注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

月桂花下有人痴 江文辉  

2014-01-22 13:37:04|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

月桂花下有人痴

江文辉

 

  这一生,最爱看的就是月桂花开。躲在树下,闻着花香,犹如旧醅入肚,辛辣而使人振奋。所以,在十月里,我其实并不寂寞,怎么说记忆里的处州草坪还有零星的桂树在。

  于是,秋意减去,冬风凛冽。我依然会抵着午后和煦的日头,摆着靠椅,手捧一书,读着品着。到共鸣处,常如成熟的麦穗一次被割后,农民们播散着新的禾苗,清新、隽永。

  当然,地上的纸屑开始猖狂,肆意地在半空中卖弄舞姿时,我是绝对不能再坐了,只能在十米开外的办公室中,隔着透明玻璃,望着摇曳的月桂树,有几分怜惜,有几分恨意,宛若在欣赏电视剧时,情到深处,却只因一段距离,兴叹不已。

  可桂树却说,我尤其的喜欢这种恶劣、反复无常的气节,因为风能令我的孩子走出去,落叶归根,相扑墙外——我始料未及。直到我的记忆像中了玛卡之“毒”后,被激发了才有所骄傲。

  那一年秋末,我还在小学读书。不知是不是对应试教育的反感,任凭母亲怎么打骂,我都不愿意在家秉烛夜习。可想而知,成绩如滑铁卢,一发不可收拾。奶奶叫我休学几天,随她去摘花。

  于是,每天天还没亮,我就被拉出被窝,走进后花园,与这几棵桂花树打交道。奶奶说,清晨摘桂花,富贵又荣华;清晨一杯茶,人间少浮夸。在奶奶的悉心教导下,我开始喜欢上桂花,喜欢它睡意不减,汩汩流淌着平稳的呼吸的模样,轻轻抚弄,香满全身,许久不能退去,仿佛一生的幸福就集结在此,开了个Party一般。

  我,痴了,痴与其成至交,痴在往后十月秋霜就会端着凳子在这里看书。渐渐的,乖、懂事等被人赞誉的言论入耳于心。我也从自身得到了奖赏,尽管随后的几年,至亲们一个个驾鹤西去。

  也许是秋桂使我似月般的皎洁吧,我开始慢慢地学会沉思,开始把思后感悟记录下来,并慢慢地开始探究桂花开时知多少,桂花落时知多少。一旦停笔,掌心痒得不能自已。

  如今,我不知道自己是第几代桂林栖者,更不知道自己装满了几肚子桂花味。但我始终是痴的,有时一人,有时许多人。可真记起来了,我却眼眶湿润,模糊中看见满头盖了雪,满脸刻了时岁的奶奶。她在那年的秋末这样总结地说,人不管从好处从坏处去想,日子照着过;桂花一样,风吹了或摘了就没了,但它为什么还要选择秋末冬初独占鳌头,不也是一个启示嘛!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017