注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

寄一包茶籽让茶香满山 黄志顺  

2014-01-20 12:23:31|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄一包茶籽让茶香满山 

黄志顺

  

阳雀叫,采茶忙,茶歌飘,焙茶香。

清明前后,陕南紫阳茶事繁忙,这个时期产的茶也备受饮者推崇,唤作清明茶。我每年总要在清明前后给远在贵州镇远的外婆寄一些新茶。转眼清明将近,茶山又泛起一片新绿,外婆却没有口福了。

外婆出自书香门第,深受传统文化熏陶,写得一手娟秀的毛笔字,年轻的时候身段俊俏,素手纤纤。18岁嫁给了贵州镇远的外公,育有两男三女,岳母为长。外公英年早逝,外婆独自撑起了这个家,含辛茹苦地把子女们拉扯大。再后来家境日渐宽裕,子女们都结婚生子,她又揽起照看孙辈们的差事,妻和妻弟就是在外婆身边长大的。我第一次见到外婆是刚跟妻谈恋爱的时候。见之前,妻告诉我,外婆过惯了勤俭的生活,现在惟一讲究的也算是最奢侈的消费,就是饮茶。于是,我从紫阳备了一盒清明茶带了过去。

外婆住在镇远县城北坡有名的仁寿巷。巷子是用青石铺成的,两旁是斑驳的高墙围起的大宅院。这些宅院都是明清时期的大户人家建造的,门头上悬挂着“武陵世第”“清白家声”“封唐召泽”字样的烫金匾额。游人每到镇远,往往要来仁寿巷的宅院参观,据说有一户宅院的后人已经不用上班,单靠游人参观的门票收入养家糊口还有余头。走过一座座大宅院来到在巷子顶端就能看到一座小木屋,外婆的家就是这里。

眼前的外婆年逾七十,身形消瘦,步履蹒跚,却精神矍铄。外婆听说我带来了茶叶,乐呵呵地夸赞我这个未来的外孙女婿。她打开茶叶包装盒,舀一木勺放进玻璃杯中,倒入少许开水,杯子顺时针方向摇几圈,把茶水倒掉,凑近鼻子闻了闻,再续上七分水,放在小木桌上,只见茶叶在水中一片片慢慢舒展,玻璃杯上映出小木桌清晰的纹理。片刻之后,外婆用她纤瘦的手指端起茶杯,轻轻地吹开浮在杯沿的茶芽,啜一小口,慢慢咽下,顿了顿说:“好茶!香,你看这汤色多好,口劲也足!”我就怕不合外婆口味,连声说:“只要外婆喜欢,以后您喝的茶我全包了!”以后每年寄清明茶给外婆,成了这个节令的习惯。

去年年底我和妻回镇远探望时,外婆生病了,已经有几天没有吃东西。

在岳母、舅舅和姨妈的精心照料下,她的病情有所好转。过完春节我们准备回紫阳前,她每顿可以喝一碗粥了。我对外婆说:“您好好养病,3月春茶上市的时候,我会及时寄给您的。”外婆说:“是啊,又要采春茶了!”然而今年元宵节过后不久,外婆竟突然辞世。您还没有尝到今年的新茶呢!您临走前还惦记那带着板栗香的清明茶吗?可能没有谁问起过。只是那把光滑的木勺和小木桌上的玻璃杯,外婆再也不用。

清明茶再也没有地方可寄。

外婆,您想喝茶了怎么办?天国可有清明茶?作为清明的献礼,我寄了一包茶籽让种在外婆的坟前。以后每个清明,定会茶香满山。

 

           

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017