注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

纵笔大峡谷 蔡 宁  

2014-01-18 16:24:42|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵笔大峡谷

  蔡  宁  

 

     水墨山水之写生,是“皮袋中置描笔在内,或于好景处,见树有怪异,便摸写记之(元·黄公望《写山水诀》)” 。吾等亦带了这副行囊上黄山,因随团而行,待在山上的时间仅两天半,因而写生时间可谓弥足珍贵。是日遇雨,翌晨放晴,吾等即带着册页、笔墨、水盂,直奔排云亭平台护栏边,对着西海大峡谷选挑角度。放眼四顾,峰高谷深,群峦耸峙,奇石嶙峋,壁立千仞,石柱峰、薄刀峰、丹霞峰、松林峰、九龙峰、云外峰……沐浴着阳光峥嵘,近山、中峰、远峦,层次分明;那些古松,从崖壁上伸出虬枝,交错起伏着阵阵松涛,既庄严又妩媚,缄默着让人心动的墨韵;云雾悠然缥渺山间,俨然流动着水墨的飞白,让人有超然物外的奇妙之感。

    余在排云亭左边一处平台护拦边盘腿坐下,默默体验自然山水本身藏有的真性情,尔后执笔从近景小峰台仙人晒靴的山头画起,舍繁而冶简,舍碎岩而抓大势,舍光与影的造型而取山之形,用浓墨线条着意强调仙人晒靴那寓圆于方的岩石特征,顺势而入中景,以淡墨线条勾画那些从深谷中拔地而起的利剑般的山峰,大峰,予笔撇之,直插霄汉;峰小,点画勾之。远景,立笔淡墨没骨写层层峰峦,时隐时现,似片片樯帆之群立之。近、中、远交错与穿插,留白营造云雾索绕之节律。其间,应景勾画怪松,点厾晕染山峦,状摹自然实物,显现峦林与云蒸岚飞之意韵,尽量体现“山情即我情,山性即我性”之情境。

    午后,移步换景,落坐排云亭左侧一巨石的平台,从对面山峰向右画,峰回路转,阳光趋夕,邃谷无云,清幽透亮,植物繁茂,拥翠流丹;群峰争雄,峡壁清晰,远山影淡,壮阔奇特;纵笔写之,心底白云宛然于笔端流动,主观心象与客观物象在纸上交触,山之格调、松之风骨与内心情愫立起水墨的写生画面。再画一幅时,夕阳西下,逆光下的大峡谷已似乎成了一幅黑白版画,吾以浓淡之笔没骨大写近景山影,留白处勾勒其山岩筋骨,渐次推开、推远中景,远峦以梅清没骨淡墨之法撇写之,面对这大自然的精灵作画,心情绝非画室闭门造车可比耳,表现出面对自然物象写生时的心理真实与愉悦,实在是把对自然的深入观照和细微体悟放在首位,融汇于胸,发于毫端,“与山川神遇而迹化”矣。

梅清在《黄山图册》跋文中曰:“余游黄山后,凡有笔墨大半皆黄山矣。”“笔墨当随时代”是每个画家公认的原则,是石涛“搜尽奇峰打草稿”在长期写生实践中得到的真谛,可见对景心手相应、传移摹写、外师造化、中得心源,是一个画家必须掌握的基本功。难怪乎国画大师刘海粟古稀之年还九上黄山写生哉。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017