注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

此时无声胜有声 ——读萧霄的《谒访三生石》 刘肇平  

2014-01-11 08:17:38|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此时无声胜有声

——读萧霄的《谒访三生石》 

刘肇平

 

有一段时间,报刊上很少见到萧霄的文章了。作为萧霄作品的热心读者,自然会有一种牵肠挂肚的期待。近日读到萧霄的散文新作《谒访三生石》后,心里不禁为之一震。这位素以倡导平民文学为荣的平民作家,原来并未远离文学;尽管平日事务缠身,但他仍然默默地继续着对文学的追求、修炼、反思和创新。他绝对不是一位高产作家,却以创作态度的严谨而著称,故偶有新作问世,常能引起读者的关注和喜爱,而《谒访三生石》,便是一篇情文并茂、意境深沉的佳作。

自古至今,以石为镜、为石作文写诗者,可谓不乏其人。光是对三生石,当代大诗人贺敬之就为它写过两首诗;而著名作家贾平凹,则写过“丑石”、“狐石”、“三目石”等多篇与石有关的散文。然而,像萧霄这样视谒访三生石为“三生有幸”之盛事者,毕竟寥寥无几。可见,萧霄是个重友情,讲诚信,也十分珍惜缘分的性情中人。

缘分是什么?是情投意合的机遇,是心诚则灵的兑现。萧霄为什么与三生石格外有缘?除了由于他是个性情中人之外,还由于他是个博学之士,从文中可以看出,此前他曾阅览过历代关于三生石的不少典故与传闻,深感三生石不是一块普通的石头,而是“至情至爱的友谊和诚实守信美德的象征”,是一块“富有灵性的情之至石”。鉴于此,萧霄一旦来到心仪已久的三生石所在地杭州,人石结缘也就成为很自然的事情了。

《谒访三生石》写的是作者慕石访石的情景和感受。说实话,这个题材既古老又普通,但萧霄却能凭借其厚实的文化底蕴和纯熟的艺术技巧,将文章写得一波三折、峰回路转、富有新意。他不仅延伸了一个美丽的传说,而且抒发了自己深挚的情怀,表达了一种发自内心的忧患意识,以及对美好人情、人性与人类美德的渴望与呼唤。正因为如此,文章一经发表,便赢得好评如潮。不少读者来信来电或撰文,谈感想,说看法;连杭州灵隐寺的耀正禅师也给作者写信说:“您的《谒访三生石》写得太好了,您对友谊的珍重,对诚信美德的弘扬,对人生美好情感的追求和赞美,让我这个方外之人深为感动。”而远在北京的贺敬之先生读过该文后,竟然视素昧平生的萧霄为知音,他亲笔来信称:“我以为这是一篇知识性和艺术性兼备,状物和抒情俱佳的优美散文。感谢你使我读后受益。”贺敬之先生如许字字千钧的高度评价,固然体现了文学大家对后辈的热忱关爱,却也说到了点子上,决非空穴来风。

在我看来,至诚至信重情重义既是做人的根本,也是为文的根本,而清新健康的文风,行云流水的笔调,颇具匠心的结构,以及深邃广阔的意境,又是成就一篇精美散文不可或缺的因素。萧霄的不少作品,尤其是这篇《谒访三生石》,便是上述因素的融合。我们不妨对作品略加浏览和分析:

全文共分四个段落。第一段是引子,作者以生动明快的小说笔法,为谒访三生石设置了一个悬念,颇有点“引君入瓮”的效果。第二段写了一个动人的传说,挖掘了三生石深厚的历史文化内涵。第三段写的是谒访三生石的经过、见闻、感受和思绪,为全文的重心。第四段系尾声,与引子和前文相照应。就文章的结构而言,称得上既严密紧凑,又张弛有致。至于语言,萧霄一向是很讲究的。他的语言,平易、自然、清新、凝炼,并注重节奏的变化和文气的贯通。他常能于平淡中写出一股大气,于质朴中溢出缕缕清香。另外,作者对事物还敏于洞察揣度,如在进入山谷后,他一眼就准确无误地认出了石丛中的三生石。作者说这是因为与石有缘,其实是丰富的文史知识和过人的悟性相融相生的结果。接着,他心无旁鹜地细点石上的254字碑文,又“傍石而坐”,进入了“静观默想”的状态。置身于宁静的山林中,独处于千古名石旁,这个有心人还即兴写下了一段清丽幽雅、洗炼蕴藉的文字。写了,读了,作者和读者都觉得“神清气爽,灵台空明,身上的种种喧嚣与浮燥之气,大都消弭于山石林泉之中了。”

更令人称道的还在后面。面对多少年由天地日月之精气造就的三生石,萧霄如同遇见了“一位久违的睿智的朋友”,并与之进行了一场发自肺腑的对话。石头岂能与人对话?能,萧霄这样认为,还写成文字。在这里,作者放飞了自己的艺术想象,巧妙地运用通感、梦幻和意识流等现代派表现手法,化静为动,变无声为有声,用丝丝入扣而又富有哲理的语言,去探讨人伦道德和为人处世的行为准则,字里行间流露出强烈的社会责任感和对美好未来的憧憬。至此,作品的主题得到了升华和拓展,平日难得闲静的萧霄,把我们带入了一个情景交融、圣洁美好的境界。

文章写到这里,本该可以结束了吧?不,作者偏要加上一个尾声。他写他在归程中终于碰到两拨游人,其中一拨是慕名前来谒访三生石的,另一拨一旦知道三生石的典故后,不禁“大喜过望”,立刻“虔诚地走进了密林深处。”而作者的同伴们则纷纷表示:“一定要选择一个风和日丽的黄道吉日,前往三生石观光”,并为它“献上自己的心香一瓣。”这个简明隽永的尾声,不仅使作品的结构更趋完整,而且给人留下了深远的想象空间,也为整个作品增添了一种令人欣慰的希望的亮色。

《谒访三生石》是我近期读到的优秀散文之一,它给我的感动和启示是多方面的;以上所叙,不过是我的点滴之见,仅供作者和读者朋友参考。我多么希望,在今后的日子里,萧霄能继续拨冗为读者写出更多感人至深的美文来。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017