注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

雨中记浮生 白荷  

2014-01-19 16:48:24|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中记浮生

白荷

 

    喜雨,却独爱秋雨,缠缠绵绵,似爱情,薄凉凄美却不忍放弃的那种。

    你来的日子,适逢秋日落雨。因是突然,来不及梳妆打扮,就去见你,其实也想让你看到最真的我。

    秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。刚刚脱离了死神纠缠的我,心情是舒畅的。

    你在渭城,我在渭洲,不远,却也要几个小时的车程。

    细雨绵绵,洗尽一路风尘。两岸青草碧翠,远山薄雾蒙蒙,路上行人稀少,偶见一女子骑单车雨中前行,浑身湿透,想此时有把雨伞撑住她头顶的那片天,该是多么幸福。

    车继续前行,雨也继续滴落,一路陪伴,让相遇更多了一份感伤。想过去,想你我的相遇,没有秋风、秋雨,甚至没有一丝气息,只是在静寂的文字里。

    文字于我,就像是我的蓝颜知己,我可以失去一切,但是我不能失去文字。而你,酷爱文字甚至于你的爱情,你说你的爱情就在文字里。

    喜欢你,其实就是喜欢你的文字。

    你的诗感伤气息浓郁,意象朦胧、含蓄,很有雨巷诗人戴望舒的风格;你的词有《雨霖铃》的凄婉。你的文更是你的生活,是你灵魂的独自升华。从文字里可以看出,你是与世无争之人,金钱名利乃身外之物,你希望的是和相爱之人,买绕屋田园十亩,男耕女织,男画女绣,月下饮酒作诗的恬淡生活。这让我想起一句话:布衣菜饭,可乐终身。

    其实你很早就说过,物里你喜欢油纸伞,词里你喜欢雨霖铃,书里你喜欢浮生记。

    当时我曾奚落你,说怎么像掉醋坛子一样,酸溜溜的。因相隔得远,不知你心里生气与否。还在读了你的文集《平阳咀蜡》后,写了一篇文章平阳咀醋给你,而你也曾回复一篇洛阳女儿给我。这都属历史,几度春花秋雨,有眼角的皱纹作证,可记忆不会老,几丝酸楚,几丝羞涩。

    一路细雨,望窗外万物朦胧,思绪也开始纷乱。想你喜欢的油纸伞、雨霖铃、浮生记,这些都是才子佳人的东西,和爱情分不开。爱情人人都经历过,可真正拥有和自己相匹配的爱情在何方。许是心里那份爱的残缺无法弥补,才在文字里寻找一种互补的方式吧。

    车停下,雨未停,心想有把伞就好。

    伞你已经给我备好,怕我淋雨,倒是自己站在雨中。你说你愿意淋雨,雨是无根水,可烹上好的茶,更能烹上好的人,想你一定是让我知道,你就是那上好的人了。

    细雨撒过的渭城,清爽洁净,就像我此时的心情,清纯而干净。

    你有文人的羞涩,我有小女人的矜持。从陌生到熟悉需要一个过程,许是心灵有很多相默契的东西,这个过程很短暂。

    你有政府接待,住的宾馆很大。又担心我夜晚独居害怕,就安排我落脚在你的旁边,与你住的地方隔着条路,窗对窗。你让我有事了,站窗户前可喊你。

    雨不大,时断时续,两人就这样走在渭城的街上,沉默多于言语,此时无声胜有声。

    黄昏雨停,天气依然阴沉,街道上行人寥寥,陡增一丝闲愁。想你单薄的身子在雨中肯定是寒冷的,就想找个温暖的地方坐坐。

    两只小锅,满桌菜肴。我们面对面坐着,锅上升腾的白雾温暖着我们,柔和的光晕让语言变得苍白。沉默,此时只有沉默更让人心醉。想,今生或者来世,不知道会不会还有这样的轮回,让我们能如此面对面地坐着,哪怕彼此什么也不说。

    故事藏在你眼神的背后,连同你的影子,我郑重地收藏起来。

    总以为梦想和现实的距离很远,可今天,你我明明是真实的两个人。

    知道你是个上好之人,也知道你内心的委屈,想象着这么多年你的不易,忍不住使劲给你夹菜,好像这一顿饭就能让你变得高大壮实,能更好地担负起以后的生活。而我,却刚病愈,是死里逃生的那种,出来见你是散心,也开心。

    我的过去,你是了解的。我的爱情现在还放在你的枕边,那是我写的第一部也是唯一一部自传体小说,你为此装订了一本放在了你的枕边。你一直羡慕我经历了一场如此刻骨的爱情,说你是个没有经历过爱情的人,直接进入婚姻,很多委屈只能放在心里慢慢消化。所以每次我为爱情叫屈时,你总是劝我。人生碰上一次爱情不容易,要懂得退让。你爱的人,不见得爱你;爱你的人,不见得你爱,这都是正常的。

    爱情总是令人激动的话题,也是过来人的我们对爱情的谈论更多了一份淡定和从容,个中酸楚都在心里。

    从饭店出来,渭城已经笼罩在柔和的灯光里。

    走走吧,你说,我也想。

    渭城是别人的渭城,不属于你,更不属于我。我们是一家人,是中原儿女。走在别人的街道上,我总是胆怯,你说让我走在你的前面,你保护我。我暗笑,就你那单薄的身子,恐怕坏蛋一出来,你早跑得无影踪了。可我知道,你不是那样的人,懦弱与强大不在个头的大小,而是心的强大与否。

    很快,就到了我住的地方,你送我上楼,把伞放到我床头的桌子上,算是插花,并从包里取出了两本书,一本海桑的诗集,上面有你的序言,再就是沈复的浮生记,说是特地为我准备的。走时一再叮嘱我把门锁好,看书催眠,可以睡得更香。

    你的话语不多,很安静的那种,可我懂你的心。

    诗集是生活,浮生记是让我更好的生活。我知道你的良苦用心,你是想让我明白,生活总是不易,莫要让人生浮了。

    懂了,就满足了,是你的满足,也是我的满足。

    这世间,我们缺乏懂得这种精神,拥有了就是幸福。就像我和你,同在中原生,却无有相伴看牡丹的福分,可心还是饱满的,因我们的精神强度相印在一条线上。你说,我懂,我说,你也懂。

    我是枕着浮生记睡着的。

    梦醒时,也是分别时。雾蒙蒙,渭城一片朦胧,欲醉的感觉。

    想与你再看看渭城的景色,只是兰州催发,终成遗憾。

    多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。车起,雨停,人微醺而诗意。半路阴雨半路晴,中原儿女三秦行。心有情丝千千结,任尔东西南北风。

此去经年,各自浮生吧。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017