注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

2012年的剑川火把节 李丽琴  

2014-01-12 07:45:33|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年的剑川火把节

李丽琴

 

雨下到农历二十五就戛然而止。这无疑为2012年的剑川火把节添了一把火。让这个本来就充满激情的节日更加红火和热烈。

太阳还有三丈高,古城里就满是逛火把的游人,有金发碧眼的国际友人,有操一口外地口音的年轻人,更多的,还是剑川本土的男女老少。

大火把早已经竖起来,在各个路口静静侯着。我们从拓新街到景风公园经西门街再到南门外至东门街,就见到了十几个大火把和几十个小火把。大火把新柴上插着的彩旗鲜花、火把树枝挂着的一串串水果、在蓝天下更加鲜艳夺目的彩色升斗,无一不透出浓郁的节日喜庆气氛。剑川人对节日的态度一点也不含糊,今年是闰年,那十二层的柴禾上就多了一层明子。既说明着火把象征的多重意义,又给人视觉上的温情享受。小火把被爷爷奶奶装扮得漂漂亮亮地竖在门口,有的高过大人人头,有的和小孩子一样高,最小的有一尺多高,上面插满小彩旗和各种鲜花,色彩分明。孩子们在火把边雀跃着,他(她)们在这特别的祝福和关爱中将更加健康幸福地成长。

撒松明粉的习惯让火把节之夜充满神秘与激情。从西门街回来,见到几个十多岁的小伙子在绑扎腿脚,旁边放着一袋袋的松明粉和撒火用的小火把。他们都穿着清一色的牛仔服,有的在扎裤脚,有的在扎头巾,那个已经戴着墨镜口罩的小帅哥,见到我们做了一个很酷的旋转动作,让我们忍俊不禁,提前分享到了他们的欢跃。这个夜晚将是他们的天下,他们可以肆意燃放心中的欢快,尽情玩乐。他们要在火把节之夜把吉祥的火光送给你,让你感受火一样的热情祝福,远离愁苦忧闷。

夜幕降临,鞭炮声就响了起来,大大小小的火把点燃。古城成了火的海洋。在北门老协门口,见到几个外地青年在跟本地孩子学撒火把,他们说从来没有玩这么开心的时候,教他们的几个孩子的脸色便显得很骄傲自豪。夜黑下来,古城里就到处是拿着火把窜来窜去的孩子,他们手里的火把不时发出热情的火光。“扑”,不经意间,火的热情祝福就到了你身上。行人是很愿意享受这样的火光的,这火,与西双版纳泼水节的水一样,代表热情与吉祥。有的人是特意换上厚厚的牛仔裤,去古城里看各种各样的场景,接受这别样的祝福。

恐惧加快乐,是剑川火把节的特质。人们就是在跃跃欲试中享受这独有的激情与欢乐。在“曲之灵”门口,一左一游右边蹲坐着两个孩子,行人走在路上见不到他们,一到这里,他们便跑出来,朝行人的脚边撒上一把火。那火是不会烧疼人的,但是那气势吓住了正想过此路的两个女孩子,她们徘徊了很久,终于转向另一个路口。有三个青年大摇大摆走过来,让两孩子有充分的时间做准备,没等他们反应过来,就被火光包围了,好在他们有思想准备,穿的都是厚厚的牛仔裤。一个很聪明的摄影人则是从侧边的花藤下穿过来,等孩子们发现,他已经在远处看着镜头笑。

孩子们很是看人说话,眼睛专盯着青壮年人,见到老人小孩,他们像没看到一样,根本不去撒火,但是老人小孩路过也都带着恐惧心理飞跑,那飞快的脚步,还了男女老少最原始的快乐。我们在剑川宾馆后门口被一群孩子注意到,老公有意逗他们玩,被烧了几把,我有心躲,也避不过那猛追过来的火焰,回来发现,他眼睫毛卷了起来,我的发尖也焦了一小块,但我们都非常开心。

回到永安桥边,看到北门街里火光冲天,大大小小的火把正在热烈的燃烧着,让人心里痒痒的,有很强烈的参与欲望,可是那到处游动的火焰,最终止住了我的脚步。回家后孩子说这火把节太好玩,但是吓人,要是玩火把的孩子不把火撒到人身上,让那些躲着看的人都去玩,这火把节就更热烈了,我举手赞同。剑川的很多节日都是纯民间的,淳朴之中还了人原始的本真快乐,但人本性中的顽劣成分也随之迸发,火把节玩火稍不注意会伤及他人,如果在玩火的过程中能避免火把烧到他人,让男女老少都大胆参与,火把节就是最快乐的节日了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017