注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

走过故乡的秋天  

2014-01-19 16:20:17|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过故乡的秋天     

大爱无垠(凡人) 

 

不经意中向窗外看去,月形峰早已秋妆在身,从山脚到山顶,萎萎衰草替换了往日的青翠,只有烈士墓碑四周的香丝树还翠色如流,绿意不改,把月形峰从蓝天远山中点染出来,山麓边秋稻如毡,舒坦地向远远近近的农舍铺展开去,又是一个秋味渐浓的季节!!!

秋天是我的所爱,说不清是什么原因,我对秋天总有种特殊的情愫,晴朗悠远的蓝天,凉如滴水的秋风,夕阳下袅袅的炊烟,晨露中静穆的稻草人,童年赶牛上山的吆喝声,早已经深深嵌入我的灵魂,特别是,随着年龄的增长,回忆也成了享受,每次,秋叶满山秋色依稀时,心里总有种淡淡的喜悦,秋天的一草一木,让我重温童年的旧梦-----炊烟、牛群、稻田里的泥鳅、小溪里的鱼,宛如一张张精美的剪辑,辉映在我的脑海。

记忆中,故乡的秋天里,阳光总是暖融融的,能够透过厚厚的棉袄,把我们烘焙得软酥酥,懒洋洋,我们可以一整天呆在门前的青石板上,享受这美妙的温熙的秋阳;也可以和几个同年伙伴,在长满紫云英的田地里追赶嬉戏;或者到水沟里捕捉泥鳅,弄得满身泥水,回到家里,总免不了挨父母的骂。每到秋天,家门前的那条小溪清浅如镜,水底砂石酣睡,倩影如蝶,常有游鱼嬉戏水芋丛中。下游溪窄水细,我们常常拿上畚箕铁铲,围堵石缝凹槽里的鱼虾,有时我们甚至可以以逸待劳,半天的工夫,就能捉到小半碗的鱼虾,回到家里,稍加点盐蒸煮,就成了我当天的好菜了。

我是独子,父母舍不得让我干重活,而闲闷在家里的我更乐于在大自然里逍遥自在,所以放牛常成了我的乐趣。在每个霞霭惺忪的早晨,我和同龄“牛友”只需把牛赶到在水草丰美的河滩边,它们自然会悠闲地一路啃去。牛脾气温和,很少争食打斗,即使两牛相遇,偶尔摩擦,也只是摆摆样子吓唬对方而已,拼命的事几乎没有。牛态怡然,我们亦自有我们的乐事,山里木薯多,泥土又疏松,我们能轻易地把木薯挖出来,在山沟里或河滩上挖个小坑,把木薯放进坑里,用细沙把坑填平,再找些干柴草在坑上生火烧烤,不到一个小时,火熄烟灭,扫去灰烬,扒开沙坑,掏出热乎乎、香腾腾的木薯,张口就咬。一时间,“牛友”们满嘴“呋兹,呋兹”的呵气声不绝于耳,稍不小心,连沙子也送进嘴里,“喀嚓”一声,尴尬又无奈的表情堆叠在眼角眉梢,煞是悲壮------

秋草衰萎的时候,遍地苍凉,牛吃不饱,为了不被父母责怪,我们也干了不少“好事”,山里有的是番薯,我们常偷野地里的番薯叶,一把把喂牛,直到叶尽牛饱,我们才赶着它们回家。山里人厚道,谁也不会去计较一点点的损失,因此,我们很少挨骂。现在想起来,却时常会有愧疚的感觉。

放牛回家的感觉最舒畅,晚风如丝,落霞满天,每一个山头都抹上羞涩的绯红,我们骑在牛背上,踩着长长的影子,带着泥草混杂的快乐,悠然回家。

童真如歌,总是在最快乐的时候匆匆结束,七岁那年,我告别了亲我笑我的山旮旯。以后的日子是读书,从初中到大学,我都住校,埋头于题海之中,无暇顾及别的事情。直到毕业工作,也很少有时间再去整理那如烟往事,许多琐细的童趣都在奔波生计中遗忘了。可是,我永远也不可能忘记童年的秋天,那山、那水、那云、那缕缕炊烟--------

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017