注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

老厝吟唱的田园牧歌 林小耳  

2014-01-18 16:15:32|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老厝吟唱的田园牧歌

    ——屏南乡村古民居印象

 

 林小耳   

 

屏南素来以其秀美的风光、古朴的民俗风情、积淀丰厚的历史文化而被人们交口称赞。我也有幸零散地走过屏南的几个村落,若问我印象最深的是什么,那我一定回答,是屏南乡村那有如天然版画一般的古民居。

想要摒弃都市中的急管繁弦,去聆听一曲舒展身心的田园牧歌,那你不妨选择一个初秋的时分,那时天高云淡,风清气爽。只要你施施然步入屏南的某个村落,你便疑心自己也成了画中人。放眼看去,田畴泛金,溪水清粼,而那小拱桥睡意正酣,间或有过往的乡民,皆是步态悠然。这本就是多么祥和宁静的画面。只是,这一些都还只是背景而已。因为,最让你目光流连的,一定是那些静默无言,却让你觉得它似有千言万语要对你诉说的古民居。当你的目光与这些老厝对接的那一刹那,心弦会在瞬间被拨动,你会讶异于这样的一种凝视,竟仿若让时光之门悄然开启,把自己送返那农耕时期的古旧年代。

这些老厝,大多是明清风格的土木建筑,属于典型的南方天井民居。智慧的屏南人按照江南民居的风格,根据屏南的地理条件,利用山区丰富的木材资源,把屏南的农耕文化溶进乡土建筑,创造出了独特的民居风格。

先民们喜欢聚集而居,因而这些老厝也各自分作了几个群落,远远地望,土墙黑瓦错落起伏,色块鲜明,煞是惹眼。而那瓦顶和土墙偏偏还纷呈各种姿态,筑着波浪形的蜈蚣墙的表明这是庶民之家,阶梯状的马头墙则彰显了官宦之家的凛凛威风。

可是,老厝的墙并不仅仅是好看而已。据说屏南的古民居只有外墙,墙体绝大多数都是用生土进行版筑,即选择具有一定粘度和湿度的泥土放在特制的筑墙模板之中,用木制的墙槌夯筑。由于屏南古民居外墙封闭式结构的要求,形成了“火墙包栋”的建筑形式,其优点在于与其他民居成片毗邻却又自成体系,不受干扰和侵犯,又可防止邻居失火时被殃及。并且由于屏南古民居建筑的木构架形式,墙体只起围护作用而一般不起支撑和荷重作用,因而这种土墙经历时间越久越坚固,就是房子坍塌了土墙依然不倒,反之,土墙倒了屋架也不坍塌,故有“屋塌墙不倒”、“墙倒屋不塌”之说。先辈们的智慧不能不令人叹服。

从幽深的巷道间穿过。仰头,看飞翘的檐角把蓝天勾勒出凌厉的轮廓,不禁想问,它们已经这样两两相望了有多久?两边是“红壁沙版”的土墙,轻抚它的墙体,那粗粝的质感会与你的指尖对语,它说,它已经忘记了自己的年岁,也忘记了有多少变换了装束和容颜的人们从它的身边经过。但是它一直都记得,有一曲田园牧歌是如何悠悠地从古一直传唱到今。

而村头的那些柿子树,满树红果也都是跃动的音符。它不用唱出歌词,你也知道,它想告诉你:这些古民居,虽历经岁月,但却更增添了历史的厚重;虽反映出农耕时代的沧桑,却延续着传统的文脉。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017