注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

唱信天游的陕北女人 单振国  

2014-01-02 13:20:28|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱信天游的陕北女人

单振国 

 

鸡蛋壳壳点灯哟半炕明,烧酒盅盅量米也不嫌穷;哥哥你人穷心不穷,妹妹就爱这号人。

这是爱的真谛,是天籁与地籁合成的撼人乐章。贫瘠的陕北正因为有了这炙人心窝窝的歌声,山才在苍凉中赋有了山丹丹的红晕,水才在风沙中满含着沙奶奶的(黄土地上一种可野食的植物)甘甜,生命才缠绕出了绵绵不绝的根脉,大地才回旋出了无尽的辉煌乐章……

我们必须仰视在这片苦寒的土地上厮守着的陕北女人们。她们把自己的爱总看得至圣至洁,她们绝不允许对它有丝毫半点践踏。她们爱你,则会把你爱得天昏地暗;她们恨你,则会把你恨得天打雷轰。她们不指望得到什么荣华富贵,但她们却祈求心爱的人能与自己恩恩爱爱,天长地久。于是,热恋中的她们就总要给对方唱这样的信天游:

吃了羊肉吃猪肉,谁卖良心折阳寿;你卖良心变驴马,我卖良心五雷抓。

对爱情的忠贞,使她们把自己全心全意的爱尽情地挥洒在自己男人身上。无论是在怎样艰难的日子里,只要自己的男人在她们身边,她们就会感到踏实、感到舒畅、感到满足,然而为了生活,男人们常常要去远方。女人们幽怨的信天游也就会像绒线一样被无尽的日月纺得绵绵长长:

阳婆婆落山点着个灯,一对对枕头短下你一个人;抱住了枕头当成个你,咯嘣嘣亲了一嘴荞麦皮。

是真正的爱,才有真正的思念、真正的幽怨。也正是陕北女人那千回百转、情意缠绵的恋情,才使多少走西口的铁心男人们舍不下村口泪眼滢滢的送郎妹妹,多少赶牲灵的哥哥至今都走不出大道旁亲人那双毛苏苏的眼睛。是的,黄土地上的女人们就像高原上的塞上柳,以她们一张张俊美的脸蛋、一缕缕缠绵不绝的柔情、一曲曲感人肺腑的信天游,呼唤着吸引着牵系着高原上的男人们,把他们牢牢地拴在了这片充满感情的土地上,并不断激励着他们创造着幸福的日月……

大麻花辫子五股股拧,左看右看是个好女人;白格生生脸齐格整整牙,毛格苏苏眼睛会说话。

谁能相信,在这片贫瘠的黄土地上能生长出一茬又一茬俊美的女人们,然而正是这块深沉的黄土地给了高原女人们俊美、灵秀和温柔。因此,我们深深地从心底敬佩这片辽阔土地的灵性,是它创造了优异的陕北女人,给了她们最美的歌声,成就了她们心灵中永恒的情爱交响,赋予她们奋然走进新生活和并肩去创造更加幸福未来的无比自信与勇气!

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017