地走在细雨打湿的石板路上,举目遇见撑着油纸伞的温婉的丁香姑娘,温情的眸握住伞下的柔媚,一支长笛、一袭白裙缱绻在如烟的柳色里……

梦中的周庄更有着炊烟袅袅的河道,星星点点的乌蓬船。晨曦中浆洗的妇人,卷袖搓衣的节奏是送给摇橹男子的祝福,低矮的褐色的屋门口,扎着羊角小辫或身穿小马褂的童男童女,是男人们平安归来的牵挂……

梦中的周庄就是这样的水乡小镇,古朴淡雅、烟雨朦胧。乘着世博的热浪,在连日阴雨后的七月的一天,我有幸一亲江南古镇的芳泽。

上午九点,汽车停在周庄门口,下得车来,一条宽阔的仿明清式街道呈现眼前,沿街走去,两边是玲琅满目的仿古式店铺,穿过街中心巨石牌匾书就的贞丰里大门才算真正的进入古镇周庄。

走进周庄,石板铺就的窄巷,从水中升起,又一直绵延到水中。石板已经被行人踩得水磨过一般光滑,行人少至的靠墙角处浅浅薄薄的青苔,似乎述说着小镇烟雨迷蒙的历史。水巷边是历经沧桑的老屋,静静地依偎在那千回百转的依依绿水间,一色的黛瓦白墙,肩挨着肩,配以褐色的木雕花窗,朱漆的大木门,向行人展示着曾经风光或沧凉的过去。两边的房屋相距很近,对面人家几乎伸手可及。屋面高低错落,白色的墙壁墙体有些斑驳,屋顶黛青色的瓦鱼鳞般地漫过屋脊,又掠过屋檐。随着游人的涌入,镇上的房舍、水巷、短桥、扁舟一切都灵动起来。绿水环绕的村庄,白墙黛瓦的老屋不如想象中那样的沉寂,“咫尺往来,皆须舟楫”,也沉淀成了亘古的记忆。骑跨有水面上圆形的方形的桥孔,长短相接的石桥,相互迭映,纵横交错、勾勒出一个便捷立体的周庄轮廓。

临近双桥,游人渐渐多了起来,随处可见的商业氛围,扰乱了梦境中周庄的恬淡、宁静。这里是周庄人世世代代从事商品交换、亲朋过往、社会活动最集中的场所,自然也是最富文化附着力的地段。而今,依旧店铺林立。那店铺多为原木楼改造而成,两丈见方,进门便是各式的木柜台,四壁挂满了各式各样、大大小小的有着江南特色的商品,像土布、纸伞、香木扇、丝绣、竹编、宜兴紫砂、水墨小件等;最畅销的怕是富安桥东南市街上的沈厅万三蹄,那皮色酱红、肥而不腻、肉质鲜嫩、香气四溢的万三蹄撩动你的食虫,由不得你不垂涎欲滴。    

沿着河岸的青石板路,走上双桥,如织的游人,热情的商贩,杂沓着喧嚣的小街,脚下静默的石桥和身边空洞的楼阁与浓郁的商业气息和追逐浮华的游人映衬着。我看到周庄的优雅宁静依然蘸满水巷石岸的缝隙,间或长成茵茵的水草兀自伫立在水面的石缝中;金色的阳光穿过柳堤窄巷照进来,如数百年前那一缕,荡漾在如筋络般蜿蜒的河面,涌动成小镇纵横交错的心跳,柳堤树影婆娑在水底,淹没了江南三月的远古愁情,晕开着小镇清幽如水的勃勃生机;那是周庄裹袭在现代文明浮躁外表下沉稳睿智的心,那光滑的石板路是他的思想,那川流不息的水巷是他的精神,那白墙黛瓦是他的智慧,那依依杨柳是他的柔情;纵然历经洗涤,淡定中不掺杂半点做作和虚伪。我那原本有点失落和燥动的心,忽然之间也变得那样的宁静与透明,赏心悦目之中想起一位作家这样说过:如果有你爱的人陪着,周庄是梦;如果有爱你的人陪着,周庄是情;如果有彼此相爱的人坐着船、品着茶、聊着天,那周庄就是家了……于是温婉的情愫熠熠着我柔弱的身体,我在石桥水巷中辨认,在日影晃动中搜寻,期待渡口暂泊的船头走来意气风发的你,轻拥双肩,领我上船,齐听船娘吴侬软语的吟唱,顺着九曲回肠的水巷,徜徉在风光旖旎的江南古镇,一任你为我撑起炎炎夏日,将一肩的长发盘起。

周庄虽然狭街窄巷,但宅第则厅深堂广,仪门精雕。镇上有沈万三后裔所建的七进五门楼的沈厅,由前、中、后三部分组成,前部为停靠船只和洗涤衣物之用的水墙门和河埠,中间是供接送宾客和议事的墙门楼、茶厅、正厅,后部则是用作生活起居的大堂楼、小堂楼和后厅屋;整个厅堂雕梁画栋,气势恢宏,是典型的“前厅后堂”式建筑;前后楼屋之间均由过街楼和过道阁连接,形成一个环通的走马楼;五厅中央安放的沈万三座像前的聚宝盆流金溢彩,彰显着沈家曾经富可敌国的风光;也有幽深狭长、无与伦比的“轿从门前进,船自家中过”的张厅,长长的备弄里隐藏着一条河,一头通河埠,一头连南湖大运河,成为旧时张家作为江南大户以舟代步的见证。

周庄是古朴典雅的,周庄又是如诗如画的,周庄的一砖一瓦、一宅一亭、一桥一石、一巷一水、均绰约有致,相守相依,无一不透着水乡的灵气,无一不显露古镇的意境。

走在周庄的窄巷,每一个脚步都有无限的感触,来时止不住的欣喜与向往,去时舍不下的缱绻与难忘,别了,周庄,别了,梦里水乡!

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017