注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

重上白云山 郭叙峰  

2014-01-01 20:27:23|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重上白云山 

郭叙峰 

 

西北最大的道教圣地白云山,因高山之上常年白云缭绕而得名,庙宇也因“山门无锁白云封”而叫白云观。白云山濒临黄河,婉蜒跌宕,松柏参天,庙宇林立,是著名的风景名胜区。

记不清去过多少回了。打小就经常跟着大人去,那时不懂得观光,不知道拜神,只是看热闹而已。长大后一年去好几次呢,当然不单单是为了敬神。

前不久我又去了一趟白云山,是和朋友登石级上山的,360多个台阶如同天梯一般直插云霄,挺刺激也挺累人的。也许,神居山顶,为的就是看众生的这份虔诚吧!

白云山上大小庙宇殿堂鳞次栉比,大处看雄伟壮观,小处瞧精美绝伦。由于建筑的朝向不同,造型有别,能工巧匠们却巧妙地结合成一种特有的风格,一种雄浑的气势,一种自然的归一感,让我真切地感觉到了收放自如的道家之神韵。每次上山,正殿是必去的地方。正殿的院子成方形,是个小四合院,院内生长着几株柏树,正中有一口大鼎,里头燃烧着香烛。鼎旁有一块石碑,镌刻的是1947年秋,毛泽东转战陕北,曾两次登上白云山,赏古迹、览名胜,还和当地老乡一起看戏。

三元考校也是我经常去的地方。据说文昌帝君曾73次化生人间,世为士大夫,为官清廉,因此,天帝命他掌天文昌之事。凡世间之乡举里选,大比制科,封赠奏予等,都归他管理。旧时每年二月初三日为文昌帝君神诞之日,官府和当地文人学士都要到供奉文昌帝君的庙宇奉祀,有的吟诗作文,举行文昌会。所以文昌帝君就成了文人雅士,莘莘学子的偶像和寄托,拜祭他的人自然会络绎不绝。

下山时已到黄昏时分,鼓楼上的暮鼓敲响了,空旷而悠远。相传道观中的鼓面原先都是牛皮所制,一日海瑞来到道观朝拜,闻听道人讲修炼三餐素食拒不杀生,海瑞提问:“既不杀生为何用牛皮制鼓?岂不言不符实?”道士听后幡然悔悟,从此道观中所有的鼓面都改用了铜皮。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017